Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Хмелита (Смоленская область)

Усадьба Хмелита — бывшая усадьба дворян Грибоедовых в селе Хмелита, ныне государственный историко-культурный и природный музей-заповедник.

Основой комплекса является музей русского писателя и дипломата Грибоедова Александра Сергеевича (1795 – 1829). Кроме того, в музейном комплексе представлены Мемориальные нахимовские места, а также памятник второй мировой войны Богородицкое поле.

⛳ с. Хмелита, Вяземского района, Смоленской области.

🌎 https://khmelita.com

+7 48131 3-06-29

🏆 8.4 (МАХ 10)

Усадьба расположена в Вяземском районе Смоленской области, в 37 км к северо-западу от Вязьмы, в 260 км от Москвы, по обеим сторонам автодороги Вязьма — Холм-Жирковский.

Проезд:

🚇 С Белорусского вокзала поездом, электричкой до Вязьмы, далее автобусом или маршруткой до Хмелиты.

🚇 Для автомобильного транспорта проезд от Москвы по Минскому шоссе до 231 км, далее поворот направо на Хмелиту по указателю (от поворота около 40 км.).

Усадьба Грибоедовых

Центром заповедника является усадьба Хмелита, родовое имение Грибоедовых с 1680 года. С Хмелитой связаны детские и юношеские годы Александра Грибоедова, которые он каждое лето проводил в доме своего дяди А.Ф. Грибоедова.

Хмелита была выстроена дедом писателя. В конце ХVIII — начале ХIХ века владельцем этого богатого смоленского имения был Алексей Грибоедов, родной дядя великого драматурга. В то время в усадьбе кроме каменного господского дома с четырьмя флигелями были и огромный парк с многочисленными аллеями, цветниками, и конный завод, манеж. В доме были богатая библиотека, картины, домашний театр, прекрасные учителя и гувернеры. На балы собиралось избранное аристократическое общество. Александр Грибоедов мог наблюдать здесь, среди самых знатных фамилий России, будущих героев своей великой комедии "Горе от ума". В Хмелиту с началом «летних сезонов» съезжались семьи Якушкиных, Шереметевых, Нахимовых, Лыкошиных, Озеровых, Уваровых, Радищевых, Станкевичей, Разумовских, Хомяковых, Татищевых — какие имена! Многие из них «вошли в комедию», обессмертившую весь род Грибоедовых. Так, одним из прототипов Фамусова литературоведы считают дядю поэта, прототипом Софьи — его сестру, в образе Скалозуба видны черты генерала Паскевича, а Чацкий, по мнению многих, это Иван Якушкин, будущий декабрист... Хмелиту каким-то чудом обошли и гражданская, и Отечественная.

В своем первоначальном виде дворцово-парковый ансамбль сер. 18 века, построенный неизвестным архитектором в стиле елизаветинского барокко, до наших дней не дошел. В 1954 году здесь размещались школа, колхозная контора и склад. По вине подвыпивших селян, которые развели в усадьбе костер, усадьба полностью сгорела.

Усадьба была восстановлена в 1960-е годы инициативе выдающегося архитектора П.Д. Барановского по проекту его ученика В.Е. Кулакова. В середине 90-х здесь был открыт музейный комплекс.

В усадьбе Хмелита можно осмотреть восстановленный усадебный дом Грибоедовых. Здесь реконструированы кабинет писателя, гостиная, комнаты отдыха, девичьи комнаты, спальни и т.д.

Усадебный дом Грибоедовых
Усадебный дом Грибоедовых (Хмелита)
Усадебный дом Грибоедовых
Усадебный дом Грибоедовых (Хмелита)
Лев
Лев. Усадебный дом Грибоедовых (Хмелита)
Кабинет Грибоедова
Кабинет Грибоедова (Хмелита)
Столовая
Столовая (Хмелита)
Бюст А.С. Грибоедова. Скульптор Б.А. Павлов. 1950-е годы. Гипс.
Бюст А.С. Грибоедова. Скульптор Б.А. Павлов. 1950-е годы. Гипс (Хмелита)
Герб Грибоедовых
Герб Грибоедовых (Хмелита)

В Хмелите находится обширный парк с прудом и беседкой на пруду. Здесь много прогулочных дорожек и укромных мест.

Пруд
Пруд (Хмелита)

Памятник Грибоедову

Памятник А. С. Грибоедову находится в входа в Главный дом усадьбы. Он был открыт в мае 2016 года во время XXV Всероссийского Грибоедовского праздника. Скульптор – Игорь Чумаков.

Памятник Грибоедову
Памятник Грибоедову (Хмелита)

Рядом расположена Казанская церковь (1759 г.).

Казанская церковь
Казанская церковь (Хмелита)

Центральное звено, откуда расходятся дорожки парка Хмелита:

Мемориальные нахимовские места

На территории музейного комплекса Хмелита находятся мемориальные нахимовские места – усадьба Городок, родина адмирала Нахимова Павла Степановича (1802 – 1855), и погост Спас-Волжинский, в Спасской церкви которого он был крещен.

