Су́здаль — город в России, административный центр Суздальского района Владимирской области.
Суздаль расположен в 26 км к северу от Владимира.
⏰ UTC+3 (Московское время).
Население — около 10 тыс. человек.
Суздаль — город-заповедник, входит в Золотое кольцо России.
В Суздале можно осмотреть Суздальский кремль, Спасо-Евфимиев монастырь, Музей деревянного зодчества, Покровский монастырь и другие исторические и культурные места. Здесь есть хорошие гостиницы, бани, суздальская медовуха.
Суздаль — маленький, тихий и уютный город. Его называют "город-музей", так как здесь действительно много музеев и старины. В городе много красивых домов. Жители соревнуются между собой, у кого красивее фасад дома или ворота. Даже мусорные баки в городе красиво раскрашены.
В Суздале конечно же нужно попробовать медовуху. Здесь продается огромное количество сортов этого напитка, а возле торговой площади имеется дегустационный зал, где можно попробовать много сортов медовухи и купить тот, что понравится. Здесь же можно попробовать и приобрести старинный русский напиток сбитень.
Первое упоминание о Суздале относится к 1024 году. В середине XI века, при князе Юрии Долгоруком, город стал столицей Ростово-Суздальского княжества. К XV веку Суздаль вошёл в состав Московского государства.
Достопримечательности
🏡 Суздальский кремль
В состав кремля входят:
Рождественский собор (XII – XVI вв.) — старейшее здание Суздаля. По преданию, он был построен на месте заложенного Владимиром Мономахом в конце XI века храма Успения Пресвятой Богородицы — первой христианской церкви в Суздале.
Соборная колокольня (1635) находится к югу от Рождественского собора.
Архиерейские палаты (XV – XVIII вв.) — сложный комплекс каменных строений, древнейшей из которых является угловая юго-восточная часть — епископские палаты конца XV века. Со стороны собора палаты окружены невысокой каменной стеной с воротами, а с другой стороны — земляным валом.
Деревянная Никольская церковь (1766) была перевезена в Кремль из с. Глотово Юрьев-Польского района. Она поставлена между архиерейскими палатами и земляным валом, на месте другой деревянной церкви, сгоревшей в XVII веке. Село Глотово известно тем, что в нем будто бы родился Михаил Романов, основатель царской династии Романовых. Правда, это ничем не подтверждается, кроме устных преданий.
🏡 Спасо-Евфимиев монастырь
Монастырь был основан в 1352 году князем суздальским и нижегородским Константином Васильевичем как мужская обитель Святого Спаса. Он расположился к северу от города и в то время находился за его пределами, одновременно исполняя и функцию форпоста.
В монастыре находится мемориал Дмитрия Михайловича Пожарского. Он был захоронен здесь в апреле 1642 года в усыпальнице князей Пожарских и Хованских. В 1885 году над его могилой был построен памятник-часовня. В 1933 году памятник был разрушен, но 4 ноября 2009 года его вновь открыли. Памятник был восстановлен по сохранившимся чертежам.
🏡 Посадский дом
Редкий памятник городской архитектуры (XVII – XVIII вв.), каменный жилой дом, единственный в Суздале. Он находится рядом со Смоленской и Симеоновской церквями, наискосок от Спасо-Евфимиева монастыря.
🏡 Музей деревянного зодчества
Проект создания Музея деревянного зодчества и крестьянского быта возник в 1960-х годах. Автором его стал В.М.Анисимов, сотрудник реставрационной мастерской. Музей решили разместить на берегу Каменки на окраине Суздаля, на месте несохранившегося Димитриевского монастыря, одного из самых ранних в Суздале – XI века.
До революции здесь стояла пара церквей - Димитриевская (1773) с колокольней 1812 года и «теплый» Георгиевский храм (1751).
Из разных сел Суздальского района сюда свезли уцелевшие деревянные строения: церкви, жилые избы, хозяйственные постройки.
🏡 Покровский монастырь
Покровский монастырь был основан в 1364г. на низком берегу Каменки, и со смотровой площадки возле Спасо-Евфимьева монастыря виден как на ладони. По легенде, он был основан во исполнение обета Андрея Константиновича, князя суздальского и нижегородского.
Интересные факты
В Суздале снимался фильм "Женитьба Бальзаминова" 1964 года (режиссер Константин Воинов), с Георгием Вициным в главной роли.
В Суздале церкви часто строили сразу по две рядом, друг к другу — одна зимняя и одна летняя.
В Суздале во Владимирской семинарии (тогда она располагалась в Суздале) в конце 18 века учился известный политический деятель Михаил Михайлович Сперанский (1772 – 1839).
Где остановиться
🏨 Пушкарская слобода
🏨 Горячие ключи
Карта
Почтовые марки
«1000 лет г. Суздалю Владимирской области» >
Почтовая марка России номиналом 320 рублей 2024 г.
Почтовая марка посвящена 1000-летию города Суздаля Владимирской области, которое отмечалось в 2024 году.