Город в России, административный центр Урюпинского района Волгоградской области. Город расположен в 340 км к северо-западу от Волгограда, на левом берегу реки Хопёр. Население 40 тыс. жителей (2015).
Происхождение названия
Название города часто употребляется как символ «глубинки», провинциального городка с простодушными жителями. Такое значение появилось благодаря фильму «Судьба человека» по рассказу Шолохова, где действие происходит в этом городе. В 2005 году в городе открыт памятник героям данной книги, который расположен на ул. Дзержинского.
Существует несколько версий происхождения названия города:
По одной - название произошло от «у руба», что означает «у крутого обрыва (реки)».
По второй - название связано с татарским князем Урюпом, который во время поединка с Ермаком увяз в болоте в этих местах и был пленён.
По третей версии название связано со словом урюпа, означающим в Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля «неряха, разгильдяй». Это слово могло относиться к дикой, болотистой местности.
Историческая справка
Населённый пункт был основан в 1618 году как казачий сторожевой городок Урюпин. С XVIII века — станица Урюпинская. С 1929 года город Урюпинск. По переписи 1897 г. население составляло 11 286 человек, из них : дворян — 569 чел., казаков — 3 928 чел., иностранных подданных — 1 чел.
Дополнительно
www.urup.ru - Урюпинск онлайн
