Руки прочь!

Руки прочь! — убери руки, не трогай руками; вообще требование не вмешиваться в чьи-нибудь дела. (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, "Прочь")

Руки прочь от кого-чего (ритор.) — восклицание, выражающее требование невмешательства в дела кого-чего-нибудь, сохранения неприкосновенности кого-чего-нибудь. Во время интервенции английские рабочие создали организацию под лозунгом "Руки прочь от Советской России". Руки прочь от Китая!(Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова, "Рука")

Выражение связано с первыми годами становления советского государства. Когда иностранные государства попытались провести военную операцию против молодого государства большевиков, в Великобритании появилось движение рабочего класса под названием "Руки прочь от России". Так, осенью 1918 года участники этого движения угрожали всеобщей стачкой, если британское правительство не откажется от военной интервенции в Россию. В январе 1919 на конференции в Лондоне был избран Национальный комитет движения "Руки прочь от России". Секретарём движения был избран У. П. Коутс, а национальным организатором - Г. Поллит.

Такое же движение рабочих появилось и во Франции. Так Всеобщая конфедерация труда приветствовала моряков французских военных кораблей, отказавшихся в апреле 1919 вести огонь по черноморским городам Советской России. В декабре 1919 грузчики Бордо отказались грузить военное снаряжение для интервентов и белогвардейцев.

ММТ проводит акции «Руки прочь от Венесуэлы!» («Hands Off Venezuela!»), суть которой в том, что сторонники ММТ, проводятся семинары, на которых рассказывается о преобразованиях, проводящихся в Венесуэле, о роли этих преобразований в мировых процессах. ММТ - Международная марксистская тенденция (англ. International Marxist Tendency, IMT) — международное объединение, базирующееся на наследии Льва Троцкого и Теда Гранта; с 1992 по 2006 год носило название Комитет за марксистский интернационал (КМИ).

Близкая фраза встречается и в английском языке - Hands off! (руки прочь), которая известна как политический лозунг английского премьер-министра и лидера либеральной партии Уильяма Юарта Гладстона (1809—1898). Гладствон произнес эти слова в адрес Австрии, которая оккупировала осенью 1878 г. Боснию и Герцеговину.

Руки прочь
Руки прочь

Дополнительно

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов

Русские пословицы