Коломенский кремль — историческая часть города Коломны. Здесь расположены основные достопримечательности города.
⛳ Исторический центр, расположенный вокруг Соборной площади и вдоль улицы Лазарева.
Территория коломенского кремля находится в границах фрагментов крепостной стены и сохранившихся башен кремля, общей площадью в 24 гектара.
В отличии от Московского кремля, Коломенский кремль не опоясан сплошной стеной с башнями. В коломенском кремле сохранились только фрагменты стены и 7 из существовавших ранее 17 башен.


У молодоженов Коломны существует традиция — в день свадьбы пройти по мостику на территорию коломенского кремля (через Малаховские ворота). Этот мостик расположен между Маринкиной и Грановитой башнями (с ул. Октябрьской революции). Двери входа в Малаховские ворота обычно увешаны символическими замочками, которые вешают молодожены и влюбленные, как знак любви и верности.

Комплекс коломенского кремля сложился в XIV – XIX веках. Крепостные стены были возведены в 1525 – 1531 годах по проекту итальянских мастеров. Изначально крепостная стена насчитывала 17 башен (из них четыре – проездные) и имела протяжённость 1938 метров. Высота стен достигала от 18 до 21 метра, толщина – от 3 до 4,5 метров.
Въезд автомобилей на территорию исторического центра ограничен, здесь большая и красивая пешеходная зона с магазинчиками, ресторанами, Краеведческим музеем (ул. Лажечникова, 15). На въезде в историческую зону установлены шлагбаумы, у которых стоят стражи в форме городового 19 века (с саблей, выкованной по образцу 19 века).

В коломенском кремне много сувенирных магазинчиков, где можно приобрести как традиционные магниты, так и сувениры, характерные только для Коломны — коломенскую пастилу, медовое вино.
Достопримечательности
Соборная площадь
Одна из главных достопримечательностей Коломны. Здесь расположены главные храмы города — Успенский кафедральный собор, Тихвинский собор, Ново-Голутвин Свято-Троицкий монастырь.

На соборной площади установлен Памятник Кирилу и Мефодию.
Памятник Кирилу и Мефодию выполнен из бронзы и установлен на двухметровом гранитном постаменте. Святой Кирилл держит в левой руке свиток с алфавитом, святой Мефодий – Евангелие и благославляет зрителей крестным знамением.
Высота памятника вместе с постаментом составляет 7,5 метров.
Памятник работы скульптора А. А. Рожникова и архитектора М. В. Тихомирова.
Памятник Кирилу и Мефодию был открыт 23 мая 2007 года во время торжественных мероприятий, посвященных празднованию Дней славянской культуры и письменности.

Успенский кафедральный собор - главный храм города Коломна. Выстроен по указу Дмитрия Донского в честь побед русских войск над татаро-монголами в двух битвах: на реке Вожже (1378 год) и Куликовом поле (1380 год). Храм был заложен в 1379 году и завершен в 1380 году. Предположительно в росписи храма принимал участие Феофан Грек. С 1581 по 1586 год в этом храме служил святитель Иов, епископ Коломенский, ставший первым патриархом Русской церкви.