К сожалению, усадьба Нахимовых не сохранилась, на погосте находится могила матери адмирала Ф.И. Нахимовой.

Спасская церковь, фактически домовая церковь Нахимовых, была разрушена в 50-е годы 20 века. 5 июля 2002 года в день 200-летия юбилея П.С.Нахимова торжественно был открыт первый в России музей, посвященный герою Синопа и Крымской войны. Музей стал частью мемориального комплекса: обнаружено и обозначено место усадьбы Городок, где П.С.Нахимов провел свое детство в атмосфере, наполненной «вечной памятью 12 года». Здесь его корни и истоки. Приведен в порядок погост Спас-Волжинский, отреставрированы и законсервированы фундаменты Спасской церкви, где в алтаре был установлен поклонный крест. Вокруг церкви и старого погоста сооружена новая ограда, восстановлен памятник на могиле матери адмирала.

Покинувший эти места в детстве, П.С.Нахимов никогда не порывал связи со своей родиной, и даже из осаждённого Севастополя писал своим родным о желании приехать в Смоленские края.

В музее П.С. Нахимова представлены архивные документы, подтверждающие его смоленские связи, мемориальные предметы из Спасской церкви и усадьбы Городок, графические и живописные изображения морских сражений, в которых он принимал участие, личные вещи адмирала.

Основная экспозиция представлена в так называемом флигеле Нахимова, который находится недалеко от здания усадьбы Хмелита (пешком 1-2 минуты). Возле флигеля Нахимова развевается Андреевский флаг.

Флигель Нахимова
Флигель Нахимова (Хмелита)
Экспозиция (2-й этаж)
Экспозиция (2-й этаж). Флигель Нахимова (Хмелита)
Литография: Под Севастополем. Перемирие на несколько часов для уборки тел, 26 мая 1855 г.
Литография: Под Севастополем. Перемирие на несколько часов для уборки тел, 26 мая 1855 г. Флигель Нахимова (Хмелита)

Богородицкое поле

Музей Богородицкое поле расположен довольно далеко от Усадьбы Хмелита. Чтобы попасть в этот музей нужно двигаться на автомобиле от Хмелиты в сторону города Вязьма. В нескольких километрах от Хмелиты будет указатель направо на музей Богородицкое поле.

Музей состоит из двух комплексов - Экспозиционный зал и мемориальное поле. Экспозиционный зал расположен за мемориальным полем. Здесь представлены уникальные экспонаты

Богородицкое поле – место героического противостояния и прорыва наших войск из окружения в октябре 1941 года. В окружении оказались 5 наших армий - 16, 19, 20, 24, 32 армии, дивизии Московского ополчения, всего по последним данным более 1 млн. человек, из которых 688 тыс. человек, по немецким данным, оказались в плену.

По приказу руководившего окруженной группировкой генерала М.Ф. Лукина 11 октября с наступлением темноты наша ударная группа пошла в атаку, пробив брешь и создав узкий 3-х километровый коридор, который удерживался до рассвета. Всего из окружения вышло до 85 тысяч человек.

Спустя годы маршал Советского Союза Г.К. Жуков, командовавший в октябре 1941 года Западным объединенным фронтом, писал: «Благодаря упорству и стойкости, которые проявили наши войска, дравшиеся в окружении в районе Вязьмы, мы выиграли время для организации обороны на Можайской линии. Пролитая кровь и жертвы, понесенные войсками окруженной группировки, оказались не напрасными. Подвиг героически сражавшихся под Вязьмой советских воинов, внесших великий вклад в общее дело защиты Москвы, еще ждет должной оценки».

Долгие годы эта трагедия, её причины и масштаб официально замалчивались. До сих пор военные историки дают приблизительные цифры людских потерь, а заслуги многих участников героического сопротивления признаны спустя многие годы.

Для увековечения подвига защитников Отечества в связи с 60 – летием Великой Победы в соответствии с мероприятиями Российского организационного комитета «Победа», утвержденными Президентом РФ В.В. Путиным, здесь был создан военно–исторический мемориал «Богородицкое поле».

Памятник представляет собой сооруженный на обширной территории мемориал. Масштаб произошедших здесь событий подчеркивается тем, что надгробные плиты обозначают здесь не людей, а целые армии.

Недалеко от мемориала можно увидеть сохранившуюся старинную церковь.

Экспозиционный зал
Экспозиционный зал (Богородицкое поле)
Пулемет системы Дягтерёва
Пулемет системы Дягтерёва (Богородицкое поле)
Богородицкое поле
Богородицкое поле (Богородицкое поле)

Дополнительно

Грибоедов Александр Сергеевич (1795 – 1829)

Вязьма

Внешние ссылки

Хмелита (kraeved1147.ru)