Музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.» — музей, посвящённый роли Смоленской области в Великой Отечественной войне в центре города Смоленск.
Адрес: г. Смоленск, ул. Дзержинского, 4-а (Сквер Памяти Героев).
Рейтинг: 4.1 (МАХ 10)
Музей располагается в здании бывшего Городского начального училища памяти 1812 года. Здание открыто 26 августа 1912 года в честь юбилея Бородинской битвы. Внешний вид здания напоминает средневековой замок (в неорусском стиле), и был встроен в крепостную стену символизируя своим видом воинскую доблесть и древность.
В музее представлены документы и экспонаты о Смоленском сражении 1941 года, создании первых частей Советской Гвардии, партизанском движении и оккупационной политике немцев, а также об освобождении Смоленской области в 1943 году.
В экспозиции находятся образцы вооружения советской и немецкой армий, награды и личные вещи участников боёв за Смоленск, Ельню и Вязьму, в том числе офицеров и генералов, а также лётчиков французского авиационного полка «Нормандия-Неман», а также боевые знамёна боевых подразделений, получивших почётное наименование «Смоленских» и трофейные немецкие вещи.
В музее находятся озвученная диорама «Рождение Советской гвардии», макет партизанской землянки.
Площадка под открытым небом на территории, прилегающей к музею, занята выставкой артиллерийского, бронетанкового вооружения и военного автомобильного транспорта, причём не только периода Великой Отечественной войны, но и послевоенных конфликтов: легендарная «Катюша», знаменитые танки Т-34 и ИС-2, «труженик войны» – автомобиль «ЗИС-5», самоходная зенитная установка «Шилка», истребитель МиГ-23М.

Дополнительно
Достопримечательности Смоленска
Внешние ссылки
Смоленщина в годы Великой Отечественной войны (wikipedia.org)
smolensk-museum.ru/catalog/smolensk_v_godi_vov/ - сайт музея