⛳ улица Садовая, дом 7 (город Пушкин, Ленинградская область).
Музей основан на бывшей загородной царской резиденции "Царское село". Музейный комплекс включает в себя дворцово-парковый ансамбль XVIII – XIX веков.
В состав музея входят Большой Екатерининский дворец и Екатерининский парк, Александровский дворец и Александровский парк.
Екатерининские парк и дворец названы в честь императрицы Екатерины I (супруга Петра I).
🏛 Екатерининский дворец
⛳ ул. Садовая, дом 7 (г. Пушкин).
Вход во дворец по билетам, которые можно приобрести на сайте музея или у входа в музей. В цену билетов входит экскурсия.
Учитывая, что часто у музея очередь за билетами, предпочтительнее покупать из через сайт музея.

Экспозиция Екатерининского дворца-музея охватывает более чем 300-летнюю историю выдающегося памятника истории и культуры и знакомит с творчеством архитекторов, которые участвовали в его строительстве и отделке в XVIII – XIX веках, а также с достижениями реставраторов, возродивших дворец после Великой Отечественной войны. Из 58 залов дворца, разрушенных в годы войны, воссоздано 32.
В строительстве дворца принимали участие многие русские и иностранные архитекторы. Здание многократно перестраивалось. Свой окончательный вид дворец приобрел в середине 18 века, под руководством обер-архитектора императорского двора Ф. Растрелли (1700 – 1761).
Дворец возведен в стиле барокко. Дворцовые фасады Растрелли украсил фигурами атлантов, кариатид, львиными масками и другими лепными украшениями, выполненными по моделям скульптора И.Ф. Дункера (1718 – 1795).
Над северным корпусом возвышаются пять золоченых глав Дворцовой церкви, над южным, где находилось парадное крыльцо, – купол с многоконечной звездой на шпиле.
На позолоту наружных и внутренних украшений ушло около 100 килограммов червонного золота.
Во дворце можно увидеть воссозданные залы и комнаты русских императоров, уникальные интерьеры и произведения искусства. Так, здесь располагается знаменитая янтарная комната.



🏛 Екатерининский парк
⛳ ул. Садовая, дом 7 (г. Пушкин).
Вход в Екатерининский парк по билетам, которые можно приобрести на сайте музея или у входа в музей. Учитывая, что часто у музея очередь за билетами, предпочтительнее покупать из через сайт музея.

Екатерининский парк состоит из двух частей: регулярного Старого сада и пейзажного Английского парка. Старый (Голландский) сад основал, по преданию, сам Петр I.
В парке много прогулочных дорожек, зелени, скульптур и павильонов, памятников истории (Чесменская колонна, Турецкая баня, Китайская (скрипучая) беседка, Пирамида и другие). Здесь приятно побродить в хорошую погоду.


🏛 Чесменская колонна
Чесменская колонна находится в Екатерининском парке, на территории большого пруда.
Чесменская колонна воздвигнута в 1774 – 1778 годах по проекту А. Ринальди в честь морских побед русского оружия в Русско-турецкой войне 1768 – 1774 годов.
Чесменская колонна посвящена, по приказу императрицы Екатерины II победам русской армии в Хиосской, Чесменской и Митиленской сражениях:
24 июня 1770 года под предводительством графа А. Г. Орлова и адмирала Г. А. Спиридова 10 российских военных кораблей и 7 фрегатов разбили и обратили в бегство турецкого пашу Жефир-Бея, у которого было 16 линейных кораблей и более 100 фрегатов, галер, бригантин и мелких судов. Это сражение произошло в Хиосском проливе и явилось преддверием Чесменского боя 26 июня, в результате которого под командованием контр-адмирала С. К. Грейга был сожжен весь турецкий флот.
В ноябре 1770 года русский отряд, находившийся в Средиземном море, занял с помощью флота остров Митилена. Неприятель был обращен в бегство, а остатки морских сил Турции — уничтожены.
Чесменская колонна сделана из мрамора в виде дорической колонны, вытесанной из трех кусков бело-розового олонецкого мрамора, украшена рострами и увенчана орлом, попирающим полумесяц.
На трех сторонах серого мраморного пьедестала помещены бронзовые барельефы, изображающие морские баталии; с южной стороны к пьедесталу прикреплена мраморная доска с изложением истории увековеченных сражений.
Памятник стоит на гранитном стилобате в виде усеченной пирамиды, поднимающейся прямо из воды. В центральной части пирамиды устроена арка, забранная решеткой, за которой скрыта каменная лестница, ведущая к пьедесталу колонны.

Чесменская колонна значительно пострадала во время Великой Отечественной войны. В 1994 – 1996 годах по проекту архитектора А. А. Кедринского эти барельефы воссоздали и в июне 1996 года, к 300-летию Военно-морского флота России, установили на прежнем месте.
🏛 Турецкая баня
Турецкая баня была построена как своеобразный мемориал Русско-турецкой войны 1828 – 1829 годов, по проекту архитектора И. А. Монигетти. Здание построено в виде турецкой мечети.
Во время Великой Отечественной войны здание Турецкой бани пострадало от прямых попаданий снарядов. В 2006 – 2009 годах в Турецкой бане были проведены исследовательские и реставрационные работы.
Сейчас в павильоне экспонируются предметы из собрания ГМЗ «Царское Село».

