⛳ Волжская набережная, дом 2 (Рыбинск).
☎ +7 (4855) 28-40-04 (заказ экскурсий)
В Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике представлены:
— историческая экспозиция города Рыбинска и края;
— художественная экспозиция (картинная галарея).
Музей располагается в здании бывшей хлебной биржи, построенной в 1912 году по проекту московского архитектора А. В. Иванова в русском стиле.



В музейный комплекс также входит соседнее здание бывшей Старой хлебной биржи (1811 г., архитектор Герасим Петров, Волжская набережная, дом 4).

Филиалы музея
В состав музея входят филиалы:
🏡 Дом-музей академика А. А. Ухтомского >
⛳ улица Ухтомского, дом 45 (Рыбинск).
Дом-музей академика Ухтомского Алексея Алексеевича (1875 – 1942) располагается в доме, где прошли детские и отроческие годы будущего ученого.
🏡 Музей Мологского края >
⛳ Преображенский переулок, дом 6а (Рыбинск).
В экспозиции музея представлено природно-культурное и историческое наследие Молого-Шекснинского междуречья, которое в 30-е годы XX века оказалось затопленным в результате создания Рыбинского водохранилища.
Историческая экспозиция
⛳ Волжская набережная, дом 2 (Рыбинск).
Историческая экспозиция довольно обширна и содержит экспонаты и сведения от древнейших времен до начала 20 века. Здесь представлены археологические находки, фотографии, документы и сведения.
Так, неподалеку от Рыбинска находится место археологических раскопок Усть-Шексна. В экспозиции представлены находки из этого места.

В музее находится кресло с вензелем императрицы Екатерины II Великой (1729 – 1796). Императрица посетила город Рыбинск в 1767 году. Специально к её приезду было изготовлено это кресло, чтобы Екатерина II могла в нём отдохнуть во время торжественных мероприятий. Сотрудники музея рассказывают, что императрица не присела в кресло, но повелела оставить его в Рыбинске в память о своём пребывании.

В музее много экспонатов по деятельности хлебной биржи, которая располагалась в здании, где находится музей, а также по экономике края до начала 20 века. Так, здесь можно увидеть издание Вестника Рыбинской биржи, продукцию местных заводов (керамика, фарфор, мебельи т.п.).




Часть экспозиции располагается в обширном зале, в котором ранее располагался ресторан Хлебной биржи.

В музее представлена банковская копилка "Сбережение - путь к богатству" конца 19 века. Такую копилку выдавал банк будущему вкладчику. Вкладчик наполнял её двугривенными монетами. В копилку помещалось до 200 рублей. Накопив значимую сумму, вкладчик приходил в банк и открывал вклад.

В музее представлена рабочая модель воссоздаваемого памятника императору Александру II (скульптор А. С. Чаркин, 2010 г.). Подобный памятник был установлен на Красной площади города в 1914 году, но его снесли после революции 1917 года. Позже на это место установили памятник В. И. Ленину, который и стоит там в наше время.

Картинная галлерея
⛳ Волжская набережная, дом 2 (Рыбинск).
Картинная галлерея располагается в бывшем операционном зале Хлебной биржи.

Здесь представлены произведения из местных усадебных картинных галерей: Мусиных-Пушкиных, Тишининых, Лихачёвых, Михалковых.
В коллекции представлены работы известных русских художников 18 в. – И. Вишнякова «Портреты Н. Тишинина, К. Тишининой», Ф. Рокотова «Портрет Е.А. Мусиной-Пушкиной», Е. Камяженкова «Портреты Я. Лихачева, В. Лихачева» и др.
Искусство 1-ой половины 19 века представлено академическими пейзажами Ф. Матвеева «Вид в Италии», «Водопад», жанровой и портретной живописью В.Лучанинова «Благословение ополченца», Д. Доу «Портрет Александра I», Ш.Митуара «Портрет госпожи Альбрехт» и др.
Значительную часть собрания составляют произведения художников-передвижников 2-й половины 19 века – жанровая живопись А. Корзухина «Девочка», В. Маковского «Два малоросса», А. Попова «Спор», отражающая остро-социальные проблемы своего времени, реалистические пейзажи И. Шишкина, Г. Мясоедова, Н. Пимоненко, раскрывающие неброскую красоту русской и украинской природы.
Небольшой раздел русского искусства конца 19 – начала 20 веков представлен известными работами З. Серебряковой «Автопортрет с дочерьми», П. Кончаловского «Хлебы на фоне подноса», С. Жуковского «Подснежники», И. Бродского «Фейерверк» и другими.
Дополняют экспозицию бронзолитейная скульптура П. Клодта «Юноша, укрощающий коня», Е. Лансере «Киргизский табун на водопое», произведения декоративно-прикладного искусства – мебель, выполненная русскими и зарубежными мастерами 18–19 веков, а также коллекция русского фарфора 18 – 19 веков.
Привлекает внимание картина "Спящая" художника Кузнецова Николая Дмитриевича (1850 – 1929). Художник изобразил свою дочь, Марию Николаевну Кузнецову-Бенуа (1880 – 1966), будущую оперную певицу и танцовщицу, солистку Мариинского театра.
Экскурсовод рассказала, что один из посетителей музея (Антип Иванович Московкин, 1914 – 2000) влюбился в изображение спящей девушки на этой картине и регулярно, в течение многих лет, приносил цветы к картине "Спящая". Рассказывают, что он даже женился на женщине, внешне похожей на изображенную на картине.

Карта