Калининград — город в России, административный центр Калининградской области.
Самый западный областной центр страны. Расположен при впадении реки Преголи в Калининградский залив.
⏰ UTC+2 (– 1 час от Московского времени, UTC+3).
Население: около 420 тыс. человек.
Калининград замечательный город для туристов. Здесь много достопримечательностей и музеев. Особенно туристы любят Остров Канта, расположеный в центре города, на реке Преголя. Здесь находится старинный Кафедральный Собор, у стен которого располагается Могила Иммануила Канта. В соборе находится один из крупнейших в Европе органов. Концерты органной музыки проходят в соборе ежедневно. Здесь можно посетить Музей Канта (философа Иммануила Канта). На острове Канта большой парк Скульптур где много тени в жаркую погоду, скамейки и кафе. С острова отходят прогулочные катера по реке Преголя.
В городе много музеев, парков. Здесь много хороших ресторанов и кафе. Рекомендуем попробовать местную строганину (обычно её делают из пеламиды) и угря.
Название
Название город получил 4 июля 1946 года в память о революционере, политике Калинине Михаиле Ивановиче (1875 – 1946). Памятник М. И. Калинину был установлен на площади перед зданием Южного вокзала 5 декабря 1959 года.
До 4 июля 1946 года именовался как Кёнигсбе́рг (прусское название).
Как добраться
Самолетом: международный аэропорт Храброво на ходится в 20 км. от Калининграда.
Поездом: в Калининграде расположен железнодорожный вокзал. Из России поезд проходит через Литву. Поэтому, для проезда, нужна европейская виза.
🏡 Достопримечательности >
🏡 Кафедральный Собор >
⛳ улица Канта, дом 1 (на острове Канта) (Калининград).
Кафедральный собор представляет собой концертно-музейный комплекс, состоящий из большого и малого концертных залов, музея И. Канта, Могилы Иммануила Канта и Парка скульптуры.

🏡 Могила Иммануила Канта >
⛳ улица Канта, дом 1, на территории Кафедрального Собора (город Калининград).
Могила немецкого философа Иммануила Канта (1724 – 1804).
Иммануил Кант был похоронен в «профессорской усыпальнице» Кафедрального Собора в 1804 году.

🏡 Рыбная деревня >
⛳ улица Октябрьская, 2 – 8, возле острова Канта (остров Кнайпхоф) (город Калининград).
Квартал "Рыбная деревня" представляет собой пешеходную улицу, комплекс домов стилизованные под "старую Пруссию", расположенные на берегу реки Преголя. Здесь расположены кафе, магазины.

🏡 Амалиенау >
⛳ район Амалиенау ограничен проспектом Победы, улицей Лесопарковая, улицей Яналова и улицей Красная (Калининград).
Амалиенау (нем. Amalienau) — исторический район города Калининграда, где сохранились здания постройки начала 20 века города Кёнигсберга. Амалиенау входит в Центральный административный район Калининграда.

🏡 Хомлины >
Хомлины — мифологические существа, наподобие домовых, которые живут рядом с людьми, а по ночам мастерят изделия из янтаря. Считается, что хомлин приносит счастье и добро.
Хомлины один из символов города Калининграда. Их небольшие (размером с ладонь) бронзовые фигурки установлены в разных частях города, у значимых достопримечательностей. Туристы любят искать хомлинов, а обнаружив их, фотографировать.
Хомлины представляют членов одной большой семьи — от старшего поколения (бабушки и дедушки) и до самых маленьких.

🏡 Музеи >
🏡 Музей Мирового океана >
⛳ набережная Петра Великого, 1 (Калининград).
☎ +7 (4012) 53-17-44, +7 (4012) 34-02-44
Маринистический музей, имеющий экспозиции, посвящённые судоходству, морской флоре и фауне, геологии и гидрологии мирового океана, а также маринистическую библиотеку и действующую экологическую станцию.

🏡 Калининградский музей изобразительных искусств >
⛳ Ленинский проспект, дом 83 (Калининград).
🌎 https://www.kaliningradartmuseum.ru
☎ +7 (4012) 46-71-43 (Касса)
☎ +7 (4012) 46-71-31 (Заказ экскурсий)
Музей национального и зарубежного изобразительного искусства.
В коллекции музея произведения официального и альтернативного искусства российских художников 50 – 90-х гг. XX в., современная графика художников России и стран Балтийского региона, произведения калининградских художников, стекло и керамика России 60 – 90 годов XX века, современные народные промыслы России, произведения изобразительного искусства Восточной Пруссии.

