Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Петропавловская крепость (Санкт-Петербург)

⛳ на острове Заячий (Санкт-Петербург).

🚇 м. Горьковская.

🌎 https://www.spbmuseum.ru/

🏆 7,8 (MAX 10,0)

В состав музейного комплекса Петропавловской крепости входит Петропавловский собор (Собор Святых первоверховных апостолов Петра и Павла), в котором находится усыпальница российских императоров (от Петра I до Александра III). В Соборе находится царское место — помост, где во время богослужения стоял император.

Петропавловская крепость
Петропавловская крепость (Санкт-Петербург)
Петропавловская крепость (Санкт-Петербург)

На площадке со стороны Кронверка, нередко стоит вертолет, который предлагает за плату, полет над Санкт-Петербургом.

Прямо у Петропавловской крепости находится пляж на реке Неве. Пляж песчаный и хорошо обустроенный. Здесь много скамеек, есть кафе, в жару продают мороженное и воду.

Пляж у Петропавловской крепости
Пляж у Петропавловской крепости. Петропавловская крепость (Санкт-Петербург)

На пляже у Петропавловской крепости летом проводят международный фестиваль песчаных скульптур. Песок привозится на пляж специально. Тематика фестиваля меняется каждый год. Вход на фестиваль платный.

Фестиваль песчаных скульптур
Фестиваль песчаных скульптур. Петропавловская крепость (Санкт-Петербург)

Идея проведения фестиваля возникла, когда в 2001 году здесь была построена первая фигура из песка, к празднованию дня космонавтики. Скульптура имела высоту 4 метра и вошла в Российскую книгу рекордов Гиннеса.

Достопримечательности

🏛 Петропавловский собор

Петропавловский собор (Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла) — самое высокое здание Санкт-Петербурга (высота 122,5 м.). На колокольне собора установлен карильон (музыкальный инструмент). Периодически в Петропавловской крепости проходят концерты карильонной музыки.

Собор Петра и Павла
Собор Петра и Павла. Петропавловская крепость (Санкт-Петербург)

В Петропавловском соборе находится усыпальница русских императоров. Здесь в 1715 году похоронили двухлетнюю дочь Петра I (1672 – 1725) и Екатерины Наталью, а под колокольней — супругу царевича Алексея Петровича принцессу Шарлотту Христину Софию Брауншвейг-Вольфенбюттельскую (1694 – 1715). Там же в 1718 году предали земле останки самого царевича. В 1716 году у входа в собор похоронена Марфа Матвеевна, вдова царя Фёдора Алексеевича.

После смерти Петра I гроб с его телом был помещён во временной часовне внутри строившегося собора. Погребение состоялось лишь 29 мая 1731 года. В дальнейшем в усыпальнице были похоронены все императоры и императрицы до Александра III включительно, за исключением умершего в Москве в 1730 году Петра II и убитого в Шлиссельбурге в 1764 Ивана VI. Всего в усыпальнице находилось 41 захоронение.

Усыпальница русских императоров
Усыпальница русских императоров. Петропавловская крепость (Санкт-Петербург)

17 июля 1998 года в Екатерининском приделе, в юго-западной части собора, преданы земле останки, по заключению Государственной комиссии принадлежащие императору Николаю II, императрице Александре Фёдоровне, великим княжнам Татьяне, Ольге и Анастасии, убитых в Екатеринбурге в 1918 году. Эти останки не были признаны Русской православной церковью. Вместе с ними погребены лейб-медик Е. С. Боткин, лакей А. Е. Трупп, повар И. М. Харитонов, горничная А. С. Демидова.

В соборе находится царский помост — место, где царь находился во время молебна.

Царский помост
Царский помост. Петропавловская крепость (Санкт-Петербург)

Собор выстроен в 1712 – 1733 годах (архитектор Доменико Трезини) на месте одноимённой деревянной церкви (1703 – 1704). Шпиль колокольни сооружен голландским мастером Г. ван Болесом.

Позолоченный резной иконостас исполнен в 1722 – 1726 году в Москве (архитектор И. П. Зарудный, резьба – Трофим Иванов, Иван Телега; иконы – М. А. Меркурьев, Ф. Артемьев), лепной декор выполнили И. Росси и А. Квадри, росписи – Г. Гзель, В. Ярошевский, М. А. Захаров и другие.

В 1919 году Петропавловский собор закрыт, а в 1924 году превращён в музей; большинство ценных предметов конца XVII – начала XVIII веков (серебряная утварь, книги, облачения, иконы) отдано в другие музеи.

В Великую Отечественную войну Петропавловский собор пострадал и был отреставрирован в послевоенные годы.

В 1954 году здание передано Музею истории города.

🏛 Великокняжеская усыпальница

Усыпальница некоронованных членов российского императорского дома.

Здание было возведено по проекту архитектора Д.И. Гримма (1896 г.) в 1897 – 1908 годах архитекторами А.И. Томишко и Л.Н. Бенуа.

