Дом-музей Ф.И.Шаляпина находится в Санкт-Петербурге по адресу: Улица Графтио, 2б (рядом с Лопухинским садом, Петроградский район).
Филиал Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства
Этот дом - последний адрес Шаляпина Фёдора Ивановича в России. Здесь, на Аптекарском острове, в доме № 2б по Пермской (ныне Графтио) улице великий певец прожил с 1914 по 1922 год, отсюда летом 1922 года выехал за границу.
Уезжая, Ф.И.Шаляпин оставил квартиру и имущество на попечение своего секретаря и друга И.Г.Дворищина, который прожил здесь до конца жизни (умер зимой 1942 года).
Восстановлены прихожая, столовая, спальня, большая и малая гостиные. Воссоздан уголок гримуборной артиста в Мариинском театре.
Главные этапы жизни и творчества Шаляпина представлены в экспозиционном зале письмами и фотографиями, театральными костюмами и эскизами декораций к спектаклям, в которых Шаляпин играл, афишами и программами, его личными вещами и предметами быта, живописью и рисунками. Особый интерес представляют изображения Шаляпина в жизни и в ролях, созданные выдающимися художниками А.Я. Головиным, К.А.Коровиным, А.Е.Яковлевым.
В музее можно увидеть и знаменитый портрет кисти Б.М.Кустодиева (1921) - своего рода живописную биографию артиста, запечатлевшую путь певца от ярмарочных театров до лучших оперных сцен мира. Шаляпин очень любил этот портрет и увез его с собой за границу. В 1968 году Марфа Федоровна и Марина Федоровна прислали этот замечательный шедевр живописи в дар Театральному музею.
Хранится в музее и коллекция оружия - подарок А.М.Горького. Рядом резное кресло ручной работы - также подарок Максима Горького. Шаляпин Фёдор Иванович в своей книге "Маска и душа: Мои сорок лет на театрах" (1932 г.) (II. ПОД БОЛЬШЕВИКАМИ, часть вторая), 65 пишет, что сразу после революции большевики пытались отобрать у него оружие, подаренное Горьким, но все-таки оставили его (после обращения певца к чекисту Петерсу):
"- Оружие у меня есть, - заявил я великому чекисту, - но оно не действует: не колет, не режет и не стреляет. Подарки Горького.
Петерс милостиво оружие мне оставил. "Впредь до нового распоряжения"."
В экспозиции музея пепельница Шаляпина, с изображением поющего кота и надписью на французском языке Chat Liapine. Эта надпись означает в переводе "Поющий кот" и созвучна с фамилией Шаляпин. Пепельница была подарена певцу одним из его друзей.
В экспозиции музея можно увидеть бюст жены Шаляпина, выполненный самим певцом. На скульптуре различима подпись Шаляпина.
Музей открыт 11 апреля 1975 года.
Изображения
Карта
Достопримечательности рядом
Ботанический сад Петра Великого
Доподнительно
"Маска и душа: Мои сорок лет на театрах" (1932 г.)
Внешние ссылки
theatremuseum.ru - Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства
