Улица Муравьёва-Амурского расположена в городе Хабаровск. Улица Муравьёва-Амурского проходит от центральной площади Ленина, до Комсомольской площади.
Улица Муравьёва-Амурского считается главной улицей города. Здесь широкие прогулочные дорожки, много старинных зданий 19 века и начала 20 века. На улице Муравьёва-Амурского расположены магазины, в том числе и ЦУМ, рестораны и кафе.
Название
Во времена СССР улица носила название Карла Маркса. В 1992 году улица получила имя Муравьева-Амурского, в честь генерала-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского.
Примечательное
Нечетная сторона:
Дом 1 - Бывший Доходный дом Плюснина (1900—1902 годы). В здании располагается Краевая научная библиотека.
Основатель династии Плюсниных – Андрей Федорович обосновался в Хабаровске на третий год его существования. Плюснин торговал пушниной и быстро заработал капитал. Со временем Плюснины приобрели в США пароход. Четыре представителя династии Плюсниных признаны почетными гражданами Хабаровска. Со стороны улицы Тургенева сохранились старинные механизмы здания, которые выполняли функцию нынешних жалюзи.
![]() |
![]() |
Дом 5 - бывший Доходный дом японского подданного Итидзи Такэути (1905).
Японец Такеучи приехал в Россию чтобы заняться фотографией. В то время в Японии фотографий боялись. Считалось, что каждый снимок человека приближает его к смерти. Сначала Такеучи занялся бизнесом. Вскоре он разбогател и построил доходный дом в Хабаровске. Реализовавшись как бизнесмен, японец наконец стал фотографом. Он участвовал на выставках в разных регионах России. Часть его работ хранятся в Краевом музее города.
![]() |
Дом 9 - бывшее здание Торгового дома Кунста и Альберса. Сейчас здесь центральный гастроном.
Здание построено по проекту немецкого архитектора Г.Р. Юнгхенделя в 1906 году для Торгового дома Кунста и Альберса. На крыше здания установлен бог торговли Меркурий. товарищество Кунста и Альберса было создано немцами из Гамбурга Густавом Кунстом (1836—1905) и Густавом Альберсом (1838—1911) и просуществовало вплоть до 1930-х.
![]() |
Дом 17 - бывшее здание Городской Думы (1909), инженеры П.В. Бартошевич, Б.А. Малиновский. Во времена СССР здесь был Дом пионеров.
Сейчас в здании располагается Центр детского творчества.
![]() |
Дом 23 - Торговый дом ЦУМ
Здание ЦУМа было построено в 1914 году как Доходный дом А. К. Архипова.
![]() |
Четная сторона:
Дом 8 - бывший «Доходный дом Хлебниковых», 1891, 1902 г. (левая и правая части).
В 1891 г. купцы братья Хлебниковы, первые из горожан возвели на своем участке одноэтажное кирпичное здание под ренский (винный) погреб. В цокольном этаже, мощенном гранитом, размещался винный склад, на первом этаже торговые помещения и контора. В 1900–1901 гг. справа, вплотную к дому Хлебниковых пристроили двухэтажный доходный дом в кирпичном стиле.
![]() |
Дом 22 - бывший Доходный дом И.А. Гржибовского (1902 г.)
В настоящее время в здании размещается современный торговый центр.
На первом этаже строения в начале 20 века находились винная лавка, кафе и швейное ателье. На втором этаже бывшего доходного дома Гржибовского располагалась гостиница. На третьем этаже здания размещались жилые помещения. В советское время здесь находились кинотеатр и главпочтампт.
![]() |
Карта
Дополнительно
Внешние ссылки
Доходный дом Хлебниковых (perechen.nasledie27.ru)
ИСТОРИЯ УЛИЦ ХАБАРОВСКА: МУРАВЬЕВО-АМУРСКИЕ ЛЕГЕНДЫ (mirnaty.ru)
Улица Муравьёва-Амурского (wikipedia.org)