Великокняжеская усыпальница
Великокняжеская усыпальница. Петропавловская крепость (Санкт-Петербург)

С 1908 по 1916 гг. в ней были погребены тринадцать членов императорской фамилии (восемь захоронений перенесены из Петропавловского собора). В 1992 году в усыпальнице был похоронен правнук императора Александра II князь Владимир Кириллович Романов, в 2010 году — его жена Леонида Георгиевна, а в 1995 году здесь были перезахоронены останки его родителей.

Великокняжеская усыпальница
Великокняжеская усыпальница. Петропавловская крепость (Санкт-Петербург)

🏛 Ботный дом

Укрытие для ботика Петра I (находится у колокольни Петропавловского собора). По завершении Северной войны в 1721 году Петр I решил перевести ботик из Москвы в Петербург. В 1723 году ботик привезли в столицу. Сначала для него в крепости был построен навес. В 1761 году ботик перенесен в Ботный дом, который построил архитектор А.Ф. Вист. Архитектор не рассчитал размер проёма дверей, пришлось разбирать проём и стены дома, чтобы занести бот в помещение. На кровле здания установлена созданная в 1891 году статуя — аллегорическое изображение навигации.

Сейчас в павильоне находится касса музея и сувенирные магазины. Здесь установлен макет ботика в 1/10 натуральной величины. Сам ботик находится в Центральном Военно-морском музее (Биржевая пл., 4).

Ботный дом
Ботный дом. Петропавловская крепость (Санкт-Петербург)

🏛 Кронверк

Сейчас здесь находится военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Основан в 1703 году Петром I, который отдал первые распоряжения о сохранении старых пушек. C 1776 года располагался в здании арсенала на Литейном проспекте (впоследствии здание окружного суда). С 1869 года располагается в кронверке Петропавловской крепости.

На сегодняшний день коллекция музея насчитывает свыше 850 тысяч экспонатов. Во дворе музея представлено свыше 200 образцов пушек, САУ и ракетных комплексов. Среди экспонатов — зенитный пулемёт Героя Советского Союза Ивана Брусова.

Кронверк
Кронверк. Петропавловская крепость (Санкт-Петербург)

🏛 Невская панорама

Прогулочный маршрут, который проложен по деревянным мосткам по крыше крепостной стены от Государева до Нарышкина бастиона (находятся со стороны реки Нева). Отсюда открывается один из самых лучших панорамных видов на исторический центр Санкт-Петербурга: Дворцовую набережную и Стрелку Васильевского острова, Троицкий и Дворцовый мосты, Исаакиевский собор и Адмиралтейство. На протяжении маршрута находятся информационные табло, поясняющие историю наблюдаемых зданий.

Здесь находится Флажная башня, увенчанная 14-метровой мачтой-флагштоком с гюйсом - крепостным "вседневным" флагом. Ежедневно в 12.00  с мостков "Невской панорамы" можно увидеть церемонию символического полуденного выстрела, возвещающего о наступлении в Санкт-Петербурге полдня.

🏛 Государев бастион

Один из бастионов крепости, который предназначался для ведения фронтального и фланкирующего огня. Заложен 16 мая 1703 года, дал начало строительству на Заячьем острове первоначальной деревоземляной крепости и Санкт-Петербурга. Надзор за строительством бастиона осуществлял царь Петр I, в честь которого он и получил название Государев.

В 1717—1732 годах возведен в камне по проекту архитектора и инженер-фортификатора Д. Трезини и военного-инженера Б.-Х. Миниха вместо деревоземляного укрепления. Каменная аппарель — пандус — для подъема орудий и боеприпасов на крепостную стену возведена в 1752 году.

Невский фасад бастиона по проекту инженера Р. Р. Томилова в 1782—1784 годах облицован гранитными плитами. Внутри размещались двухъярусные боевые казематы, в середине XIX века перестроенные в одноярусные.

Под бастионом была устроена потерна — туннель для безопасного сообщения между казематами.

27 мая 2003 года на Государевом бастионе был открыт памятный знак «Трехсотлетию Санкт-Петербурга», отмечающий место начала строительства Санкт-Петербурга.

На одной стороне камня написано - "Трехсотлетию Санкт-Петербурга", "Стараниями общественного совета города". На другой стороне написано - "Здесь 27 мая 1703 года заложен первый бастион Петропавловской крепости названный в честь Петра I государственным", "С этого началось строительство города".

Памятный знак «Трехсотлетию Санкт-Петербурга»
Памятный знак «Трехсотлетию Санкт-Петербурга». Петропавловская крепость (Санкт-Петербург)

Казематы бастиона использовались под мастерские, склады, казармы. В 1726—1766 годах в одном из помещений бастиона хранился ботик Петра I. Для посетителей открыты Потерна и каземат открыты для посетителей.

🏛 Памятник Петру I

Установлен в 1991 году перед зданием гауптвахты. Бронзовый памятник был выполнен известным ленинградским художником и скульптором Михаилом Шемякиным и подарен городу накануне возвращения ему его исторического имени – Санкт-Петербург. В работе над монументом использовалась пожизненная маска Петра I, исполненная скульптором Бартоломео Карло Растрелли в 1719 году.

