Город России, расположенный на южном побережье острова Сахалин. Население — 30 тыс. чел.
Происхождение названия
На месте нынешнего города находилось айнское поселение Томари-Анива. В 1853 году российский мореплаватель Г. И. Невельской учредил военный сторожевой пост Муравьёвский (название в честь генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьёва). В 1854 году пост был эвакуирован в связи с началом Крымской войны.
В 1869 году пост был воссоздан под названием Корсаковский (в честь восточно-сибирского генерал-губернатора М. С. Корсакова). В сентябре 1890 года пост посетил Чехов А.П. и свои впечатления написал в книге «Остров Сахалин».
В 1905 году территория южного Сахалина отошла к Японии и пост был переименован в Отомари. В 1945 году в Отомари высадился десант советской морской пехоты и к вечеру гарнизон капитулировал (в плен сдалось более 1200 японцев).
5 июня 1946 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Отомари переименован в Корсаков и получил статус города.
Упоминание в литературе:
"Остров Сахалин" -
""Пост имеет с моря приличный вид городка, не сибирского, а какого-то особенного типа, который я не берусь назвать; основан он был почти 40 лет назад, когда по южному берегу там и сям были разбросаны японские дома и сараи, и очень возможно, что это близкое соседство японских построек не обошлось без влияния на его внешность и должно было придать ей особые черты. Годом основания Корсаковского считается 1869 год, но это справедливо лишь по отношению к нему как к пункту ссыльной колонии; на самом же деле первый русский пост на берегу бухты Лососей был основан в 1853-54 гг. Лежит он в пади, которая и теперь носит японское название Хахка-Томари, и с моря видна только одна его главная улица, и кажется издали, что мостовая и два ряда домов круто спускаются вниз по берегу; но это только в перспективе, на самом же деле подъем не так крут. Новые деревянные постройки лоснятся и отсвечивают на солнце, белеет церковь, старой, простой и потому красивой архитектуры. На всех домах высокие шесты, вероятно, для флагов, и это придает городку неприятное выражение, как будто он ощетинился. "
"Верст на 40 восточное есть еще, впрочем, уже только на карте, Муравьевский пост. Основан он был сравнительно давно, в 1853 г., на берегу бухты Лососей; когда же в 1854 г. прошли слухи о войне, то он был снят и возобновлен лишь через 12 лет на берегу залива Буссе, или Двенадцатифутовой гавани, - так называется неглубокое озеро, соединенное с морем протоком, куда могут входить только мелкосидящие суда. При Мицуле в нем жило около 300 солдат, которые сильно болели цингой. Целью основания поста было упрочение русского влияния на Южном Сахалине; после же трактата 1875 г. он был упразднен за ненадобностью и покинутые избы, как говорят, сожжены были беглыми"