Город в России. Административный центр Костромской области. Численность постоянного населения 270 000 человек (2015). Расположен в 352 км к северо-востоку от Москвы. Кострома входит в золотое кольцо. В городе много исторических зданий - пожарная каланча, торговые ряды, романовский музей. В городе много музеев. В Костроме располагается знаменитый Ипатьевский монастырь (с семейной церковью царской семьи Романовых).
Мы посетили Кострому в мае 2011 года. Остановились в гостинице "Азимут" (ул. Магистральная, 40 www.azimutresorts.ru). Гостиница хорошая, с большой территорией и автомобильной стоянкой, расположена в тихом месте с чистым воздухом. Номера чистые, обслуживание хорошее. В здании гостиницы несколько ресторанов и кафе, 2 хорошие бани (деревянные, отдельно стоящие здания), СПА центр. Можно взять на прокат велосипеды и покататься в близлежащей роще. Единственный недостаток гостиницы - она расположена далеко от центра - на другом берегу Волги. В то же время, на машине до центра 5-10 минут.
Город произвел приятное впечатление - чистый, опрятный, хорошие дороги. Местные жители говорят, что город преобразился с приходом губернатора Слюняева И.Н. Находясь в центре города, рекомендуем прогуляться по улице Мира - здесь красивый бульвар и много исторических зданий.
Есть несколько версий происхождения названия:
1. Город назван в честь героини древней славянской легенды о Купале и Костроме.
2. Название от слова «костёр».
3. «Кострома» переводится с мерянского языка как «земля искупления» или «земля возмездия». (По-фински «земля возмездия» − «kosto maa», по-эстонски «возмездие» − «kättemaksu».)
Город был основан в 1152 году, в ходе освоения князем Юрием Долгоруковым Поволжья. Первое летописное упоминание о существовании Костромы относится к 1213 году и связано с распрями между сыновьями великого владимирского князя Всеволода III «Большое гнездо», когда ростовский князь Константин сжёг принадлежавшую его брату (владимирскому князю Юрию) Кострому и отвёл пленных жителей города в удельный Ростов. В тридцатые годы XIII века только что отстроенная Кострома была сожжена войсками Батыя.
В 1239 году Кострома восстановлена великим князем владимирским Ярославом Всеволодовичем, построившим в городе деревянную церковь в честь святого покровителя Феодора Стратилата, имя которого он носил в крещении. В 1246 году город отдали в удельное владение младшему сыну Ярослава Всеволодовича — Василию и в этом же году Кострома становится столицей Костромского удельного княжества.
В 1767 году Екатерина II учредила герб города с изображением ладьи «Тверь», на которой она прибыла в Кострому.
С 1778 года Кострома — губернский город.
После революции, 14 января 1929 года постановлением ВЦИК СССР Костромская губерния упраздняется. Её территория включается в состав сперва Ивановской, а затем Ярославской области. Кострома теряет статус губернского города. И только с 13 августа 1944 года город Кострома становится административным центром вновь образованной Костромской области.
Достопримечательности
|
|
|
|
|
Здания монастыря были выстроены в 1583 году. Здесь более шести лет жили изгнанные Годуновым Михаил Фёдорович Романов со своей матерью монахиней Марфой. В 1613 году в Троицком соборе Ипатьевского монастыря совершается торжественный обряд избрания на царство Михаила Романова. С этой даты монастырь становится «колыбелью дома Романовых». Члены царской семьи почитали Ипатьевский монастырь как свою фамильную святыню. При вступлении на престол каждый из царей считал своим долгом посетить обитель. |
|
|
|
Изображения
Вид на Волгу | Центральная площадь | Кострома | Дом на ул. Симановского, 14 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дома Третьякова | Деборкадер, на котором снимался фильм Жестокий романс | ||
![]() |
![]() |
Ссылки
www.kostroma.ru - Кострома
www.kostroma-online.ru - Кострома online
www.kostromaweb.ru - Кострома в сети
Упоминание в литературе
Гончаров Иван Александрович в произведении «Фрегат «Паллада»» (1855—1857) описывает своего помошника, смышленого матроса Фаддеева, который был родом из Костромы. Например, он описывает эпизод посещения ими Англии:
"В прогулках своих я пробовал было брать с собою Фаддеева, чтоб отнести покупки домой, но раскаялся. Он никому спуску не давал, не уступал дороги. Если толкнут его, он не преминет ответить кулаком, или задирал ребятишек. Он внес на чужие берега свой костромской элемент и не разбавил его ни каплей чужого. На всякий обычай, непохожий на свой, на учреждение он смотрел как на ошибку, с большим недоброжелательством и даже с презрением. "Сволочь эти aceu!" (так называют матросы англичан от употребляемого беспрестанно в английской речи - "I say" ("Я говорю, послушай")). Как он глумился, увидев на часах шотландских солдат, одетых в яркий, блестящий костюм, то есть в юбку из клетчатой шотландской материи, но без панталон и потому с голыми коленками! "Королева рассердилась: штанов не дала", говорил он с хохотом, указывая на голые ноги солдата. Только в пользу одной шерстяной материи, называемой "английской кожей" и употребляемой простым народом на платье, он сделал исключение, и то потому, что панталоны из нее стоили всего два шиллинга. Он просил меня купить этой кожи себе и товарищам по поручению и сам отправился со мной. Но Боже мой! каким презрением обдал он английского купца, нужды нет, что тот смотрел совершенным джентльменом! Какое счастье, что они не понимали друг друга! Но по одному лицу, по голосу Фаддеева можно было догадываться, что он третирует купца en canaille, как какого-нибудь продавца баранок в Чухломе. "Врешь, не то показываешь, говорил он, швыряя штуку материи. - Скажи ему, ваше высокоблагородие, чтобы дал той самой, которой отрезал Терентьеву да Кузьмину". Купец подавал другой кусок. "Не то, сволочь, говорят тебе!" И всё в этом роде."
