Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Место дуэли Пушкина у Черной речки (Санкт-Петербург)

Дуэль русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799 – 1837) с Дантесом (1812 – 1895) состоялась 8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года в районе Чёрной речки у Коломяжской дороги, недалеко от Комендантской дачи (Санкт-Петербург).

⛳ Это место находится недалеко от станции метро Черная речка — в сквере на Коломяжском проспекте (между Коломяжским проспектом и улицей Матроса Железняка).

Сейчас в том месте, где состоялась эта смертельная для Пушкина А.С. дуэль разбит памятный сквер.

Памятный сквер состоит из памятного обелиска и расположенных недалеко двух памятных камней. Вокруг обелиска стоят скамейки. Здесь можно посидеть в тишине. К сожалению, этот сквер обступили современные постройки и магистрали. Но сам сквер небольшой уютный островок старого Питера.

Место дуэли Пушкина у Черной речки
Место дуэли Пушкина у Черной речки (Санкт-Петербург)

Обелиск был открыт 8 февраля 1937 года (к 100-летнему юбилею Пушкина А.С.). На тыльной стороне обелиска написано "Сооружен в 1937 году". На лицевой стороне обелиска расположен барельеф, с изображением Пушкина и надпись "Место дуэли А.С. Пушкина 26/v-1799 - 29/I-1837".

Обелиск
Обелиск. Место дуэли Пушкина у Черной речки (Санкт-Петербург)
Надпись на обелиске
Надпись на обелиске. Место дуэли Пушкина у Черной речки (Санкт-Петербург)
Надпись на обелиске
Надпись на обелиске. Место дуэли Пушкина у Черной речки (Санкт-Петербург)
Барельеф на обелиске
Барельеф на обелиске. Место дуэли Пушкина у Черной речки (Санкт-Петербург)

Два памятных камня открыты в 1962 году. Архитекторы: Лапиров Абрам Ильич, Катонин Евгений Иванович. Скульптор: Манизер Матвей Генрихович.

На одном написано "Здесь на Черной речке 27 января (8 февраля) 1837 г. великий русский поэт А.С. Пушкин был смертельно ранен на дуэли".

Здесь на Черной речке 27 января (8 февраля) 1837 г. великий русский поэт А.С. Пушкин был смертельно ранен на дуэли
Здесь на Черной речке 27 января (8 февраля) 1837 г. великий русский поэт А.С. Пушкин был смертельно ранен на дуэли. Место дуэли Пушкина у Черной речки (Санкт-Петербург)

На втором написаны первые строки стихотворения "Смерть поэта" (1937 г.) поэта Лермонтова Михаила Юрьевича (1814 – 1841):

"Погиб поэт! — невольник чести — пал, оклеветанный молвой, с свинцом в груди и жаждой мести, поникнув гордой головой... М.Ю. Лермонтов".

Это стихотворение была написано на гибель Пушкина А.С.

Погиб поэт! - невольник чести - пал, оклеветанный молвой, с свинцом в груди и жаждой мести, поникнув гордой головой... М.Ю. Лермонтов
Погиб поэт! - невольник чести - пал, оклеветанный молвой, с свинцом в груди и жаждой мести, поникнув гордой головой... М.Ю. Лермонтов. Место дуэли Пушкина у Черной речки (Санкт-Петербург)

Недалеко расположен Парк Тихий отдых (на каменном острове), где можно прогуляться и подышать относительно свежим воздухом.

Историческая справка

Через несколько лет после гибели Пушкина А.С. на месте его дуэли с Ж. Дантесом появился первый памятный знак — дощечка с надписью: «27 января 1837 года против сего места упал смертельно раненный на поединке Пушкин». В 1858 г. издатель Я. А. Исаков обратился к бывшему секунданту поэта К. Данзасу с просьбой показать ему место дуэли. Исаков собирался приложить изображение этого места к своему изданию сочинений поэта. Художник И. Криницкий выполнил рисунок. К нему был прикреплен кусочек березовой коры и сделана следующая надпись: «Место дуэли Пушкина близ Комендантской дачи, по указанию Я. А. Исакова».

Дуэли Пушкина

Считается, что Пушкин участвовал в 30 дуэлях, как состоявшихся, так и не состоявшихся (иногда указывают 29 дуэлей). Интересно, что при таком большом количестве дуэлей, Пушкин никого не убил. Чаще всего дуэли завершались примирением.

Карта

В литературе и искусстве

«Пушкин на дуэли»
«Пушкин на дуэли» (1860-е гг.). Художник Адриан Волков

Художник Адриан Волков (1860-е гг.)

Дуэль Пушкина с Дантесом
Дуэль Пушкина с Дантесом (1884 год). Художник А. Наумов

Художник А. Наумов (1884 г.)

Дополнительно

Пушкинские места

"Смерть поэта" (1937 г.) Лермонтов М.Ю.

Санкт-Петербург