🏛 Китайская (скрипучая) беседка
Беседка в форме восточного храма была сооружена по проекту архитектора Ю. М. Фельтена. Работы велись под руководством И. В. Неелова в 1778–1786 годах.
На кровле беседки укреплен флюгер в виде китайского знамени, который при вращении на ветру издает громкий скрип. Поэтому беседка называлась, как "Скрипучая".

🏛 Пирамида
Пирамида была построена для захоронения домашних питомцев императрицы Екатерины II.
Сооружение было возведено в 1770 – 1772 годах по проекту архитектора В. И. Неелова, но в 1774 году разобранна и в 1782 – 1783 годах отстроенна заново Ч. Камероном.

🏛 Александровский дворец
⛳ Дворцовая ул., дом 2 (г. Пушкин).
Александровский дворец построен в 1792 – 1796 годах архитектором Дж. Кваренги в классическом стиле для императора Александра I.
Дворец представляет собой вытянутое в длину двухэтажное здание с двойными флигелями по сторонам. В центре главного северного фасада два ряда колонн составляют сквозную колоннаду коринфского ордера. Со стороны регулярной части Александровского парка фасад здания решён в виде полуротонды, перекрытой сферическим куполом. К дворцу прилегает обширный парк с озером (Александровский парк).
Во дворце можно осмотреть вещи, принадлежавшие императорской семье, экспонаты 19 века и более ранних периодов.

🏛 Александровский парк
Большой парк, в котором расположен Александровский дворец (Дворцовая ул., дом 2). Парк примыкает к Екатерининскому дворцу со стороны парадного входа.
Вход в Александровский парк бесплатный.
Александровский парк занимает площадь 120 га. Состоит из регулярной части (Новый сад, 1740-е годы, автор проекта Н. Жирар) и Пейзажного парка (1790-е годы) с тремя прудами и насыпными холмами. В западной части парка протекает река Кузьминка, перегороженная плотиной.
В Александровском парке расположены Ратная палата (Музей Первой мировой войны), Арсенал, Пенсионерская конюшня, Императорская ферма, Драконов мост, пруды и другие достопримечательности.
🏛 Ратная палата
Здание «Государевой Ратной палаты» было построено для размещения коллекции, которая была подарена в 1911 году Еленой Андреевной Третьяковой (вдова Сергея Михайловича Третьякова, родного брата основателя Третьяковской галереи Павла Михайловича) императору Николаю II. В коллекцию входило собрание изобразительных материалов и документов по истории русских войн, а также военных трофеев. Здание воздвигалось на средства Е.А. Третьяковой.
Сейчас в здании располагается Музей Первой мировой войны.
🌎 https://tzar.ru/objects/museumgreatwar

🏛 Императорская ферма
Комплекс фермы был возведен А. А. Менеласом в 1818–1828 годах и состоял из Павильона высочайшего присутствия, Молочни, Коровника, сараев для мериносов, Дома смотрителя и других строений.
На лугах парка, примыкающего к комплексу Императорской фермы, пасли скот. Ферма была учреждена для обслуживания императорского двора. Но на нее возлагалась задача и отбора лучших пород скота для всего российского животноводства.
🏛 Арсенал
Арсенал – главный павильон Александровского парка. Здание было построено в 19 веке.
Здесь размещена экспозиция «Царскосельский Арсенал. Императорская коллекция оружия», созданная совместно с Государственным Эрмитажем. В коллекции собрание восточного оружия российских императоров из фондов ГМЗ «Царское Село».
Главная экспозиция располагается в Зале рыцарей. Среди выставленных предметов (всего более 400) – известная картина Ораса Верне «Царскосельская карусель», коллекции восточного холодного оружия, огнестрельного оружия XVIII–XIX веков, предметы конской упряжи. Государственный Эрмитаж предоставил из своего собрания на временное хранение раритетные экспонаты, в том числе доспехи XVI века из коллекции Николая I, которые когда-то находились в Арсенале.
🏛 Пенсионерская конюшня
В январе 1826 года император Николай I повелел перевести восемь верховых лошадей «Собственного седла императора Александра Павловича», доживавших свой век «на пенсионе» в конюшнях Санкт-Петербурга, в Царское Село.
В 1827–1829 годах по проекту архитектора А. А. Менеласа было выстроено особое здание, названное Пенсионерной конюшней.

🏛 Драконов мост
Драконов мост был построен в 1785 году по проекту Ч. Камерона на аллее, ведущей от дворца, перед входом в Зверинец. Его украшают четыре выразительные фигуры крылатых драконов, установленные на гранитных пьедесталах.
Первоначально, при строительстве моста в царствование императрицы Екатерины II, фигуры были выполнены из известняка.
Ныне существующие чугунные драконы отлиты в 1860 году по моделям скульптора И. Шварца.

Дополнительно
Внешние ссылки
Государственный музей-заповедник Царское Село на Карте Яндекс