Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Кунсткамера (Санкт-Петербург)

Кунсткамера находится в Санкт-Петербурге по адресу: Университетская наб., 3  

Тел. (812) 3281412, факс (812) 3280811

Кунсткамера - кабинет редкостей, а в настоящее время Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук. Это первый музей России, учреждённый императором Петром Первым и находящийся в Санкт-Петербурге. Музей обладает уникальной коллекцией предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов.

Особую популярность кунсткамера имеет по коллекции «уродцев» — анатомических редкостей и аномалий.

Название "кунсткамера" от немецкого kunstkammer - кабинет редкостей, музей.

Интересно, что слово халява появилось в русском языке благодаря Кунсткамере. Так называется глубоководная рыба, которая была выставлена в этом музее.

Действие басни "Любопытный" (1814 г.) русского баснописца Крылова Ивана Андреевича (1769 – 1844), по которой мы знаем выражение "А слона то я и не приметил", происходило в Кунсткамере.

В музее представлены разделы:

Северная Америка - здесь богатейшие коллекции по традиционной культуре и быту коренных народов Североамериканского континента — эскимосов, алеутов и индейцев. Особый интерес вызывают композиции: сцена лечения больного шаманом, ритуальный танец вызова дождя и другие.

Япония - представлены быт и культура японцев и айну. Одним из основных промысловых занятий на острове было рыболовство, и Кунсткамера обладает большим собранием разнообразных снастей: крючков, сетей, ловушек. Здесь и самурайские доспехи.

Африка - экспозиции представлены различные орудия труда, бывшие главными орудиями земледельцев. Также представлены предметы, искусно вырезанные из дерева и кости.

Китай и Монголия - представлены предметы из фарфора, а также предметами из перегородчатой эмали, камня, дерева и кости. В зале Монголии интерес вызывает жилище кочевника — юрта, а также экспонаты с традиционным монгольским орнаментом. Им украшали одежду, орудия труда, сёдла, попоны и многое другое.

Индия и Индонезия - большое собрание резного дерева, привезённого из разных районов Индии. Также представлены коллекции различных масок, старинные театральные костюмы, куклы театра марионеток. Индонезийский раздел обращает внимание на кинжалы-крисы. Лезвие этих кинжалов изготовлялось из особой стали и часто имело форму языка пламени. Также интересны материалы экспозиции, рассказывающие о теневом театре.

Австралия и Океания - здесь представлены примитивные орудия труда охотников и собирателей.

Анатомический раздел - собраны экспонаты с анатомическими уродствами и разнообразные природные редкости, например, сиреномелия, двухголовый ягнёнок, сиамские близнецы и многое другое. Первоначальная коллекция Кунсткамеры насчитывала более 2000 экспонатов и была куплена Петром I в 1717 году у её создателя Фредерика Рюйша, голландского анатома за 30 000 гульденов.

История Кунсткамеры и русской науки XVIII в. - раздел включает три экспозиции, объединённые под условным названием «Музей М. В. Ломоносова». Экспозиция «Зал заседаний („Конференц-зал“) Петербургской академии наук» представляет повседневную деятельность первого научного учреждения России и биографию М. В. Ломоносова. Две другие экспозиции — «Астрономическая обсерватория Академии Наук» и «Большой Готторпский Глобус-Планетарий» — освещают ранний период истории Кунсткамеры, когда в башне здания располагались Астрономическая обсерватория, служба точного времени и условная линия Петербургского меридиана.

Историческая справка о кунсткамере

Петр I во время своего путешествия по Европе часто посещал музеи, которые в то время именовали по немецки - кунсткамеры. Есть запись Петра I о новейшей в то время науке анатомии: «Видел у доктора анатомию: вся внутренность разнята разно, — сердце человеческое, лёгкое, почки… Жилы, которые в мозгу живут, — как нитки…». Царь стал закупать экспонаты для российского музея, которым и стала Кунсткамера.

Собранная царем коллекция была размещена в Летнем дворце в 1714 году (год основания музея). Со временем для музея было решено построить специальное здание на стрелке Васильевского острова — «Палаты Санкт-Петербургской Академии Наук, Библиотеки и Кунсткамеры». А на время постройки здания переместить собрание в дом боярина Кикина, так называемые «Кикины палаты» (ныне Ставропольская ул., дом 9).

Здание «Палат» заложили в 1718 году. Строительством руководил архитектор Маттарнови, который и разработал проект здания. После него возведением здания вплоть до 1734 года занимались другие архитекторы: Гербель, Киавери, Земцов. Строительство продвигалось очень медленно, с большими перерывами. К началу 1725 года, когда Пётр умер, были возведены лишь стены.

В 1726 году в ещё не достроенное здание были перевезены коллекции. Оно было так всесторонне продуманно, что без серьёзного ремонта простояло до наших дней. Здание  состоит из двух 3-этажных корпусов в формах, соединённых барочной многоярусной башней со сложным купольным завершением. Музейные коллекции занимали восточное крыло здания, в средней части находился Анатомический театр, в башне — Готторпский глобус (с 1754 Большой академический) и обсерватория, в западной — учреждения Академии наук. Здесь работал М. В. Ломоносов.

В 1777—1779 интерьеры украшены 4 скульптурными аллегорическими группами, бюстами и медальонами выдающихся учёных (скульптор М. П. Павлов), в 1819—1825 — росписями (художник Ф. Рихтер).

В 1830-х гг. Кунсткамера была разделена на ряд музеев: Зоологический, Этнографический, Ботанический, Минералогический.

Здание Кунсткамеры изображено на логотипе Российской академии наук.

Логотип РАН
Логотип РАН

Изображения

Кунсткамера
Санкт-Петербург. Кунсткамера

Карта

Достопримечательности рядом

Петропавловская крепость

Ростральные колонны

Дополнительно

Санкт-Петербург

Внешние ссылки

kunstkamera.ru - Кунсткамера

Каталог экспонатов на kunstkamera.ru - Кунсткамера