Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Щелыково (Костромская область)

Щелыково — деревня в Костромской области, в 120 км. от города Костромы и в 15 км. от реки Волги и города Кинешмы. Эта деревня стала известна тем, что здесь жил и работал последние годы драматург Островский Александр Николаевич (1823 – 1886). После смерти, он был похоронен здесь же, на погосте церкви Николо-бережки.

Здесь располагается Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А. Н. Островского "Щелыково".

⛳ Костромская область, Островский район, с. Щелыково

Координаты для навигатора: 57.605030, 42.172219

🌎 http://museumschelykovo.ru/

+7 (49438) 23-245

Сейчас в доме драматурга устроен музей, посвященный его памяти. В доме музее можно увидеть рабочий стол писателя, его личные вещи, осмотреть комнаты, в которых писатель жил со своей семьей. Известно, что писатель написал с своем имении 19 пьес, среди которых "Бесприданница", "Лес", "Волки и овцы". Здесь писатель занимался переводами (известно, что он владел 5 иностранными языками).

Советы туристам

В Щелыково действует санаторий "Щелыково", куда можно взять путевку.

🌎 https://www.shelykovo.ru/

+7 (800) 201-01-40

Заказать можно либо номера в корпусе, либо отдельный домик. Мы взяли домик. Для 4-х человек он вполне просторен (дом 2-х этажный). В санатории своя столовая, вполне приличного качества. На территории санатория и в ближайших окрестностях проводятся экскурсии по местам Островского А.Н. Поэтому, тем кто интересуется этой темой вполне можно зарезервировать на это пару дней. Кроме того, территория санатория большая и находится в лесу. Так, что любителям лесных прогулок и чистого воздуха есть чем заняться. Это место любят актеры Малого театра (Москва), так что не удивляйтесь, если на прогулке встретите кого либо из них.

Мы приехали в Щелыково в летний период и он был заполнен в основном детьми.

До Щелыково можно добраться на электричке до Кинешмы, а потом на такси. Мы ехали на машине из Москвы. Можно было выбрать  дорогу через Кострому или через Иваново. Мы поехали через Иваново и не ошиблись. Дело в том, что последний участок дороги очень плохой. Если ехать через Иваново, то он совсем небольшой (около 5 км.). А если ехать из Костромы, то плохой участок дороги около 30 км.

Название Щелыково

Существуют две версии происхождения названия Щелыково. Первая версия основана на том, что Щелыково было местом где плелись знаменитые в России лапти. Лапти, как известно, плетутся из липовой коры - лыка. Сбор коры раньше именовали - щипать лыко, а деревню и имение стали сокращенно именовать Щелыково (от щипать лыко). Согласно второй версии в этом районе была шелыковская пустошь, по имени которой и назвали деревню.

Достопримечательности

Главный дом

Это дом где и жил драматург со своей семьей. Сейчас в доме располагается музей драматурга.

Главный дом
Главный дом (Щелыково)
Главный дом (Щелыково)
Самовар драматурга
Самовар драматурга (Щелыково)
Гостиная
Гостиная (Щелыково)
Пианино драматурга
Пианино драматурга (Щелыково)
Рамка для фото, сделанная Островским
Рамка для фото, сделанная Островским (Щелыково)
Рабочий стол драматурга
Рабочий стол драматурга (Щелыково)

Голубой дом

Этот дом был построен в 1903 году дочерью драматурга Марией Шателен. Для строительства дома разобрали гостевой дом, который был расположен по соседству, и из его материалов был построен новый. Мария сама разработала дизайн окон нового дома.

После революции, в голубом доме останавливались на временное проживание актеры. Сейчас в доме находится касса музея и проводятся культурные мероприятия.

Голубой дом
Голубой дом (Щелыково)

Кстати, дочь Островского Мария, построила дом, в котором обучались дети крестьян грамоте и даже актерскому мастерству. Этот дом остался и сейчас и используется как школа для местных детишек.

Школа
Школа (Щелыково)

Шале

Деревянный корпус с названием Шале был создан после революции 1917 года. Интересно, что основой для шале стал амбар, существовавший во времена драматурга. Амбар перенесли на новое место и немного украсили.

Сначала шале использовали как гостиницу для приезжавших отдыхать актеров.

Сейчас в шале располагается медицинский корпус.

Шале
Шале (Щелыково)

Беседки

На территории усадьбы расположены две замечательные беседки. Они существовали и во времена Островского А.Н.

В верхней (двухъярусной) беседке ему пришла в голову мысль о создании пьесы "Снегурочка".

Двухъярусная беседка
Двухъярусная беседка (Щелыково)
Одноярусная беседка
Одноярусная беседка (Щелыково)

Пруды

На территории усадьбы расположены живописные пруды, которые были созданы еще во времена Островского А.Н.

Пруд
Пруд (Щелыково)

Один из прудов считается местом где растаяла Снегурочка.

