Действующий Мужской монастырь. Считается древнейшим в Тверской области.
Адрес - г. Торжок, ул. Старицкая, д. 7.
Сохранившиеся постройки:
Храмы монастыря:
1.Собор Бориса и Глеба - выстроен на месте древнего храма в 1785-1796гг. по проекту архитектора Львова Н.А..
2.Церковь Спаса Нерукотворного Образа (надвратная) - заложена в 1804г., через год после смерти Львова Н.А., по его проекту. Строительство вел местный архитектор Ананьин. В нижнем ярусе был арочный проем - главный вход в монастырь. Во втором ярусе размещалась церковь, в третьем расположены арки звона. Верхний ярус выполнен в виде круглой сквозной беседки.
3.Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - самая древняя постройка Борисоглебского монастыря. Она построена в XVIIв. на месте сожженной поляками древней деревянной церкви. В XIXв. было пристроено крыльцо. Колокольня, увенчанная восьмигранным шатром, видимо, построена в одно время с церковью.
4.Церковь Входа Господня в Иерусалим - построена в 1717году между настоятельскими корпусами примерно того же времени. Реставрировалась в 1980-х гг.
Другие постройки монастыря:
5. Настоятельский корпус (1717 г.)
6. Братский корпус (XVII - нач. XIX вв.)
7. Духовное правление и странноприимный дом (1809-1811 гг.)
8. Свечная башня (1809 г.).) - В башне разместилась монастырская библиотека. Сооружение выполнено в виде свечи. Верхняя часть башни была восстановлена в ходе реставрации в 1970-х - 1980-х гг. и с тех пор не ремонтировалась.
9. Стены и башни ограды (XVIII в.)
10. Ворота
11.Погреб-ледник - характерный для Львова Н.А. валунный погреб.
12.Монастырские постройки
13.Постройки бывшего хозяйственного двора
Историческая справка
Из житийной литературы XVII века следует, что монастырь основал в 1038 году боярин Ефрем, бывший конюшим киевского князя Владимира I Святославича.
После того, как Святополк убил Бориса и Глеба, Ефрем (служивший у них) решил удалиться от светской жизни и заложить монастырь на берегу реки Тверцы. Сначала Ефрем основал обитель на возвышенности у реки, а в 1038 году был построен храм, получивший название Борисоглебского в честь Бориса и Глеба и давший название всему монастырю.
В исторических источниках первые сведения о Торжке появляются в середине XII века. Известно, что в 1577 году во время правления Ивана Грозного к храму были пристроены два придела, а в 1607 году, при взятии Торжка поляками собор сильно пострадал.
Самая древняя, сохранившаяся до нашего времени, постройка монастыря — Введенская церковь, была построена в XVII веке на месте сожжённой поляками старой деревянной.
В 1717 году между настоятельскими корпусами приблизительно того же времени постройки была возведена Входо-Иерусалимская церковь, реставрировавшаяся в 1980-х годах.
Большой урон монастырю нанёс пожар 1742 года. Во второй половине XVIII века началось возрождение монастыря. В 1785—1796 годах на месте старого Борисоглебского собора был возведён новый с тем же названием по проекту архитектора Николая Александровича Львова.
В 1804 году была заложена надвратная церковь-колокольня, проект которой, по мнению некоторых исследователей, также был разработан Львовым. Её строительство вёл местный архитектор Яков Ананьин.
Свечная башня (выстроенная в виде свечи) была возведена в начале 19 века и реставрировалась в 1970-х — 1980-х годах.
В 1925 году монастырь был распущен, а на территории монастыря была размещена тюрьма строгого режима, которая находилась там около 50 лет. После неё в монастыре разместился лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков.
Сейчас в здании есть Всероссийский историко-этнографический музей.
В 1993 году в монастырь вернулись верующие, разделив помещения монастыря с музеем.
Советы туристам
Как добраться
До города Торжок можно добраться из Москвы на автомобиле по дороге на Санкт-Петербург (233 км. от Москвы).
Изображения
Дополнительно
Новоторжский-борисоглебский-монастырь.рф
