Считается, что булочки с изюмом появились в России в 19 веке благодаря владельцу пекарен Филиппову Ивану Максимовичу (1824 – 1878).
Историю появления булочек с изюмом описывает писатель Гиляровский Владимир Алексеевич (1855 – 1935) в книге "Москва и Москвичи" (1926 г.), глава "Булочники и парикмахеры".
Было это в 19 веке. В Москве жил известный владелец пекарен Филиппов Иван Максимович (см. Филипповская булочная). Его продукция поставлялась и генерал-губернатору Москвы, которым в то время был Закревский. Однажды, Закревскому попался в булке запеченный таракан. Он без объяснения причин потребовал к себе булочника. Когда булочнику показали булку с тараканом, он тут же съел ее и сказал, что это новая продукция — булочка с изюмом.
Вернувшись к себе в пекарню, он высыпал изюм в тесто и выпустил партию таких булок, чтобы оправдаться перед генерал-губернатором. Но булки с изюмом так понравились покупателям, что их стали производить постоянно.
Дополнительно
Филиппов Иван Максимович (1824 – 1878)