Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Кострома (Россия)

Город в России. Административный центр Костромской области. Численность постоянного населения 270 000 человек (2015). Расположен в 352 км к северо-востоку от Москвы. Кострома входит в золотое кольцо. В городе много исторических зданий - пожарная каланча, торговые ряды, романовский музей. В городе много музеев. В Костроме располагается знаменитый Ипатьевский монастырь (с семейной церковью царской семьи Романовых).

Советы туристам

Мы посетили Кострому в мае 2011 года. Остановились в гостинице "Азимут" (ул. Магистральная, 40 www.azimutresorts.ru). Гостиница хорошая, с большой территорией и автомобильной стоянкой, расположена в тихом месте с чистым воздухом. Номера чистые, обслуживание хорошее. В здании гостиницы несколько ресторанов и кафе, 2 хорошие бани (деревянные, отдельно стоящие здания), СПА центр. Можно взять на прокат велосипеды и покататься в близлежащей роще. Единственный недостаток гостиницы - она расположена далеко от центра - на другом берегу Волги. В то же время, на машине до центра 5-10 минут.

Город произвел приятное впечатление - чистый, опрятный, хорошие дороги. Местные жители говорят, что город преобразился с приходом губернатора Слюняева И.Н. Находясь в центре города, рекомендуем прогуляться по улице Мира - здесь красивый бульвар и много исторических зданий.

Происхождение названия

Есть несколько версий происхождения названия:

1. Город назван в честь героини древней славянской легенды о Купале и Костроме.

2. Название от слова «костёр».

3. «Кострома» переводится с мерянского языка как «земля искупления» или «земля возмездия». (По-фински «земля возмездия» − «kosto maa», по-эстонски «возмездие» − «kättemaksu».)

Историческая справка

Город был основан в 1152 году, в ходе освоения князем Юрием Долгоруковым Поволжья. Первое летописное упоминание о существовании Костромы относится к 1213 году и связано с распрями между сыновьями великого владимирского князя Всеволода III «Большое гнездо», когда ростовский князь Константин сжёг принадлежавшую его брату (владимирскому князю Юрию) Кострому и отвёл пленных жителей города в удельный Ростов. В тридцатые годы XIII века только что отстроенная Кострома была сожжена войсками Батыя.

В 1239 году Кострома восстановлена великим князем владимирским Ярославом Всеволодовичем, построившим в городе деревянную церковь в честь святого покровителя Феодора Стратилата, имя которого он носил в крещении. В 1246 году город отдали в удельное владение младшему сыну Ярослава Всеволодовича — Василию и в этом же году Кострома становится столицей Костромского удельного княжества.

В 1767 году Екатерина II учредила герб города с изображением ладьи «Тверь», на которой она прибыла в Кострому.

С 1778 года Кострома — губернский город.

После революции, 14 января 1929 года постановлением ВЦИК СССР Костромская губерния упраздняется. Её территория включается в состав сперва Ивановской, а затем Ярославской области. Кострома теряет статус губернского города. И только с 13 августа 1944 года город Кострома становится административным центром вновь образованной Костромской области.

Достопримечательности

Щелыково - усадьба музей Островского А.Н. - так называется деревня в Костромской области, в 120 км от Костромы и в 15 км от реки Волги и города Кинешмы. Эта деревня стала известна тем, что здесь жил и работал последние годы драматург А.Н. Островский. После смерти, он был похоронен здесь же, на погосте церкви Николо-бережки.

Кострома. Беседка ОстровскогоБеседка Островского - находится около речного вокзала. Построена в 1956 году. Беседка Островского знаменита еще и тем, что ее «сняли» в фильме «Жестокий романс» по пьесе Островский А.Н. «Бесприданница». Беседка Островского - излюбленное место посещения молодоженами.