23 июня 1552 г. в Успенском соборе епископ Феодосий II благословил царя Иоанна Грозного на поход против крымских татар, осаждавших Тулу. 3 июля того же года владыка благословил царя и русские полки в поход на Казань. Иоанн Грозный взял с собою главную святыню собора - Донскую икону Божией Матери. По окончании похода её перенесли в Москву.
Тихвинский собор (XVIII-XIX века) – зимний соборный храм Коломны. Построен в 1776 году тщанием местного купца Ивана Мещанинова в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
С западной стороны к Тихвинскому собору примыкает шатровая колокольня XVII в. В 1920-е гг. все её колоколы сбросили и уничтожили. В 1990 году новые колокола были отлиты в Воронеже. Самый большой из них весит более двух тонн и назван «Пименом» в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Шатровая колокольня коломны – самая мощная звонница такого типа в России.
Воскресенская церковь (XIV – XIX вв.). Полное название этой старинной церкви - Церковь Обновления Храма Воскресения Христова (Воскресения Словущего). 18 января 1366 г. в ней венчались святой благоверный князь Димитрий Донской и святая княгиня Евдокия (в иночестве Евфросиния) Московская.
Воскресенский храм был домовой церковью великокняжеской резиденции в Коломне. Храм находится ниже Соборной площади (ближе к реке, за Тихвинским Собором).
Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь (ул. Лазарева 11а) - монастырь, который имеет давнюю историю. Он занимает территорию бывшего архиерейского дома, который возник в середине XIV века вскоре после открытия Коломенской епископии. В 1739 году на территории архиерейской резиденции была построена духовная семинария. Среди ее воспитанников следует отметить святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московскою и Коломенского, а также публициста 70-х годов Н. Гилярова - Платонова.
В 1799 году после упразднения Коломенской епархии в здания архиерейской резиденции был переведен Богоявленский Голутвин мужской монастырь, с тех пор вновь открывшийся монастырь стали именовать Ново - Голутвиным.
Колокольня Ново-Голутвина монастыря - построена в 1825 году. На ней было 8 колоколов. Они были пожертвованы в 1827 коломенским купцом 2-й гильдии Киприяном Кисловым – 259 пудов. В 1828 году он же пожертвовал колокола меньшего размера, общим весом 126 пудов.
Церковь Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженская) — православный храм в Коломенском кремле, рядом с Пятницкими воротами. Расположен по адресу ул. Лазарева, 24. Выстроена в 1764 году на месте деревянной церкви. С 1790 по 1825 годы в церкви хранился, снятый с Пятницких ворот, список с Донской иконы Богоматери — главной святыни города. В 1832—1837 годах была (на средства сестёр М. К. Шараповой и Н. К. Колесниковой) перестроена с сохранением построения плана. При советской власти в церкви располагалась картонажная фабрика. Во второй половине 80-х, в ходе реставрации (по проекту К. В. Ломакина), восстановлены завершение церкви и верхние ярусы колокольни.
Сквер "Блюдечко"
⛳ у старого русла реки Коломенки (сейчас это пустырь ниже школы №3: от крайних домов по ул. Донского до лестницы к дворцу).
На соборной площади, напротив монастыря находится школа (XIX век). Сейчас это школа № 3. Если от школы спуститься вниз, к реке, то выходите на высокий берег реки, откуда открывается живописный вид на реку. Прямо у реки небольшой сквер, который называют "Блюдечко".

