Адрес - г. Бахчисарай, Ханский дворец, «фонтанный дворик» Хансарая
Бахчисарайский фонтан (Фонтан слёз) построен в 1764 году. В настоящее время располагается в «фонтанном дворике» Хансарая, куда был перенесен от стены мавзолея Диляры-Бикеч к приезду Екатерины II.
По преданиям фонтан построил крымский хан Гирей или Крым Гирей у мавзолея своей погибшей возлюбленной наложницы по имени Диляра.
В ханском дворце находится похожее сооружение в «Бассейном дворике».
Фонтан украшен двумя надписями. Верхняя — это стихотворение поэта Шейхия, прославляющее хана Крыма Герая:
Слава Всевышнему! Лицо Бахчисарая опять улыбнулось: Милость великого Крым-Гирея славно устроила! Неусыпными стараниями он напоил водой окрестности, И если будет на то воля Божья, сделает ещё много добрых дел. Он тонкостью ума нашёл воду и устроил прекрасный фонтан. Если кто хочет проверить, пусть придёт и посмотрит: Мы сами видели Дамаск и Багдад и не встретили там ничего похожего! О шейхи! Кто будет утолять жажду, тому Коран языком своим скажет: Приди, напейся воды чистейшей из источника исцеляющего!
Нижняя надпись цитирует 18-й стих из 76-й суры Корана: "В раю праведные будут пить воду из источника, называемого Сельсебиль".
В 1820 году дворец посетил Пушкин, который под впечатлением от фонтана написал в 1824 году поэму «Бахчисарайский фонтан», а также стихотворение "Фонтану Бахчисарайского дворца", в котором есть строки:
Фонтан любви, фонтан живой! Принес я в дар тебе две розы. Люблю немолчный говор твой И поэтические слезы.
Работники музея ежедневно кладут в верхнюю чашу «фонтана слёз» две свежие розы.
Изображения
Бахчисарайский фонтан |
Бахчисарайский фонтан |
![]() |
![]() |
Дополнительно