На боковой плоскости постамента имеется авторская надпись: «Основателю Великого Града Российского императору Петру Первому от Итальянского скульптора Карло Растрелли и от Русского художника Михаила Шемякина. 1991 год. Отлита в Америке».

Существует поверие - тот кто потрет руки и ноги Петра будет счастливым.

Памятник Петру I
Памятник Петру I. Петропавловская крепость (Санкт-Петербург)

🏛 Тюрьма Трубецкого бастиона

Построена в 1870—1872 годах по проекту инженеров К. П. Андреева и М. А. Пасыпкина на месте разобранных внутренних стен Трубецкого бастиона. С первых дней существования она выполняла функции следственной политической тюрьмы, все заключенные находились под контролем высшего органа политического сыска России — III Отделения (позднее Департамента полиции).

Сейчас тюрьма открыта для посетителей. Здесь можно осмотреть сохранившиеся до наших дней стены, камеры, коридоры тюрьмы. Тюремные камеры восстановлены на периоды 1870—1872 гг., 1872—1879 гг., 1879—1898 гг., 1898—1917 гг. С помощью макетов реконструированы отдельные эпизоды тюремной жизни: ввод арестованного в тюрьму, обыск арестованного, комната свиданий и т.п. Здесь же помещения тюремной библиотеки и часовни.

В 1880—1884 годах в Трубецком бастионе существовала и политическая каторга, предусматривавшая более суровые условия содержания каторжан по сравнению с подследственными. В тюрьме Трубецкого бастиона была создана строжайшая система одиночного заключения, целью которой была полная изоляция заключенного от внешнего мира и других арестантов. Первоначально в тюрьме было 73 одиночных камеры, а с 1878 года их стало 69.

Охрана тюрьмы осуществлялась единственной в стране специальной Наблюдательной командой, с 1880 года к ним была добавлена команда жандармских наблюдателей.

За время существования тюрьмы при самодержавии через ее камеры прошло более полутора тысяч узников. В период революции 1905—1907 годов здесь побывал писатель М. Горький, Л. Д. Троцкий.

Официально тюрьма Трубецкого бастиона была закрыта в марте 1918 года. Но, несмотря на это, здание использовалось для тюремных целей вплоть до 1921 года. Последними ее узниками стали участники Кронштадтского мятежа.

Тюрьма Трубецкого бастиона
Тюрьма Трубецкого бастиона. Петропавловская крепость (Санкт-Петербург)

🏛 Памятник Зайцу 0,7

Адрес: у Иоанновского моста, ведущего в Петропавловскую крепость через Кронверкский пролив.

Памятник Зайцу высотой 58 см, выполнена из сплава силумина, алюминия и дюраля, и покрыта нитридом титана. Памятник был открыт 8 мая 2003 года во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Скульптор Владимир Алексеевич Петровичев, архитектор Сергей Яковлевич Петченко.

Памятник Зайцу
Памятник Зайцу (Санкт-Петербург)

🏛 12 стульев

12 кованных кресел (Петропавловская крепость, д. 12), которые, по замыслу авторов, связаны с размышлением о времени в металле. Некоторые из кресел с мозаикой.  Такие кресла обозначают 3, 6, 9 и 12 часов. 4 самых больших стула указывают стороны света.

На стульях можно посидеть и сфотографироваться.

12 стульев - подарок Санкт-Петербургу ко дню города 27 мая 2007 года от гильдии кузнецов и художников по металлу города. Автор и вдохновитель 12 стульев - художник-кузнец Валерий Галкин. Изначально художник планировал, чтобы 12 стульев были частью веселого фонтана - присевших на стул посетителей неожиданно поливает маленькая струйка воды. затем. от идеи фонтана отказались.

12 стульев планируют разместить в Летнем саду. На время реконструкции летнего сада, 12 стульев находятся в Петропавловской крепости.

12 стульев
12 стульев. Петропавловская крепость (Санкт-Петербург)

В живописи

🗿 Вид на Биржу и Адмиралтейство от Петропавловской крепости >

🎨 Алексеев, Фёдор Яковлевич (1753 – 1824) — русский художник, один из основоположников русского городского пейзажа.

🏛 Третьяковская галерея, зал 6.

⛳ Лаврушинский переулок 10 (Москва), м. Третьяковская.

Вид на Биржу и Адмиралтейство от Петропавловской крепости
Вид на Биржу и Адмиралтейство от Петропавловской крепости (Алексеев Ф.Я.)

🗿 Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости >

🎨 Алексеев, Фёдор Яковлевич (1753 – 1824) — русский художник, один из основоположников русского городского пейзажа.

🏛 Третьяковская галерея, зал 6.

⛳ Лаврушинский переулок 10 (Москва), м. Третьяковская.

Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости
Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости (Алексеев Ф.Я.)

Карта

Достопримечательности рядом

Литературный музей Пушкинского дома

Музей-квартира А. И. Куинджи

Дополнительно

Санкт-Петербург

Внешние ссылки

Петропавловская крепость (Википедия)

Петропавловский собор (Википедия)

Петропавловская крепость (spbmuseum.ru)