Кострома. Торговые ряды Торговые ряды - располагаются у центральной площади Костромы. После пожара 1773 года началась генеральная реконструкция Костромы. Торговые ряды решено было строить из камня. При планировке каменных рядов использовали типовую секцию купеческой лавки. Торговое помещение находилось на первом этаже, склад товара – на втором и в подвале. Каждой лавке, размером 4,5 на 7 метров соответствовал один арочный пролет галереи. Эти работы начались в 1775 году. Над проектом Торговых рядов работали архитекторы С.А.Воротилов, В.П.Стасов, П.И.Фурсов, К.Клер, Н.И. Метлин. На территории гостиного двора церковь Спаса с колокольней. Церковь построили 1766 году, а колокольню позже, в начале 19 века.

Кострома. Памятник ЛенинуПамятник Ленину - находится в центре Костромы. Постамент, на котором сейчас стоит Ленин, был приготовлен для монумента, посвященного 300-летию династии Романовых. Он был заложен царем Николаем II в 1913 году (год 300-летия династии Романовых) во время приезда в Кострому. Из-за революции 1917 года поставить монумент не удалось. В 1928 году на это место поставили памятник Ленина. Вождь мирового пролетариата был сделан из железобетона. Но в конце 70-х начале 80-х годов памятник начал разрушаться. У Ильича отвалился подбородок, а по всей конструкции пошли трещины. В 1981 году было принято решение о замене бетонного памятника вождю пролетариата на металлический. Проектировщики предложили сделать стальные шипы, чтобы птицы не садились и не портили облик Ульянова, но Обком партии не позволил этого сделать. Памятник Ленину соорудили в 1982 году. Но со временем металл стал ржаветь. Интересно, что Ильич показывает на городскую тюрьму, построенную еще в прошлом веке, но действующую до сих пор. 

Кострома. Пожарная каланчаПожарная каланча - ул.Симановского, д.1/2. Каланча была сооружена в 1825 году по инициативе губернатора К.И.Баумгартена. В предписании от 10 января 1824 года он указывал: «Не мешает здесь приличной каланче, которая бы вместе и служила городу украшением, и оградила каждого обывателя безопасностию во время пожарных случаев». При пожарной каланче были жилые помещения для служащих и пожарных, конюшни, сараи для машин и бочек с водой, наблюдательная вышка, с которой можно было видеть весь город и наблюдать за возникновением пожаров. Император Николай I, бывший в Костроме в 1834 году с визитом, восхищался этим зданием. После этого за каланчей закрепилась слава «лучшей пожарной каланчи российской провинции». В 2005 году каланча была передана Костромскому музею-заповеднику, который находится здесь и поныне.

Кострома. Ипатьевский монастырьИпатьевский монастырь - находится в городе Костроме, на стрелке между реками Волгой и Костромой. Адрес: Кострома, ул. Просвещения, д.1. Тел.: +7(4942) 31-25-89.

Здания монастыря были выстроены в 1583 году. Здесь более шести лет жили изгнанные Годуновым Михаил Фёдорович Романов со своей матерью монахиней Марфой. В 1613 году в Троицком соборе Ипатьевского монастыря совершается торжественный обряд избрания на царство Михаила Романова. С этой даты монастырь становится «колыбелью дома Романовых». Члены царской семьи почитали Ипатьевский монастырь как свою фамильную святыню. При вступлении на престол каждый из царей считал своим долгом посетить обитель.

Кострома. Романовский музейРомановский музей - расположен в центре Костромы в двухэтажном здании в русском стиле (пр-т. Мира, д.5 Тел.: +7 (4942) 31- 68-37). Здание было построено в конце XIX века как музей. На его торжественном открытии присутствовал Российский император Николай II. Значительная часть экспозиций музея была посвящена теме истории царской династии Романовых, что и получило отражение в его названии. Сегодня в музее представлена экспозиция, посвященная связям Костромы с династией дома Романовых. Музей содержит портретную галерею царствовавших особ династии, уникальные фотографии визита последнего императора России. 

