Город в России, административный центр Гусь-Хрустального района Владимирской области. Население 60 тысяч человек (2015). Город входит в золотое кольцо России.
Происхождение названия
Гусь - от реки Гусь, на которой расположен город, а Хрустальный - от названия завода, при основании которого создан город.
Историческая справка
Поселок (Гусская волость) упоминается в документах 17 века. Сам город Гусь-Хрустальный возник в связи с тем, что в 1754 году царь издал указ о выводе стекольных заводов из Подмосковья (чтобы сократить вырубки лесов). В 1756 купцы Мальцовы начали строительство стекольной мануфактуры на реке Гусь. Так возник Гусевский хрустальный завод и город «Гусь-Хрустальный». В 1857 году Гусевскому заводу было разрешено изображать на своих изделиях государственный герб России.
Достопримечательности
Собор Святого Георгия, подаренный городу Ю. С. Нечаевым-Мальцовым в 1904 году. Храм построен по проекту замечательного архитектора Л. Н. Бенуа. Частично сохранились росписи В. М. Васнецова. В здании храма сейчас размещен Музей хрусталя.
Городское искусственное водохранилище (часто называют озером) — одно из наиболее привлекательных мест отдыха для жителей и гостей города.
Дополнительно
http://www.guscity.ru/ - сайт о городе Гусь-хрустальный
http://www.ghz.ru/ - Гусевский хрустальный завод
http://www.gus-city.ru/ - сайт города Гусь-хрустальный
Упоминание в литературе
"Необычная судьба" (2004 г.) - в городе Гусь-Хрустальный родилась главная героиня книги Рыбина Клавдия Ивановна (1907-1991).
