Памятная монета номиналом 10 рублей 2022 г. Банка России. Монета посвящена городу трудовой славы Казани.
Монета выполнена из стали с латунным гальваническим покрытием.
Серия: Города трудовой доблести.

Рельефное изображение фрагмента памятника труженикам тыла; вдоль канта — надписи, вверху: «КАЗАНЬ», внизу, на ленте: «ГОРОДА ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ».

В центре — обозначение номинала монеты: «10 РУБЛЕЙ», внутри цифры «0» — скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения числа «10» и надписи «РУБ», cлева и справа — стилизованные изображения ветви лавра и дуба соответственно, вдоль канта вверху — надпись: «БАНК РОССИИ», внизу — год выпуска «2022», справа от него — товарный знак монетного двора.
💳 Купить монету на ЯндексМаркете →
Памятная монета — отличное приобретение в коллекцию, а также запоминающийся подарок!
Характеристики
Эмитент: Банк России
Номинал: 10 рублей
Дата выпуска: 6 мая 2022 г.
Материал: сталь с латунным гальваническим покрытием.
Масса общая, г: 5,63 (±0,15)
Диаметр, мм: 22,0 (+0,20) (–0,05)
Толщина, мм: 2,20 (±0,20)
Тираж, шт.: 1 000 000.
Художники: А.А. Брынза.
Скульпторы: компьютерное моделирование.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующиеся с 12 гладкими участками.
Источник изображения: https://www.cbr.ru/cash_circulation/memorable_coins/coins_base/ShowCoins/?cat_num=5714-0081
Казань
Казань — столица Республики Татарстан. Расположен на реке Волга.
За значительный вклад жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность г. Казани присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести». (Указ Президента РФ от 2 июля 2020 г. № 444 «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»).
Казань в годы войны стала одним из важных тыловых центров страны. На военный лад в столице ТАССР перестроили 139 промышленных предприятий, еще 70 предприятий были эвакуированы из центральных и западных регионов страны. На предприятиях изготавливалось более 600 наименований оружия, боеприпасов и снаряжения для нужд Красной Армии, была обеспечена бесперебойная работа по их изготовлению и поставке на фронт. На авиационных заводах города был выпущен каждый шестой боевой самолет. Благодаря техническим изысканиям С.П. Королева и В.П. Глушко был создан первый отечественный жидкостный реактивный двигатель РД-1.
На оборудовании эвакуированного из Ленинграда приборостроительного завода № 379 (ныне Казанский электротехнический завод) производились приборы управления, необходимые для судов военно-морского флота. Оптические приборы для ВВС и ВМФ, артиллерии, танков выпускал Казанский завод № 237 (ныне Казанский оптико-механический завод). На базе Казанского порохового завода в Особом техническом бюро был разработан порох к реактивным снарядам для секретной установки «Катюша». За военные годы завод отправил на передовую более 4 млрд зарядов. Рабочие легкой промышленности выпускали около 200 наименований вещевого снаряжения и обмундирования для бойцов Красной Армии.
Дополнительно
2022 г. (Памятные и инвестиционные монеты России) →
Памятные монеты «Города России»
Внешние ссылки: