Геенна огненная

Гее́нна огненная (значение) — в религии: место вечных мук грешников, ад.

Выражение неоднократно встречается в Библии. Например, в главе 18 Евангелие от Матфея:

"Мф.18:8 Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;

Мф.18:9 и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную."

Толковый словарь живого великорусского языка (1863-1866 гг.) В.И. Даля значение слова "геенна" определяет как "ад, преисподняя, тьма кромешная, тартарь".

Откуда же возникло слово "геенна"?

Александр Мень пишет:

«ГЕЕННА (евр. Генном) — долина к юго-западу от Иерусалима. В эпоху царей там совершались ритуальные убийства в честь языческих богов. Впоследствии Геенна была превращена в свалку, где постоянно поддерживали огонь. Начиная со II в. до н. э. Геенна стала символом загробного воздаяния за грехи».

Об этом же пишет и Серов В.В. в Энциклопедическом словаре крылатых слов и выражений (2003 г.):

"Изначально — название долины Енном (Хинном) недалеко от Иерусалима, где древние евреи приносили в жертву языческим богам Ваалу и Ас-тарте детей, предавая их сожжению (Ветхий Завет, Четвертая книга Царств, гл. 23, ст. 10)."

Большой толково-фразеологический словарь Михельсона М. И. (1904 г.) сообщает:

"Геенна — первоначальное название долины Енном близ Иерусалима, где в древности евреи приносили в жертву Ваалу и Астарте детей, предавая их сожжению"

В словарях

Гее́нна — В религии: место вечных мук грешников, ад. Геенна огненная [первонач. Геенна долина близ Иерусалима, где приносились жертвы Молоху, сжигались трупы и где постоянно горел огонь] (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.))

Гее́нна (греч. geenna) (церк.). — Ад, место вечных мук. Геенна огненная. (От др.-евр. Gehinnern, название местности около Иерусалима.) (Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.))

Примеры

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Бабы" (1891 г.):

"Праведные, говорю, на том свете пойдут в рай, а ты в геенну огненную, заодно со всеми блудницами... Не противься мужу, иди ему в ноги поклонись."

"Каштанка" (1887 г.):

"Теперь вот мы по улице идем и на фонарики глядим, а как помрем — в гиене огненной гореть будем..."

Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)

«Гроза» (1859 г.), действие 4, явление 1:

Первый. Что бы это такое, братец ты мой, тут нарисовано было? Довольно затруднительно это понимать.

Второй. Это геенна огненная.