Пруд Снегурочки
Пруд Снегурочки (Щелыково)
Вид на пруд
Вид на пруд (Щелыково)
Сосна
Сосна (Щелыково)
Вид аллеи
Вид аллеи (Щелыково)

Церковь Николы на Бережках

Была построена в 1792 году на средства владельца усадьбы того времени — Федора Кутузова. Согласно легенде Федор выполнял задание императрицы в войне с Турками в эгейском море. Поднялся сильный шторм. Федор молился святителю Николаю и поклялся, что если он со своим отрядом выйдет живым из переделки, то он построит на месте деревянной церкви каменную. Он выполнил задание и, вернувшись в родной дом, выполнил свое обещание. Церковь сделали похожей на корабль. Легенда гласит, что так как жена Кутузова была католичкой, то в церкви сделали два этажа и два придела: нижний — православный, верхний — католический.

Архитектором церкви стал костромской зодчий Воротилов С.А.

Церковь Николы на Бережках
Церковь Николы на Бережках (Щелыково)

Сейчас церковь действующая. На кладбище церкви захоронен Островский А.Н. и члены его семьи.

Могила семьи Островских
Могила семьи Островских (Щелыково)
Могила Ивана Соболева
Могила Ивана Соболева (Щелыково)

Памятник А. Н. Островскому

Был создан к 150-летию со дня рождения драматурга (1973 год). Скульптор Пимченко А.П., архитектор Ровнов В.И., изготовлено на Ленинградском заводе.

Памятник Островскому А. Н.
Памятник Островскому А. Н. (Щелыково)

Изба Соболева

Иван Соболев — крестьянин, с которым дружил драматург. Иван был мастером краснодеревщиком. Как известно, драматург увлекался работой по дереву. Так, под контролем мастера он сделал свой письменный рабочий стол. Сейчас в избе музей Соболева и быта крестьян того времени (музей был открыт в 1973 году).

Дом Соболева
Дом Соболева (Щелыково)

История усадьбы

До Островских хозяином усадьбы был генерал-майор Ф. М. Кутузов — костромской предводитель дворянства (1788—1800). Следует отметить, что он однофамилец, а не родственник знаменитому полководцу Кутузову М. И. В Щелыковском поместье Кутузова находилось 40 крестьянских дворов, 107 мужских ревизских душ, в самой усадьбе было более полусотни (59) дворовых.

Усадьба Щелыково была куплена отцом драматурга Н. Ф. Островским 28 июля 1847 года. Николай Федорович купил имение с торгов. Оно было оценено становым приставом в 20820 рублей 30 копеек серебром и купленное за 15010 рублей. Во всех селениях этого имения было 111 ревизских мужских душ.

Николай Федорович родился в Костроме 6 мая 1796 года в семье священника. Он окончил Костромскую духовную семинарию, а затем Московскую духовную академию. Николай Федорович вышел в гражданское сословие, начал служить в качестве чиновника по судебному ведомству и успешно совмещал свою службу в московских судебных учреждениях с частной адвокатской практикой, приносившей ему достаточные средства. В 1841 году он оставил государственную службу и стал заниматься только частной практикой. Николай Федорович разбогател В самом начале 40-х годов Николай Федорович владел в Москве семью домами (доходные дома на улице Житной). С 1846 года он начал покупать с торгов поместья. Им было куплено четыре имения в Костромской и Нижегородской губерниях, в которых состояло 279 крепостных крестьян. Среди этих поместий самое большое — Щелыково.

Драматург впервые приехал в Щелыково 1 мая 1848 года. Вечером следующего дня он написал в дневнике «С первого разу оно мне не понравилось… Нынче поутру ходили осматривать места для дичи. Места удивительные. Дичи пропасть. Щелыково мне вчера не показалось, вероятно, потому, что я построил себе прежде в воображении свое Щелыково. Сегодня я рассмотрел его, и настоящее Щелыково настолько лучше воображаемого, насколько природа лучше мечты».

В 1852 году, чувствуя в связи с недомоганием приближение смерти, Николай Федорович написал завещательное распоряжение, по которому Щелыково передавалось его жене Эмилии Андреевне Островской (мачехе драматурга) с детьми, рожденными от брака с нею. Детям от первого брака — Александру, Михаилу и Сергею — отдавалось небольшое имение в 30 душ в Солигаличском уезде Костромской губернии и два маленьких деревянных дома в Москве. После смерти отца драматурга Эмилия Андреевна Островская не смогла содержать хозяйство усадьбы. Переговоры братьев с мачехой завершились ее согласием продать усадьбу за 7357 рублей 50 копеек в рассрочку на три года.

Приобретя имение, Островский А.Н. каждое лето приезжал сюда. У него часто гостили гости.

После смерти Островского, Щелыково стало местом своеобразного культурного паломничества театральных деятелей и прежде всего Малого театра. Актеры Малого проводили лето в домах и пристройках имения драматурга, в близлежащих деревнях. С 1928 года Щелыково официально становится Домом отдыха Малого театра. Его подсобное хозяйство даже в самые тяжелые военные годы снабжало театр продуктами питания — мясом, молоком, сметаной.

В 1970-х годах в Щелыкове был построен Дом творчества ВТО (Всероссийского театрального общества, ныне — СТД): три корпуса (получивших названия по именам героев пьесы Островского "Снегурочка" - «Мизгирь», «Снегурочка» и «Берендей»).

Стенд советского времени
Стенд советского времени (Щелыково)

Дополнительно

Кострома

Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)