⛳ Набережная Достоевского, 42/2 (Старая Русса).
Музей русского писателя Достоевского Федора Михайловича (1821 – 1881). В этом доме писатель с семьей останавливался на летний отдых начиная с 1872 года. Дом, в котором располагается музей, принадлежал отставному подполковнику А. К. Гриббе. Когда хозяин дома скончался, в мае 1876 года Достоевский выкупил дом с садом у его наследников. Дом стал первой недвижимой собственностью писателя. До этого времени семья Достоевских проживала только на съёмных квартирах.
В этом доме 10 августа 1875 года в их семье родился четвёртый ребёнок — Алексей. Дом стал настоящим семейным гнездом, а сама Старая Русса местом, где писатель получал желанное уединение и тишину вдали от столичной суеты. Здесь были написаны «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы» (1878 – 1880 гг.), и другие произведения.
После смерти Достоевского его супруга Анна Григорьевна продолжала приезжать в Старую Руссу. Последний раз она жила здесь в 1914 году.
Экспозиция музея
В шести комнатах второго этажа дома воссоздана обстановка, которая окружала великого писателя и его семью.
Экспозиция знакомит посетителей музея с мебелью того времени, подлинными документами и фотографиями, прижизненными изданиями произведений Достоевского, со знаменитой «Пушкинской речью», с которой писатель выступил на открытии памятника Пушкину в 1880 году в Москве.
В коллекции есть подлинные вещи, принадлежавшие Достоевскому и его семье, а впоследствии переданные в дар музею его родственниками: цилиндр, лайковая перчатка, рецепт и аптечный пузырек, ковровая скатерть, старые газеты того времени. На стенах кабинета — копии с любимых картин Рафаэля, Тициана, Гольбейна Младшего; портреты Бальзака, Пушкина, Шекспира, Диккенса. Над рабочим столом Достоевского размещены фотографии самых близких людей: супруги, детей и его родителей.
В столовой, где проходили семейные трапезы, на столе, накрытом на 6 персон, стоит подлинный столовый сервиз из фарфора и столовое серебро, которыми пользовались в семье Достоевских.
Среди мемориальных экспонатов — кирпич из кладки гауптвахты Омского острога XVIII века, куда неоднократно заключался Достоевский во время пребывания на каторге.