Музеи Коломны (Московская область).
🏛 Краеведческий музей
⛳ Улица Лажечникова, 15.
В музее представлена постоянная экспозиция (не очень обширная), представляющая историю и природу Коломны. Здесь также проводятся тематические выставки.
Музей располагается в историческом здании начала 19 века, принадлежавшем купцам-хлеботорговцам Духиновым. Во второй половине 19 века здание приобрел генерал-майор И.С. Колчинский. В начале 20 века здесь разместилась частная гимназия для девочек госпожи Подаревской, позднее школа № 8.

🏛 Усадьба купцов Лажечниковых >
⛳ Улица Октябрьской революции, 192А.
Музей посвящен писателю Лажечникову Ивану Ивановичу (1792 – 1869), одному из зачинателей русского исторического романа.
В экспозиции представлены материалы по купеческой семье Лажечниковых, а также о жизни и деятельности писателя.

🏛 Музейная фабрика пастилы
⛳ улица Полянская, дом 4.
🌎 https://www.kolomnapastila.com
Музейная фабрика пастилы расположена в здании пастильно-конфектного заведения купца II гильдии Петра Карповича Чуприкова (основано в 1852 году).
Здесь можно купить настоящую коломенскую пастилу, смокву, варенье.

🏛 Музей коломенская пастила
⛳ Посадская улица, 13/а.
Коломенская пастила — это старинное русское лакомство, ставшее символом Коломны XVIII – XIX столетий. Пастила изготавливалась из взбитого яблочного пюре, с добавлением сахара, мёда, яичных белков, ягод, орехов.
Музей располагается в старом доме знаменитого рода купцов Сурановых, построенного в конце XVIII века. В нём собрана обширная коллекция, в которой представлены основные виды и сорта российской пастилы.
Здесь можно купить настоящую коломенскую пастилу.

🏛 Музей «Коломенский патефон» >
⛳ улица Лажечникова, дом 3а (Коломна).
В коллекции музея представлены:
— коломенские патефоны;
— музыкальные шкатулки на металлических дисках;
— фонографы Эдисона;
— патефоны братьев Пате;
— различные модели граммофонов и многое другое.

🏛 Музей ЖКХ >
⛳ Коломенский кремль, у Маринкиной башни (Коломна).
Музей находится в здании, построенном в 1902 году — бывший резервуар для питьевой воды. В начале ХХ века вода в него поступала из двух артезианских скважин глубиной 120 метров, пробурённых недалеко от этого места в 1897 году.

🏛 Музей боевой славы
⛳ в Мемориальном парке.
В выставочном зале представлены материалы из фондов краеведческого музея и из семейных архивов жителей города. Среди них редчайший экспонат - лопата-миномет. У входа в музей отлитый в ознаменование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 15-пудовый набатный колокол.

🏛 Музей «Кузнечная слобода»
⛳ Улица Гражданская, 84.
Музей кузнечного ремесла создан при мастерской Ильи Георгиевича Лебедева в 2010 году. Музей содержит уникальную коллекцию изделий русского кузнечного ремесла, собираемых Ильей Лебедевым на протяжении многих лет. Коллекция музея включает в себя более 6000 экспонатов. Около 1000 экспонатов составили экспозицию предметов народного быта и ремесел под открытым небом. География находок обширна: от Архангельской области до Курской области и от Смоленской до Пермской, но большинство предметов собрано в Коломне и Коломенском районе. Возраст некоторых из них - почти 2000 лет.

🏛 Школа ремесел
⛳ Улица Чкалова, 24.
Музей и школа, где можно узнать о назначении предметов домашнего обихода, которые уже стали историей, поучаствовать в полузабытых русских народных играх, воочию увидеть, как одевались наши прабабушки, пополнить словарный запас народными прибаутками, загадками и пословицами. Сейчас в четырех залах музея собраны предметы русской национальной культуры и быта XVIII - XX веков - начиная от купеческой лавки XIX века и заканчивая квартирой 1950-х - времени расцвета послевоенного женского рукоделия. Можно покидаться матерчатыми снежками, побегать в гигантских лаптях, рассмотреть вязаные овощи и лоскутные мозаики. Говоря современным языком, «принять участие в интерактивных программах музея».
В Школе ремесел работают бесплатные кружки: вышивки, лоскутного шитья, бисероплетения, куклоделия, кройки и шитья, вязания, резьбы по дереву и др. Опытные мастера декоративно-прикладного творчества, которые являются постоянными участниками городских, областных, региональных и всероссийских выставок и удостоены почетными грамотами и дипломами, знакомят с основами различных видов ремесел и рукоделия. Школа ремесел создана И.А. Крыловой в 1991 году.
🏛 Музей коломенской деньги
⛳ улица Зайцева, 14 (здание примыкает к Пятницким воротам).
Экспозиция музея рассказывает о коломенских деньгах.

🏛 Музей - калачная
⛳ улица Зайцева, 14 (здание примыкает к Пятницким воротам).
Экспозиция музея рассказывает о калачном промысле в Коломне.

🏛 МУЗЕЙ-РЕЗИДЕНЦИЯ АРТКОММУНАЛКА. ЕРОФЕЕВ И ДРУГИЕ
⛳ Улица Октябрьской революции, дом 205 (вход со двора).
Экспозиция музея посвящена советский коммуналке.
🏛 Музей «Душистыя радости»
⛳ улица Зайцева, дом 18 (МУЗЕЙНАЯ ЛАВКА. ТОРГОВЛЯ МЫЛОМ Г.И. СУРАНОВА).
Экспозиция музея посвящена мыловаренному производству и торговле.

🏛 Музей-кондитерская кухмейстера П.П. Шведова
⛳ улица Зайцева, дом 18а.
🌎 https://www.kolomna-sweetshop.ru
Экспозиция музея посвящена кондитерному производству и торговле.

🏛 Музей российской фотографии
⛳ МО г. Коломна Кремль ул. Исаева дом 19.

🏛 КРУЖЕЧНЫЙ ДВОР
⛳ переулок Водовозный, дом 8б.
Экспозиция музея посвящена виноторговому хозяйству Коломны и государеву кабацкому делу