Собор Парижской Богоматери (Париж)

Собор Парижской Богоматери, Нотр-Дам, Notre Dame de Paris расположен в восточной части острова Сите в центре Парижа. Здесь ранее была первая христианская церковь Парижа - базилика Святого Стефана, которая была построена, в свою очередь, на месте галло-римского храма Юпитера.

Вход в собор бесплатный. Есть возможность пройти на верхние этажи собора, через вход в северную башню собора - вход платный.

В соборе хранится одна из великих христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа. До 1063 года венец находился на горе Сион в Иерусалиме, откуда его перевезли во дворец византийских императоров в Константинополе. Балдуин II де Куртенэ, последний император Латинской империи, был вынужден заложить реликвию в Венеции, но из-за нехватки средств ее не на что было выкупить. В 1238 году король Франции Людовик IX приобрёл венец у византийского императора. 18 августа 1239 года король внёс его в Нотр-Дам де Пари.

Главный фасад собора имеет три двери. Над тремя стрельчатыми порталами входов — скульптурные панно с разными эпизодами из Евангелия. Над центральным входом помещено изображение Страшного суда. По семь статуй поддерживают арки входа (1210 г.). В центре Христос-Судия. На нижней перемычке изображены мертвецы, вставшие из могил. Их разбудили два ангела с трубами. Среди мертвецов — один король, один папа, воины и женщины (символизирует присутствие на Страшном суде всего человечества). На верхнем тимпане — Христос и два ангела с двух сторон. Двери украшены коваными рельефами.

Историческая справка о Нотр-Даме

Строительство собора началось в 1163 году, при Людовике VII. Главный алтарь собора освятили в мае 1182 года. К 1250 году строительство собора в основном было завершено, а в 1315 году закончена и внутренняя отделка.

Собор в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и национальных похорон. В 1302 году в нём впервые собрались Генеральные Штаты — первый парламент Франции.

Во времена Людовика XIV, в конце XVII века могилы и витражи были разрушены. В ходе Великой Французской революции, в конце XVIII века одним из первых декретов Робеспьера было объявлено, что если парижане не хотят, чтобы «твердыня мракобесия была снесена», то они должны уплатить Конвенту мзду «на нужды всех революций, какие еще произойдут с нашей помощью в других странах». Собор был объявлен Храмом Разума. В июле 1793 года Конвент объявил, что «все эмблемы всех царств должны быть стерты с лица земли», и Робеспьер лично распорядился обезглавить «каменных королей, украшающих церкви».

Собор был возвращён церкви и вновь освящён в 1802 году, при Наполеоне.

Интересные факты о Нотр-Даме

Париж. Собор Парижской Богоматери. Открытка Филипп Пети идет по натянутому канату собора ST. JOHN DEVINEОткрытка Филипп Пети идет по натянутому канату собора ST. JOHN DEVINE

6 июня 1971 года канатоходец Филипп Пети (Philippe Petit) прошел по канату, протянутому между двумя башнями Нотр Дама (Notre Dame). Его поступок был полной неожиданностью для властей и католической церкви, так как натянуть канат и подняться на башню ему удалось тайно. Позже, 7 августа 1974 года, ему удалось сделать тоже самое на башнях близнецах (Twin Towers of the World Trade Center) в Нью Йорке. Про Филиппа Пети в 2009 году режиссером Джеймсом Маршем был снят документальный фильм "Человек на проволоке" (Man on Wire).

Париж. Собор Парижской Богоматери. Жак Луи Давид «Посвящение императора Наполеона I и коронование императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года», Лувр

Наполеон был коронован в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года. Он заказал написать картину этого события французскому художнику Жаку Луи Давиду которая так и называется «Посвящение императора Наполеона I и коронование императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года». Картина в настоящее время хранится в Лувре.

Изображения

Собор Парижской Богоматери Собор Парижской Богоматери Собор Парижской Богоматери Собор Парижской Богоматери
Париж. Собор Парижской Богоматери Париж. Собор Парижской Богоматери Париж. Собор Парижской Богоматери Париж. Собор Парижской Богоматери
Собор Парижской Богоматери Собор Парижской Богоматери Собор Парижской Богоматери Собор Парижской Богоматери
Париж. Собор Парижской Богоматери Париж. Собор Парижской Богоматери Париж. Собор Парижской Богоматери Париж. Собор Парижской Богоматери
Собор Парижской Богоматери Ящик с записочками к Богу Витраж Собор Парижской Богоматери
Париж. Собор Парижской Богоматери Париж. Собор Парижской Богоматери. Ящик с записочками к Богу Париж. Собор Парижской Богоматери. Витраж Париж. Собор Парижской Богоматери
Собор Парижской Богоматери Открытка Филипп Пети идет по натянутому канату собора ST. JOHN DEVINE    
Париж. Собор Парижской Богоматери Париж. Собор Парижской Богоматери. Открытка Филипп Пети идет по натянутому канату собора ST. JOHN DEVINEОткрытка Филипп Пети идет по натянутому канату собора ST. JOHN DEVINE    

Упоминание в литературе и искусстве о Нотр-Даме

Большую известность Собору придал роман "Собор Парижской Богоматери" (1831 г.) французского писателя Виктора Гюго (1802 – 1885). Автор написал в предисловии «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре».

Описание Собора того времени приведено в главе I. Собор Богоматери книги третьей.

Дополнительно

Париж

Гостиницы (booking.com)