Город в Красноярском крае, расположенный в 20 километрах к юго-западу от Красноярска. Население около 30 тыс. человек (2015).
Происхождение названия
Название городу дали строители Красноярской ГЭС. На противоположном берегу Енисея расположены красивые горы. Строители назвали эти горы Дивными, а самому городу дали название Дивногорск.
Историческая справка
В 1888 году на этом месте был основан Красноярский Знаменский общежитский мужской Скит (монастырь), который со временем превратился в посёлок Скит. После революции, в начале 1920 года монастырь закрыли и в здании устроили детский дом. В 1930-х годах и детский дом закрыли и в здании бывшего монастыря разместился учебно-опытный лесхоз и подсобное хозяйство Красноярского лесотехнического техникума.
После того, как в 1955 году было принято решение о строительстве Красноярской ГЭС, строителей стали размещать в поселке Скит. В 1957 году поселку дали название «Дивногорск». С 1963 года получил статус города.
Достопримечательности
Церковь Знаменского общежитского мужского скита
Знаменский общежительный мужской Скит основан в 1888 году епископом Красноярским и Енисейским Тихоном на землях красноярского Успенского мужского монастыря. В состав монастыря входили: церковь Знамения богоматери (1888-1891), настоятельский корпус (1891), трапезный корпус, часовня святителя и чудотворца Николая (1894), двухэтажный странноприимный корпус, три одноэтажных келейных корпуса, пекарня. Ежегодно Скит принимал до шести тысяч богомольцев. На территории Скита работала одноклассная церковно-приходская школа. Скит имел собственный кирпичный и смолокуренный заводы, кузнечную, сапожную, столярную и портновскую мастерские, обслуживавшие преимущественно нужды Скита. Церковь Знаменская выстроена в 1888 – 1891 годах.
Изображения
Красноярская ГЭС | Устройство для перевода судов в обход плотины |
![]() |
![]() |
