Фонтан Доброму гению (Феодосия)

Находится в Юбилейном парке Феодосии

Фонтан, открытый в 2004 году ко дню города в память о выдающемся российском художнике Иване Константиновиче Айвазовском, который много сделал для родного города. Увенчивает композицию аркада с надписью «Великому Айвазовскому и ученикам его благодарная Феодосия» и фамилиями по сторонам: Фесслер, Латри, Ганзен, Лагорио.

В 1784 году, когда российские войска после занятия Феодосии находились в черте города, по распоряжению Потёмкина с целью пресечения расхищения был составлен план города, на котором были обозначены 33 фонтана и водоемы.

Примерно через 40 лет, в 1820 году историк Муравьев-Апостол писал: «... из оставшихся в наследство от турков 33 фонтанов осталось только 3, да и те настолько уже повредились, и в головах своих, откуда в них поступает вода, и в главных и боковых трубах, что в летнее время жители бедствовали от безводья, что отчасти происходило и оттого, что весь лес на окружающих Феодосию горах был истреблен до корня».

30 мая 1887 г. на заседании городской думы художник И.К. Айвазовский объявил о даре Феодосии, навечно, 50 000 вёдер (600 м³) субашской воды в сутки . Субашский источник принадлежал его второй жене Саркисовой Анне Никитичне. Дарственная А. Н. Айвазовской на 50 000 ведер воды в сутки была передана городу 1 апреля 1888 года.

Город всегда испытывал недостаток воды, особенно после того, как на близлежащих горах был вырублен лес. Дошло до того, что в сухое лето 1887 г. воду в город доставляли в бочках пароходами из Севастополя.

Фонтан Айвазовского и сейчас стоит на том же месте. В настоящее время фонтан не работает. Но это очень красивое сооружение излюбленное место встреч для феодосийцев и объект повышенного внимания туристов.

В благодарность Айвазовскому и его жене по решению феодосийской думы в 1890 году на улице Итальянской (в настоящее время ул. Горького) был построен фонтан-памятник, ставший украшением Феодосии. На постаменте была установлена бронзовая женская фигура, которая держала в руках раковину, из которой стекала вода в каменную чашу, и, переполняя её через края, спадала в бассейн, который возвышался над землей. Со стороны фигуры находилась увенчанная лаврами палитра с надписью «Доброму гению». В бронзовой фигуре узнавалась Анна Никитична, жена художника И. К. Айвазовского.

Из-за неправильно организованной системы стока воды фонтан и прилегающая территория вскоре была подтоплена, а фонтан закрыт.

В 1930-е годы бронзовая фигура была перенесена и установлена в центре круглого бетонного бассейна в городском саду, а в период Великой Отечественной войны памятник пропал.

В послевоенные годы на этом месте был установлен памятник пионеру-партизану Вите Коробкову.

Новый памятник Новый памятник построен на средства Феодосийской горсовета. Автор проекта - феодосийский скульптор Валерий Замеховский. Скульптуру фонтана отливали по частям в Никополе, на Никопольском краностроительном заводе, части затем соединялись с помощью электросварки. Формовщик - Павел Борисович Олейников. Моделью для нового памятника послужила жительница Феодосии Кошельная Татьяна Александровна - известный ныне ювелир-художник.

Изображения

Фонтан Доброму гению Фонтан Доброму гению
Феодосия. Фонтан Доброму гению Феодосия. Фонтан Доброму гению

Дополнительно

Доброму гению (фонтан) на wikipedia.org

Фонтан Айвазовского

Гостиницы (booking.com)