Закон бутерброда

Закон бутерброда (разг. шутл.) — говорится об обязательном невезении [по тому наблюдению, что бутерброд роняют всегда маслом вниз]. (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, "Бутерброд")

Закон бутерброда это проявление закона подлости — случится наихудшее из возможного. На самом деле, тот факт, что бутерброд падает на пол именно стороной с маслом, имеет научное объяснение. Так как поверхность с маслом липкая, то если бутерброд упадет хлебной стороной, то скорее всего он перевернется от удара, затем упадет масляной стороной и, прилипнув, останется так лежать.

Мысль закона бутерброда является еврейской поговоркой: «Бутерброд падает всегда маслом вниз».

Немецкий политик Карл Людвиг Берне (1786—1837) перефразировал это высказывание в "Министры падают как бутерброды: обычно на хорошую сторону (то есть маслом вниз)" (Minister fallen wie Butterbrote: gewonlich auf die gute Seite).

Примеры

Зощенко Михаил Михайлович (1895 – 1958)

"Мадонна" (1925 г.):

"Да. Подлая штука жизнь. Никогда я ею особенно не увлекался. Подлость в ней какая-то есть. Особенная какая-то подлость! Заметьте: если падает на пол хлеб, намазанный маслом, так он непременно падает маслом… Особая, гнусная подлость."

Дополнительно

Закон подлости

Закон Мёрфи

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов

Русские пословицы