Школа
№ 3 (улица Лазарева, 12-а, на Соборной площади). Постройка двухэтажного кирпичного корпуса приходского соборного училища в «русском стиле» относится, по сведениям краеведа И. Маевского, к 1865 году.
В стенах школы в разные годы учились: Герой Советского Союза С. И. Захаров; Герой Социалистического труда Н. И. Дашков; Заслуженный деятель культуры Российской Федерации, краевед А. И. Кузовкин; знаменитые братья-конькобежцы Муратовы; журналист, краевед, написавший историю нескольких коломенских предприятий А. Т. Беляев и многие другие.
Народное училище (ул. Кремлевская, 18) - здание выстроено в 1800 году как народное училище. В 1805 году здесь открылось Коломенское уездное училище. В 1892 году оно преобразуется в двухклассное городское учебное заведение, а в 1896 году уже в трёхклассное. В 1855 году в него поступил будущий учёный-экономист, профессор Московского Императорского университета, принимавший деятельное участие в выработке рабочего и фабричного законодательства, автор исследования «Фабричный быт Московской губернии», академик Российской Академии Наук Иван Иванович Янжул (1846-1914) ;сын старшего заседателя коломенского уездного суда, отставного офицера, владельца сельца Бардино Коломенского уезда Ивана Гавриловича Янжула. Он оставил много воспоминаний об учёбе в училище.
Башни коломенского кремля
Изначально крепостная стена насчитывала 17 башен (из них четыре – проездные). Сохранились 7 башен.
Название | Адрес | Описание | Изображение |
Коломенская (Маринкина) башня | Улица Октябрьской революции, возле ледового дворца. | Самая высокая башня коломенского кремля ( высота составляет 31 метр, диаметр – 13 метров). Название "Маринкина башня" строение получило по имени польской авантюристки Марины Мнишек – жены Лжедмитрия 1, а затем и Лжедмитрия 2, которая жила в Коломне во время Смуты с сыном Иваном на правах царицы. |
![]() |
Грановитая башня | Улица Октябрьской революции, напротив дома № 180. |
Грановитая башня комбинированная: с внешней стороны она шестигранная, а с внутренней - прямоугольная. Название получила по своей форме. Высота башни составляет 22 метра. Башня делилась на 5 ярусов, причём нижний из них был скрыт грунтом. На каждом этаже имелись три-четыре окна-бойницы. |
![]() |
Ямская (Троицкая) башня | Улица Зайцева, возле дома 46 (возле автобусной станции «Старая Коломна») | Высота башни составляет 24 метра, длина – 12 метров, ширина – 8 метров. Толщина стен башни – внизу 2,9 метра, наверху 1,85 метра. Название Ямская башня получила от Ямской слободы, которая располагалась неподалеку. Рядом с башней размещались конюшенный, охотничий и ямские дворы. |
![]() |
Семёновская (Симеоновска) башня | Улица Зайцева (возле дома 42А) | Высота башни составляет 24 метра, длина – 12 метров, ширина – 8 метров. Толщина стен башни – внизу 2,9 метра, наверху 1,85 метра. | |
Спасская башня | Улица Зайцева (между домами 42 и 42А) | Высота башни составляет 24 метра, длина – 12 метров, ширина – 8 метров. Толщина стен башни – внизу 2,9 метра, наверху 1,85 метра. | ![]() |
Погорелая (Алексеевская) башня | Улица Зайцева (напротив начала улицы Левшина) | Высота башни составляет 24 метра, длина – 12 метров, ширина – 8 метров. Толщина стен башни – внизу 2,9 метра, наверху 1,85 метра. У башни стоит беседка, в которой можно посидеть в тени, в жаркую погоду. |
![]() |
Пятницкие ворота | Улица Лазарева, на пересечении с улицей Зайцева |
Пятницкие ворота – главный вход в Коломенский кремль. Именно с этого место начиналось строительство и деревянного, и каменного кремля. Башня ворот двухъярусная, раньше достигала высоты 35 метров, сейчас её высота – 29 метров, длина – 23 метра, ширина – 13 метров. Наверху возвышается небольшая башенка - стрельница, в каменной арке которой раньше висел всплошный (от слова «всполох») набатный колокол, в который ударял дозорный, когда городу угрожала опасность - нашествие врагов или пожар. |
![]() |
Исторические и интересные здания
Дом Луковникова (улица Лазарева, дом № 28) - дворянский особняк, который выстроен в 1830-е годы в стиле провинциального русского ампира по, так называемому, «рекомендованному», или «образцовому» проекту. Дом называется по имени владельца, стряпчего Луковникова. Стряпчим с 1796 года назывался помощник при губернском прокуроре, в уезде были уездные стряпчие – советники прокурора. В отсутствие прокурора его замещал стряпчий. В 1808 году учреждена должность удельного стряпчего для ведения судебных дел удельных крестьян. В 1864 году должности уездных и губернских стряпчих упразднены. Дом принадлежал нескольким поколениям купеческого рода Луковниковых, коренных коломенцев.
🏡 Бывшая городская управа (улица Лажечникова, дом 7)
Здание городской управы построено в первой половине 19 века. Первоначально находилось в частном владении, а в 1873 году перешло в муниципальную собственность. Городским хозяйством управляла дума в составе гласных и городского главы. Её раз в три года, по жалованной грамоте 1785 года, избирали те, кто постоянно проживал в городе, состоял в купеческих гильдиях или в ремесленных цехах. По реформе 1870 года был создан исполнительный орган – управа. Она заседала под председательством городского главы, состояла из нескольких избранных думой членов, товарища (секретаря) главы и секретаря. Коломенская городская управа заведовала капиталами и имуществом, заботилась о благоустройстве, снабжении продовольствием, медицинской помощи, образовании и благотворительности.
Сейчас в здании находятся организации АО "Дороги и мосты", Мостоотряд-125.

🏡 Бывшая гостиница при уездной почтово-телеграфной конторе (улица Лажечникова, дом 14)
В здании располагалась гостиница при уездной почтово-телеграфной конторе. Это флигель усадьбы конца 18 века. По некоторым данным здесь останавливались писатели Достоевский Ф. М. и Н. В. Гоголь.

