Рука руку моет

Рука руку моет (значение фразеологизма) — пословица о тех, кто прикрывает неблаговидные дела друг друга.

Выражение известно еще со времен древнего Рима — Manus manum lavat (манус манум ляват, лат.). Цитируется в приписываемом философу Платону диалоге «Аксиох» как изречение греческого комедиографа Эпихарма. Из римских писателей встречается у Петрония («Сатирикон», XLV), а также у Сенеки в сатирическом произведении «Отыквление» (то есть превращение в тыкву, символ глупости) божественного Клавдия, где боги решают, признать ли, согласно традиции, умершего императора (слабоумного Клавдия) богом.

Выражение вошло в русские пословицы и указано в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля:

Глава Воровство – Грабеж:

"Рука руку моет, вор вора кроет"

Глава Неправда – Обман:

"Рука руку моет — обе белы живут (или: хотят обе белы быть)"

"Рука руку моет, а плут плута покроет"

В словарях

Рука руку моет — пословица о тех, кто прикрывает неблаговидные дела друг друга. (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Рука")

Рука руку моет — поговорка о сообщниках в каком-нибудь неблаговидном деле. (Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Мыть")

Примеры

Гашек Ярослав (1883 – 1923)

"Похождения бравого солдата Швейка" (1923 г., перевод П.Г. Богатырёв (1893 – 1971)), ч. 2, гл. 5:

"Я его правая рука. Рука руку моет."

Кони Анатолий Федорович (1844 – 1927)

"КРУШЕНИЕ ЦАРСКОГО ПОЕЗДА В 1888 ГОДУ", Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.):

"Умный и энергичный поляк, с тонкими чертами лица, приветствуя меня с прибытием, выразил сожаление, что оно не состоялось ранее, так как оно могло бы избавить их от выслушания оскорбительных заявлений прокурора судебной палаты Закревского, который, собрав их накануне вечером, сказал им, что судебному ведомству известно, что у инженеров всегда рука руку моет и что они, конечно, будут выгораживать своих товарищей, давая свое заключение как эксперты; почему судебная власть предупреждает их, что она строго отнесется к их образу действий и не даст себя ввести в обман."