Город в России, административный центр Суздальского района Владимирской области. Расположен в 26 км к северу от Владимира. Суздаль - город-заповедник, входит в Золотое кольцо России. Население — около 10 тыс. чел. В Суздале можно осмотреть Суздальский кремль, Спасо-Евфимиев монастырь, Музей деревянного зодчества, Покровский монастырь и другие исторические и культурные места. Здесь есть хорошие гостиницы, бани, суздальская медовуха.
Происхождение названия
В Повести временных лет упоминается в 1024 году, также под именем Суждаль.
По мнению О. Н. Трубачёва название города происходит от старославянского глагола съзьдати, одно из значений которого было «слепить из глины».
По мнению В. П. Нерознака название Суждаль возникло от формы зижду (строю), как существительное, обозначающее результат действия глагола.
Достопримечательности
Суздальский кремль. В состав кремля входят:
Рождественский собор (XII-XVIвв.) - старейшее здание Суздаля. По преданию, он был построен на месте заложенного Владимиром Мономахом в конце XI века храма Успения Пресвятой Богородицы – первой христианской церкви в Суздале.
Соборная колокольня (1635) находится к югу от Рождественского собора
Архиерейские палаты (XV-XVIIIвв.) - сложный комплекс каменных строений, древнейшей из которых является угловая юго-восточная часть - епископские палаты конца XV века. Со стороны собора палаты окружены невысокой каменной стеной с воротами, а с другой стороны - земляным валом.
Деревянная Никольская церковь (1766) была перевезена в Кремль из с. Глотово Юрьев-Польского района. Она поставлена между архиерейскими палатами и земляным валом, на месте другой деревянной церкви, сгоревшей в XVII веке. Село Глотово известно тем, что в нем будто бы родился Михаил Романов, основатель царской династии Романовых. Правда, это ничем не подтверждается, кроме устных преданий.
Спасо-Евфимиев монастырь
Монастырь был основан в 1352 году князем суздальским и нижегородским Константином Васильевичем как мужская обитель Святого Спаса. Он расположился к северу от города и в то время находился за его пределами, одновременно исполняя и функцию форпоста.
В монастыре находится мемориал Дмитрия Михайловича Пожарского. Он был захоронен здесь в апреле 1642 года в усыпальнице князей Пожарских и Хованских. В 1885 году над его могилой был построен памятник-часовня. В 1933 году памятник был разрушен, но 4 ноября 2009 года его вновь открыли. Памятник был восстановлен по сохранившимся чертежам.
Посадский дом (XVII-XVIII вв.) - редкий памятник городской архитектуры, каменный жилой дом, единственный в Суздале. Он находится рядом со Смоленской и Симеоновской церквями, наискосок от Спасо-Евфимиева монастыря.
Музей деревянного зодчества
Проект создания Музея деревянного зодчества и крестьянского быта возник в 1960-х годах. Автором его стал В.М.Анисимов, сотрудник реставрационной мастерской. Музей решили разместить на берегу Каменки на окраине Суздаля, на месте несохранившегося Димитриевского монастыря, одного из самых ранних в Суздале – XI века. До революции здесь стояла пара церквей - Димитриевская (1773) с колокольней 1812 года и «теплый» Георгиевский храм (1751). Из разных сел Суздальского района сюда свезли уцелевшие деревянные строения: церкви, жилые избы, хозяйственные постройки.
Покровский монастырь
Покровский монастырь был основан в 1364г. на низком берегу Каменки, и со смотровой площадки возле Спасо-Евфимьева монастыря виден как на ладони. По легенде, он был основан во исполнение обета Андрея Константиновича, князя суздальского и нижегородского.
В Суздале снимался
фильм "Женитьба Бальзаминова" 1964 года (режиссер Константин
Воинов), с Георгием Вициным в главной роли.
В Суздале церкви часто строили сразу по две рядом, друг к другу - одна зимняя и одна летняя.
В Суздале во Владимирской семинарии (тогда она располагалась в Суздале) в конце 18 века учился известный политический деятель Михаил Михайлович Сперанский (1 (12) января 1772 - 11 (23) февраля 1839)
Мы посетили Суздаль в конце мая 2010 года. Остановились в отеле "Пушкарская слобода" (http://www.sloboda-gk.ru/). Отель хороший, с большой территорией, хорошими номерами и высоким уровнем обслуживания. Из развлечений в отеле есть СПА и бильярд.
Хорошие бани есть в комплексе Горячие ключи
(http://www.parilka.com/). В
городе также сдается много квартир, есть и миниотели.
Город производит приятное впечатление. Он очень маленький, тихий и уютный. Город называют "город-музей", здесь действительно много музеев и старины. В городе много красивых домов. Жители соревнуются между собой, у кого красивее фасад дома или ворота. Даже мусорные баки в городе красиво раскрашены.
В Суздале конечно же нужно попробовать медовуху. Здесь продается огромное количество сортов этого напитка, а возле торговой площади имеется дегустационный зал, где можно попробовать много сортов медовухи и купить тот, что понравится. Лично нам понравилась медовуха с можжевельником. Здесь же можно попробовать и приобрести старинный русский напиток сбитень.
Изображения
Ссылки
Видео-ссылки
![]() |
- Гостиницы в Суздале |