Поставить в тупик

Поставить кого-нибудь в тупик — привести в недоумение, поставить в затруднительное положение. (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, "Тупик")

Поставить в тупик (или втупик) — привести в полное недоумение, заставить смутиться, растеряться. «Сей речью ставит вас в тупик.» Вяземский. (Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова, "Тупик")

Стать в тупик — прийти в недоумение, оказаться в затруднительном положении. (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, "Тупик")

Стать в тупик (или втупик) — перен. смутиться, растеряться, оказаться в полном недоумении. (Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова, "Тупик")

Тупи́к — 1. Улица, не имеющая сквозного прохода и проезда. 2. Железнодорожный станционный или иной путь, сообщающийся с другими путями только одним концом. 3. перен. Безвыходное положение, а также вообще то, что не имеет перспективы дальнейшего развития. (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова)

Максимов Сергей Васильевич (1831 – 1901) в своей книге "Крылатые слова", 1899 г. поясняет (Встать в тупик):

"... обычное выражение, народившееся на городских улицах. Городские жители хорошо знают, что "тупиками" называются такие закоулки, которые, подобно мешкам, имея вход, не дают свободного выхода. Эти непроходимые и непроезжие улицы называются также "глухими переулками". Наши города, зачастую расположившиеся у подножия гор и в распределении жилищ очутившиеся в зависимости от направления косогоров и речных берегов, в особенности обилуют такого вида улицами; наиболее же прославилась ими холмистая Москва. Не селились люди как прямее, а строились как ладнее. В старинных городах, когда, вопреки новым узаконениям, дома ставились даже в таком порядке, как вздумалось и как пришлось по зависимости от соседей,-- к тупикам этим оказалась как бы намеренная и упрямая наклонность. Много возни и хлопот они причинили тем, кто пускался переделывать и перестраивать этот неудобный порядок. Не избегнул тупиков даже и такой втиснутый в струну аккуратный немец, как регулированный три раза Петербург в своих глухих переулках. Такими еще очень недавно славились его окраины и в особенности первоначально заселенный пункт, какова Петербургская сторона. Доводились и здесь, на ровных болотистых, поемных водою, низинах "вставать в тупик, что некуда вступить" в прямом смысле."

Дополнительно

Встать в тупик "Крылатые слова", 1899 г. (Максимов Сергей Васильевич)

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов

Русские пословицы