В Туле много достопримечательностей. Здесь замечательный Тульский кремль, много музеев, исторических зданий.
Как добраться
Железной дорогой
В Туле несколько железнодорожных станций. Основной вокзал — Московский вокзал (Тула 1 Курская).
Автобус и маршрутные такси
Из Москвы в Тулу ходят маршрутные такси и автобусы. Расписания маршруток можно найти на Яндекс.Расписании.
Москва — Тула (rasp.yandex.ru)
Что купить в Туле
В Туле туристы покупают Тульский пряник, Тульский самовар, Белёвскую пастилу, Суворовские конфеты.
Достопримечательности
Тульский кремль (ул. Менделеевская, 2) - одна из главных достопримечательностей города. Он представляет собой прямоугольник с периметром стен около 1 км и площадью 6 гектаров. На территории кремля расположены Свято-Успенский собор (XVIII в.) и Богоявленский собор (XIX в.), торговые ряды (XIX в.), здание первой городской электростанции (XX в). На территории кремля расположены Музей Оружия, Музей "Народное и декоративно-прикладное искусство". У стен тульского кремля находится Музей «Тульские самовары» (ул. Менделеевская, д. 8). |
Музеи
Тульский государственный музей оружия (Тула, ул. Октябрьская, д. 2) — старейший музей оружия в России, одна из главных достопримечательностей Тулы. Часть экспозиции располагается в Тульском кремле.
Тульский областной художественный музей (ул. Ф. Энгельса, 64)
Тульский областной краеведческий музей (ул. Советская, д. 68) - в музее насчитывается около 150000 единиц хранения.
Выставочный зал «Тульского музея изобразительных искусств» (Красноармейский проспект, 16)
Выставочный зал (tmii-tula.ru)
Музей П. Н. Крылова (ул. Кутузова, 10) - посвящен творчеству художника Порфирия Никитича Крылова. Представляется 2 000 произведений живописи, графики, архивных документов и мемориальных вещей.
Музей П. Н. Крылова (tmii-tula.ru)
Мемориальный музей Н.И. Белобородова (пр. Ленина, 16) - посвящен изобретателю хроматической гармони Николаю Ивановичу Белобородову. С этого изобретения началось знаменитое производство тульских гармоник. Тульская гармонь – один из символов Тулы, наравне с тульским пряником и тульским самоваром. Белобородов также известен как создатель первого в мире оркестра гармонистов.
Дом-музей В. В. Вересаева (улица Гоголевская, д. 82) - музей посвящен писателю Вересаеву Викентию Викентьевичу. Музей располагается в усадьбе, принадлежавшей родителям писателя – Викентию Игнатьевичу и Елизавете Павловне Смидовичам. Дом – музей является единственной сохранившейся городской усадьбой в Туле. |
|
Историко-мемориальный музей Демидовых (ул. Демидовская, д. 9) - включает историко-мемориальный комплекс "Некрополь Демидовых" на территории бывшей Оружейной слободы, памятник Никите Демидовичу Демидову, работы скульптора А. И. Чернопятова. Родовая усыпальница Демидовых в Николо-Зарецкой церкви – это единственное уцелевшее до настоящего времени в России внутрицерковное захоронение представителей рода. |
|
Музей военной истории Тульского края (г. Тула, пр-д 1 Металлургов, д. 3) - один из самых молодых музеев нашего региона. Он был создан в декабре 2002 года в соответствии с постановлениями губернатора Тульской области. |
|
МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР «ТУЛЬСКИЕ ДРЕВНОСТИ» (г. Тула, пр. Ленина, 47 Телефон: (4872)36-16-63) - Интерактиная экспозиция "Секреты тульских мастеров" была открыта в музее "Тульские древности" в 1999 году. Ее основной замысел заключается в погружении посетителя в атмосферу мастеровой Тулы XVI-XVIII веков, в возможности его непосредственного участия в исторически воссозданном, правдивом и музейно-стилизованном процессе средневекового производства. Основу интерактивной экспозиции составляют как подлинные предметы, так и реплики, выполненные тульскими мастерами. Три тематических раздела экспозиции представляют избу тульского ремесленника как жилое помещение, как гончарную и кузнечную мастерские. |
|
Музей расположен в историческом здании Усадебный комплекс зданий купца Ермолаева - Зверева (конец 19 - начало 20 вв.). Кованный козырек у входа в музей - образец работы тульских кузнецов второй половины 19 века. |
Музей контр-адмирала Всеволода Федоровича Руднева (Тульская обл., Заокский р-н, д.Савино) - музей посвящен подвигу экипажей крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец” в бою у Чемульпо (Корея) в ходе русско-японской войны (1904-1905 гг.). Русские моряки вступили в бой с превосходящими силами противника, готовые умереть, но не спустить Андреевского флага, исчерпав все боевые ресурсы, командир принял решение - крейсер затопить, а канлодку взорвать. Основные экспозиционно-выставочные площади музея включают два смежных зала: большой круглый, и малый, так называемая, кают-компания. Экспозиция посвящена подвигу экипажей крейсера “Варяг” и канлодки “Кореец”.
