⛳ улица Циолковского, дом 79 (г. Калуга).
С этим домом связано 29 лет жизни ученого Циолковского Константина Эдуардовича (1857 – 1935). Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

Циолковский приобрел этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 г. вследствие сильного наводнения дом серьезно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет Циолковского, и веранда, где была устроена его мастерская.
Последние два года своей жизни К.Э. Циолковский жил в доме № 1 по улице его имени, который подарил ученому Калужский городской совет в связи с его 75-летием. 19 сентября 1935 г. Циолковский умер. Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме Циолковского был открыт музей.
В здании вы можете увидеть обстановку, в которой жил и работал ученый. На первом этаже жилые комнаты. В экспозиции музея хранится любимая кружка ученого, на которой начертана русская пословица: Бедность учит, а счастье портит. Это была любимая пословица Циолковского.

Здесь же находятся самовар семьи ученого, трубка "Слухач" - изобретение Циолковского.
На втором этаже находятся рабочий кабинет, мастерская ученого. В кабинете подзорная труба, из которой Циолковский смотрел на звезды и планеты с крыши дома, выход на которую расположен в мастерской.


Во дворе дома установлен памятник Циолковскому. Скульптора Ласточкина М.И. Здесь же расположена любимая скамейка ученого.

Примечательное рядом
🏡 Музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского >
⛳ улица Академика Королева, дом 2 (г. Калуга).
Первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии конструктора Королёва Сергея Павловича (1907 – 1966) и первого в мире космонавта Гагарина Юрия Алексеевича (1934 – 1968).

🏡 Ракета-носитель "Восток"
⛳ улица Академика Королева (площадка за зданием Музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского) (г. Калуга).
Это подлинный трёхступенчатый ракетно-космический комплекс «Восток» для запуска космических кораблей. Это ракета-дублер к полету Гагарина. Высота ракетоносителя «Восток» — 38 метров, вес 144 тонны, мощность двигателя равна 20 миллионам лошадиных сил. Использовалась в космонавтике с 1958 по 1991 годы.