🏡 Музей «Альтес Хаус» >
⛳ улица Красная, дом 11 (Калининград).
Музей «Альтес Хаус» (Altes Haus) представляет собой воссозданную квартиру кёнигсбергского негоцианта Густава Гроссманна, который жил в этой квартире, в доме, построенном в 1912 году.

🏡 Парки >
🏡 Парк скульптуры >
⛳ улица Канта, у здания Кафедрального Собора (город Калининград).
В парке расположено 23 скульптуры известных советских скульпторов.
Здесь также можно увидеть разнообразные деревья и кустарники. В парке скульптуры более 1030 экземпляров, происходящих из Европы, Северной и Южной Америки, Японии, Монголии, Афганистана, Балкан.

Автор. А Черницкий, 1982 г.
🏡 Парк Победы >
⛳ на пересечении Гвардейского и Московского проспектов (Калининград).
Парк Победы представляет собой парк, где много зелени, прогулочных дорог, есть пруд. Обычно это тихое и спокойное место.
В парке Победы расположены воинские мемориалы. Он примыкает с западной стороны к Мемориалу 1200 гвардейцам (памятник воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга).

🏡 Верхнее озеро >
⛳ между улицей Тельмана и улицей Александра Невского (город Калининград).
Верхнее озеро и его окрестности являются зоной отдыха, где много зелени, прогулочных и велосипедных дорожек. Это большая зеленая зона со свежим и чистым воздухом в центральной части города.

🏡 Памятники >
🏡 Борющиеся зубры >
⛳ проспект Мира, в сквере у дома 2 (Калининград).
Один из сохранившихся памятников старого Кёнигсберга (1911 г.).
Скульптура изображает сошедшихся в схватке двух мощных самцов зубров в натуральную величину, установленных на постаменте высотой около метра. Из двух отверстий постамента, в виде раковин, льются струи воды в расположенный перед скульптурами бассейн.

🏡 Памятник Иммануилу Канту >
⛳ улица Университетская, в сквере у дома 1 (Калининград).
Памятник немецкого философа Иммануила Канта (1724 – 1804). Это восстановленный в 1991 году памятник середины 19 века.
Оригинал памятника философу был создан по проекту Кристиана Даниэля Рауха и отлит из бронзы Гладенбеком в Берлине в 1857 году.
Постамент из красного гранита изготовлен придворным мастером каменных дел Р. фон Мюллером.

🏡 Памятник Фридриху Шиллеру >
⛳ Театральная площадь (Калининград).
Памятник немецкому поэту Фридриху Шиллеру (1759 – 1805). Один из сохранившихся памятников старого Кёнигсберга (1910 г.).
Памятник установлен на гранитном постаменте, выполнен из бронзы немецким скульптором, преподавателем кафедры скульптуры в Академии художеств Кёнигсберга Станиславом Кауэром (1867 – 1943). Скульптору позировал грузчик кенигсбергского порта.

Что купить
Изделия из Янтаря.
Марципаны.
Балтийскую рыбу и морепродукты.
Где остановиться
Гостиница Турист - ул. Александра Невского, 53 (у Пруда Верхнего). Сайт: tourist39.com
Историческая справка
Кенигсберг был основан в 1256 году и быстро вырос как торговый город. С основанием университета (1544 г.) он стал и культурным центром Восточной Пруссии. Здесь были готическая архитектура, старинные здания, канал, университет, в котором читали профессора с мировой известностью (Кант, Якоби) и который насчитывал более двух тысяч студентов.
Кенигсбергская библиотека славилась своим богатым собранием рукописей, составленным, главным образом, из монастырских собраний.
Русская армия в середине 18 века заняла Кенигсберг, так как он был важным стратегическим пунктом. В то время здесь служил русский ученый Болотов А.Т. Тогда он был молодым человеком и работал переводчиком с немецкого языка.
Дополнительно
Достопримечательности Калининграда
Описание Кёнигсберга середины 18 века - глазами русского офицера Болотова А.Т. в книге «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», 1738-1759 гг.
Внешние ссылки