⛳ село Константиново, г. Спас-Клепики, Рязанская область (в 30 км. от города Рязани).
☎ +7 (49137) 33-2-57 (Заказ экскурсий)
Музей-заповедник русского поэта Есенина Сергея Александровича (1895 – 1925). Поэт родился и провел детские годы в этом месте.
Константиново располагается на высоком берегу реки Ока. Отсюда открываются замечательные виды на долину реки. По лестнице можно спуститься к реке. На территории усадьбы много зелени, прогулочных дорожек, скамеек. Здесь прекрасно можно провести весь день.
В музее есть чайная и ресторан.

Центром экспозиции является усадьба Есениных, которая находится в центре села Константиново, напротив церкви Казанской иконы Божией Матери. Здесь в 1871 году дед поэта Никита Осипович Есенин построил дом, где в 1895 года родился Сергей Есенин.
Со временем обветшавший дедовский дом снесли, и на его месте в 1909 году был выстроен новый, меньших размеров. В 1965 году в этом доме открыли дом-музей поэта.


Дом Есениных небольшой. Назвать его "усадьбой" можно с большой натяжкой. Поэт родом из простой крестьянской семьи.
В доме Есениных можно увидеть мемориальные вещи, например, на столе кухни стоит ведерный «дедовский» самовар, за которым собиралась вся семья Есениных.

Напротив кухни – прихожая, где стоит деревянная кровать с лоскутным одеялом, рядом – сундучок, подаренный Есенину священником Иоанном Смирновым. Именно он посоветовал юноше поступать в Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу. В годы учебы Сергей Есенин хранил в сундучке рукописи стихотворений, книги и другие личные вещи.

4 октября 2007 года в парке был установлен бронзовый памятник Сергею Есенину работы скульптора Анатолия Андреевича Бичукова.

У входа в усадьбу Есениных тополь, посаженный самим поэтом в 1924 году.

Сохранилась усадьба последней константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной, с которой Сергей Есенин познакомился летом 1916 года. В гостях у Л. Кашиной С. Есенин бывал не раз и посвятил ей одно из своих стихотворений – «Зеленая прическа». В доме располагается Музей поэмы "Анна Снегина".

Сохранилась Церковь Казанской иконы Божией Матери. Церковь построена в 1779 году на средства князя Александра Михайловича Голицына, владельца села Константиново, по проекту архитектора И.Е. Старова.

Дополнительно
Внешние ссылки