Четвертая власть

Четвертая власть (значение фразеологизма) — пресса, средства массовой информации.

В современном мире выделяют три ветви власти — законодательная, исполнительная и судебная. Этим выражением подчеркивается важная роль средств массовой информации в жизни общества. Выражение приписывает средства массовой информации к четвертой власти.

Выражение пришло к нам из английского языка (англ. Fourth Estate). Его впервые употребил Томас Карлейль (Thomas Carlyle, 1795—1881) — британский писатель, публицист, историк и философ шотландского происхождения. Иногда авторство приписывают Жан-Жаку Руссо.

Первое печатное упоминание принадлежит Томасу Бабингтону Маколею (1800—1859): «Галерея, где сидят репортеры, стала четвертой властью Империи».

Серов В.В. в книге "Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений", 2003 пишет, что раньше, в XIX в., в Европе употреблялось в этом смысле другое выражение — «шестая великая держава», поскольку тогда на континенте традиционно насчитывали пять великих держав — Англию, Германию, Францию, Австро-Венгрию и Россию. В начале XX в., когда США начали играть активную роль в мировой политике и стали шестой великой державой, мир прессы поменял свое название — его стали именовать «седьмой великой державой».


Дополнительно

Внешние ссылки

Четвертая власть на wikipedia.org