Дом Куприна (Улица Лазарева, 10) - В этот дом к сестре и зятю приезжал
писатель Куприн А.И. На
рубеже XIX – XX веков дом принадлежал семье Зинаиды Нат
– родной сестры писателя А.И. Куприна. Писатель
несколько раз гостил у нее и здесь работал над рядом
своих произведений. Дом сохранился до настоящего времени
практически в неизменном виде.
🏡 Дом Лозовского (улица Лажечникова, дом 11)
На первом этаже дома размещалось Дворянское собрание. В этом же доме снимал весь второй этаж и вёл приём больных коломенский земский уездный врач Модест Александрович Лозовский. За лечение бедных больных не брал денег, поэтому его называли: «врач-бессеребренник». Он отвечал перед руководством Коломенского земства за состояние здоровья жителей уезда во всех его шестнадцати волостях.
М. А. Лозовский владел небольшим кирпичным заводиком при станции Голутвин. Из кирпича предприятия был выстроен и дом, в котором врач снимал квартиру. Помимо прочего кирпич жертвовался на строительства и реставрацию коломенских церквей и монастырей.
Будучи попечителем школы в селе Никульском, М. А. Лозовский много сделал для ремонта здания, покупки учебников и обуви для бедных учеников.
М. А. Лозовский несколько лет исполнял обязанность казначея попечительского совета Коломенской женской гимназии. Как врач он бесплатно обслуживал постовых служащих, пожарных, вдов, пожилых людей.


🏡 Дом Мозгова (улица Лазарева, 22)
Дом выстроен в первой половине 19 века в стиле провинциального русского ампира. Здание характерно небольшими объёмами и напоминает типичное «дворянское гнездо». Местные жители шутливо называют эту усадьбу «петушки», из-за причудливой формы фасада с левой стороны, который напоминает петушиный хвост или гребень.
Дом назван по фамилии последних его хозяев.

🏡 Дом Львовых (улица Казакова, 10)
Зелёный деревянный дом с мезонином, построенный в 19 веке. Первоначально принадлежал дворянам Ананьиным. А с 1849 года перешёл во владение купцов-москательщиков Львовых. Москоть – это красильные и разные аптечные припасы, употребляемые в ремёслах, фабричных и промысловых производствах. Фасад дома богато украшен резьбой по дереву сложного узора.
🏡 Усадьба Колчинских (улица Лажечникова, дом 15)
Усадьба Колчинских построена в первой половине 19 века. На территории усадьбы находятся одноэтажный кухонный флигель начала 20 века и одноэтажный хозяйственный корпус в стиле ампир, отвечающий парадности главного дома. Долгое время усадьба принадлежала купцам-хлеботорговцам Духиновым, которые переехали потом на постоянное место жительства в Москву. В конце 19 – начале 20 веков усадьба принадлежала командиру расквартированного в Коломне пятого мортирного полка полковнику Б. Колчинскому. Впоследствии дом был приобретён опытным педагогом М. В. Подаревской, которая открыла в нём частную женскую прогимназию.
С середины 20 века до 2005 года усадьбу занимало руководство коломенской конькобежной школы «Комета».
🏡 Усадьба Петровых (улица Лажечникова, дом 18)
Усадьба купцов Петровых построена в третьей четверти 19 века. Усадьба включает в себя главный дом, два флигеля и ряд одноэтажных кирпичных и деревянных построек. Комплекс опоясывает глухая кирпичная ограда. Усадьба принадлежала купцам-кожевенникам Петровым.
С 1917 года в ней размещался штаб-квартира Коломенского Союза кооперативов. В наше время в усадьбе располагается офис райпотребсоюза и кафе "Погребок".
В просторном дворе дома располагается выставочный зал, композиция "Три богатыря", Локомобиль и Станок токарный трофейный.
🏡 Улица Кремлевская, 18

Дополнительно
Внешние ссылки
kolomna-kreml.ru - Коломенский Кремль
Карта коломенского кремля (kolomna-kreml.ru)
Успенский кафедральный собор (kolomna-hram.ru)
Тихвинская церковь (kolomna-hram.ru)
Воскресенская церковь (kolomna-hram.ru)