Музей носит имя руководителя боя, командира легендарного крейсера “Варяг”, Всеволода Федоровича Руднева (1855 - 1913). Музей находится в непосредственной близости от могилы контр-адмирала, у южной стены церкви Казанской иконы Божией Матери. В 1992 году на могиле был установлен памятник В.Ф. Рудневу (автор скульптор А.И. Чернопятов). Неподалеку от могилы и музея, на пути между селом Савиным и деревней Русятино, располагался дом контр-адмирала Руднева, в котором он жил с семьей.
Богородицкий дворец - музей и парк (Тульская область, г. Богородицк) - расположен в залах национализированного дворца графов Бобринских в конце 1918 года.
Музей "Спасское" (Тульская область, Новомосковский район, село Спасское, ул. Центральная, 4а) - здесь расположена коллекция живописи XVIII - XIX веков , прикладного и народного искусства из фондов Тульского музея изобразительных искусств.
Примечательное
Достопримечательности рядом с Тулой
Музей-усадьба А.Т.Болотова "Дворяниново"
Пословицы о Туле
Пословицы о Туле из книги "Пословицы и поговорки русского народа" В.И. Даля (1853 г.) (раздел "Русь – Родина")
Калужанин поужинат, а туляк ляжет и так
Туляк — стальная душа
Хорош заяц — да тумак, хорош малый — да туляк
Живет в Туле да ест дули
Бей челом на Туле, ищи на Москве
Название
Владимир Даль объясняет слово «Тула» как «Тула — скрытное, недоступное место, затулье, притулье для защиты, приюта, или для заточенья. С этим может быть в связи названье города». Очевидно связаны между собой названия города и реки Тулица, протекающей в городе (см. притулиться).
Есть и другие, менее правдоподобные, версии происхождения названия:
В старотюркских языках слово «тула» переводится, как «брать силой, отнимать».
Еще одна версия — во времена Золотой орды Тула принадлежала жене хана Джанибека Тайдуле, от имени которой и произошло название города.
Но все-таки мы считаем более правдоподобным славянское происхождение названия, предложенное Владимиром Далем.
Историческая справка
Тула — древний город России. Впервые упоминается в Никоновской летописи 16 века. Так, Никон, описывая военные действия 1146 года сообщает:
"Святослав Ольгович, идее в Рязань, и быв во Мценске и в Туле, и в Дубке, на Дону, и в Ельце, и в Пронске, и придя в Рязань на Оку."
Известно, что в 14 веке Тула была владением жены татарского хана Джанибека — Тайдулы.
В 1503 году Тула присоединена к Московскому великому княжеству.
Городской кремль был построен в 1514-1521 годах на левом берегу реки Упы.
В 1552 году Тула сыграла ключевую роль в войне выдержав осаду 30-тысячного войска крымского хана Девлета I Гирея, который пытался помешать походу войск царя Ивана Грозного на Казань.
Захвативший Тулу в 1605 году Дмитрий Самозванец ожидал здесь падения Москвы.
В 1607 году в Туле возникло крестьянское восстание под предводительством Ивана Болотникова, подавить которое войскам удалось только после четырёхмесячной осады города.
В литературе
В. Лазарев:
Тула веками оружие ковала,
Стала похожа сама на ружье.
Слышится звон боевого металла
В древних названиях улиц ее.
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
"Моя жизнь":
"Я знал, что Кимры добывают себе пропитание сапогами, что Тула делает самовары и ружья, что Одесса портовый город, но что такое наш город и что он делает - я не знал."
Письмо Л. А. АВИЛОВОЙ 9 марта 1899 г. Ялта:
"Вам в имении будет хорошо, только, пожалуйста, не слушайте ничьих советов, ничьих запугиваний и в первое время не разочаровывайтесь и не составляйте мнения о мужиках; ко всем новичкам мужики в первое время относятся сурово и неискренне, особенно в Тульской губ. Есть даже поговорка: он хороший человек, хотя и туляк."