Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Лень (цитаты)

Цитаты, крылатые фразы, афоризмы о лени.

Барство-то — как оспа... и выздоровеет человек, а знаки-то остаются...

Цитата из пьесы «На дне» (1902 г.) русского писателя Максима Горького (1868 – 1936). Слова Луки о Бароне (обедневший барин) (действие 1).

Без труда не вынешь и рыбку из пруда

Русская пословица.

Бригада ух работает до двух, а с двух до пяти никого не найти

Поговорка о плохих работниках, которые занимаются всем чем угодно, кроме работы.

Бывало, он еще в постеле: к нему записочки несут

Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.) русского поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837), про праздный образ жизни Евгения Онегина, после того, как он получил наследство от умершего дяди (глава 1, строфа 15).

В лености все житие мое иждих.

Цитата из молитвы «Покаянные тропари на утрене», которая читается до и во время Великого поста.

Валять дурака

1) дурачиться, потешать выходками; 2) делать глупость, плошать.

Ваньку валять

1) дурачиться, шутить; 2) делать глупости.

Дарование без пользы свету вянет, слабея всякий день, когда им овладеет лень

Из басни «Пруд и река» (1814 г.) русского баснописца Крылова Ивана Андреевича (1769 - 1844).

Извините за лентяйство! Лето — ничего не поделаешь... Одни только поэты могут соединять свое бумагомарательство с лунными ночами, любовью... В любви объясняется и в то же время стихи пишет... А мы, прозаики, — иное дело...

Слова из Письма Лейкину Н. А., между 31 июля и 3 августа 1883 г., Москва писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904). Антон Чехов объясняет своему издателю Лейкину Н. А., почему он пишет летом меньше рассказов, чем в другое время года.

Как часто говорят в делах: еще успею. Но надобно признаться в том, что это говорят, спросяся не с умом, а с леностью своею

Цитата из басни «Охотник» (1819 г.) русского баснописца Крылова Ивана Андреевича (1769 – 1844). Это первые строки басни.

Какая странная мода теперь завелась на Руси! Сам человек лежит на боку, к делу настоящему ленив, а другого торопит, точно, как будто непременно другой должен изо всех сил тянуть от радости, что его приятель лежит на боку

Цитата из «Четыре письма к разным лицам по поводу «Мёртвых душ»» (1843 – 1846 гг.) русского писателя Гоголя Николая Васильевича (1809 – 1852), письмо 3. Писатель объясняет почему он долгое время не брался за написание второго тома поэмы «Мёртвых душ» (1842 г.).

Лень раньше родилась

О ленивом человеке.

Лодырь

По наиболее распространенной версии, слово "лодырь" (означающее — лентяй, бездельник.) произошло от имени доктора Лодера Христиана Ивановича (1753 – 1832), который открыл в начале XIX века в Москве «заведение искусственных минеральных вод».

Мартышкин труд

Занятие, которое требует большого напряжения, но не приносит результатов.

Не давай рукам воли, когда мозг ленив

Слова из Письма Чехову Ал. П., 6 апреля 1886 г. Москва писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904). Писатель Антон Чехов пишет брату Чехову Александру Павловичу о том, что тот не должен лениться.

Не будить! Не кантовать! При пожаре выносить первым!

Шутливая поговорка, которую говорят те, кто считает, что имеет право отдыхать, когда другие работают (дембель в армии, муж в семье и т.д.).

Одним из необходимых условий личного счастья является праздность

Слова русского писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904).

Под южным небом гораздо легче взлететь живым на небо, чем написать хоть одну строку.

Слова из Письма Чеховым, 22—23 июля 1888 г. Феодосия писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904). Писатель Антон Чехов пишет своей семье, о том что ему не удалось поработать во время отдыха на юге.

Поели — можно и поспать. Поспали — можно и поесть

Слова из мультфильма «Дюймовочка» (1964 г.), режиссера-постановщика Л. Амальрик, сценарий драматурга Николая Робертовича Эрдмана (1902 – 1970).

Праздность — мать всех пороков

Праздность, безделье основа для всех остальных пороков человека (русская пословица).

Чем бы ни заниматься, лишь бы не заниматься

Из романа "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" 1963 – 1970 писателя Войнович Владимира Николаевича (1932 – 2018).