Кострома. Музей деревянного зодчестваМузей деревянного зодчества - находится у Ипатьевского монастыря. Здесь можно увидеть деревянные строения прошлого. Наиболее известны:
Церковь села Холм, построенная в 1552 году. Сейчас в церкви размещена экспозиция деревянной домовой резьбы. Недалеко от церкви стоит ветряная мельница 19 века из Солигалического района;
Спасская церковь села Спас - Вежи, построенная в 1628 году. Здание церкви стоит на высоких дубовых сваях, так как стояла в такой местности, которая во время разлива рек полностью заливалась водой.
Дом Ершова из села Кортюк. В нем восстановлена старинная обстановка. Есть полати, лавки, печь с деревянной пристройкой, коллекция деревянной посуды.

Кострома. Дома ТретьяковаДома Третьякова - расположена на ул. Симановского дома 24, 26А. Усадьба принадлежала костромскому купцу I гильдии И.П. Третьякову и состояла из двухэтажного с антресолями главного дома на углу квартала, одноэтажного флигеля по ул. Симановского, двухэтажного дома по ул. Пятницкой и двух корпусов (одно- и двухэтажного) в глубине двора, где находились также сад и огород.

Изображения

Вид на Волгу Центральная площадь Кострома Дом на ул. Симановского, 14
Кострома. Вид на Волгу Кострома. Центральная площадь Кострома Кострома. Дом на ул. Симановского, 14
Дома Третьякова Деборкадер, на котором снимался фильм Жестокий романс    
Кострома. Дома Третьякова Кострома. Деборкадер, на котором снимался фильм Жестокий романс    

Ссылки

www.kostroma.ru - Кострома

www.kostroma-online.ru - Кострома online

www.kostromaweb.ru - Кострома в сети

Чухлома

Щелыково

Упоминание в литературе

Гончаров Иван Александрович в произведении «Фрегат «Паллада»» (1855—1857) описывает своего помошника, смышленого матроса Фаддеева, который был родом из Костромы. Например, он описывает эпизод посещения ими Англии:

"В прогулках своих я пробовал было брать с собою Фаддеева, чтоб отнести покупки домой, но раскаялся. Он никому спуску не давал, не уступал дороги. Если толкнут его, он не преминет ответить кулаком, или задирал ребятишек. Он внес на чужие берега свой костромской элемент и не разбавил его ни каплей чужого. На всякий обычай, непохожий на свой, на учреждение он смотрел как на ошибку, с большим недоброжелательством и даже с презрением. "Сволочь эти aceu!" (так называют матросы англичан от употребляемого беспрестанно в английской речи - "I say" ("Я говорю, послушай")). Как он глумился, увидев на часах шотландских солдат, одетых в яркий, блестящий костюм, то есть в юбку из клетчатой шотландской материи, но без панталон и потому с голыми коленками! "Королева рассердилась: штанов не дала", говорил он с хохотом, указывая на голые ноги солдата. Только в пользу одной шерстяной материи, называемой "английской кожей" и употребляемой простым народом на платье, он сделал исключение, и то потому, что панталоны из нее стоили всего два шиллинга. Он просил меня купить этой кожи себе и товарищам по поручению и сам отправился со мной. Но Боже мой! каким презрением обдал он английского купца, нужды нет, что тот смотрел совершенным джентльменом! Какое счастье, что они не понимали друг друга! Но по одному лицу, по голосу Фаддеева можно было догадываться, что он третирует купца en canaille, как какого-нибудь продавца баранок в Чухломе. "Врешь, не то показываешь, говорил он, швыряя штуку материи. - Скажи ему, ваше высокоблагородие, чтобы дал той самой, которой отрезал Терентьеву да Кузьмину". Купец подавал другой кусок. "Не то, сволочь, говорят тебе!" И всё в этом роде."

Гостиницы (booking.com)