Яблоко раздора

Яблоко раздо́ра (значение фразеологизма) — то, что порождает ссору, раздор.

По древнегреческой легенде богиня раздора и вражды Эрида подбросила на свадьбе Пелея и Фетиды на стол золотое яблоко. На яблоке была надпись «прекраснейшей». Бывшие на пиру женщины богини - Гера, Афина и Афродита, начали спор о том, кто должен владеть этим яблоком. Разрешить спор они призвали юношу Париса, сына троянского царя Приама. Парис отдал яблоко богине любви Афродите. В благодарность за это Афродита помогла Парису похитить Елену, жену спартанского царя Менелая, что и стало впоследствии причиной Троянской войны.

Таким хитроумным способом богиня раздоров Эрида добилась своей цели - сначала возник спор, а потом и война.

Серов В.В. в книге "Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений", 2003 пишет, что впервые в таком значении данное выражение употребил римский историк Юстин (II в.), которого, видимо, и следует считать автором этого крылатого выражения.

Суд Париса, Ангелика Кауфман, ок. 1770-1797
Суд Париса, Ангелика Кауфман, ок. 1770-1797

Источник изображения:

В словарях

Яблоко раздо́ра (книжн.) — то, что порождает ссору, раздор [по древнегреческому мифу о богине раздора Эриде, подбросившей гостям золотое яблоко с надписью «прекраснейшей» и о споре, возникшем из-за этого между богинями Герой, Афиной и Афродитой]. (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Яблоко")

Яблоко раздо́ра — то, что порождает ссору, раздор, предмет раздора (по древне-греч. сказанию о яблоке, преподнесенном Парисом богине Афродите, как приз за красоту, и послужившем причиной раздора между нею и богинями Герой и Афиной). «В числе движимости был и знаменитый тарантас, едва не послуживший яблоком раздора между матерью и сыном.» Салтыков-Щедрин. (Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Яблоко")

Примеры

Дункан Кларк

"Alibaba. История мирового восхождения" (2016 г.), перевод Сарычева К. М., гл. 1:

"Пиратские продажи на Taobao помогли повысить популярность сайта на ранней стадии его развития и продолжают служить яблоком раздора для владельцев брендов"

Ха-Джун Чанг (рожд. 1963 г.)

«Как устроена экономика» (2014 г.), перевод Елены Ивченко, часть 1, глава 3 (о ситуации в 19 веке в США):

"В первой половине того века наряду с рабством и федерализмом протекционизм оставался постоянным яблоком раздора между промышленным Севером и аграрным Югом."

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

"Пошехонская старина" (1888 г.), гл. 8:

"Дело переходило из инстанции в инстанцию и служило яблоком раздора между судебной и административной властями."

гл. 27:

"Одно только яблоко раздора существовало — это бесплодие Александры Гавриловны, на которое Федор Васильич горько жаловался."


Дополнительно

Внешние ссылки

Яблоко раздора на wikipedia.org