Город в России, административный центр Подольского района Московской области. Население — 180 тыс. человек (2015 год). Крупный промышленный и культурный центр Московской области.
История Подольска и происхождение названия
Образован из села Подол, принадлежавшего в XVIII веке московскому Данилову монастырю. По указу императрицы Екатерины II Великой от 5 октября (15 октября) 1781 года село Подол было преобразовано в город, который стал центром Подольского уезда Московской губернии.Основным занятием жителей была добыча белого камня. Из подольского камня, к примеру, была возведена знаменитая церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах.
20 декабря (31 декабря) 1781 года городу был присвоен герб: «Два золотые, употребляемые каменотесами инструмента, в голубом поле; в знак того, что жители сим промыслом набогащаются»
Достопримечательности Подольска
Ивановское (усадьба)
Плещеево (усадьба)
Дополнительно
http://www.admpodolsk.ru/ - сайт администрации Подольска
http://www.podolsk.ru/ - Подольск.ру
Упоминание в литературе
«Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», 1789-1816 гг. - "Отдохнув и выкормив лошадей в Кутузов и пустившись далее, имели мы много труда, покуда доехали до знаменитого села Пахры, переименованного после Подольском. Никому тогда не приходило еще и в мысли, что некогда, и чрез немногие годы после того будет село сие городом; но вид оного и тогда был немногим чем хуже нынешнего и настоящий вид города едва ли ему скоро получить можно!".
