Стрелочник виноват

Стрелочник виноват. Ищут стрелочника — т. е. того, на кого можно переложить ответственность, кого можно обвинить в случившемся. (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, "Стрелочник")

Стрелочник виноват (ирон.) — выражение, употребляется в случаях, когда виновником какой-нибудь катастрофы, неудачи объявляют низового исполнителя. (Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова, "Стрелочник")

Стрелочник — 1. Рабочий, ведающий переводом стрелки 2. перен. Простой исполнитель, на к-рого стремятся переложить ответственность за случившееся (разг. ирон.). (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова)

Выражение вошло в оборот после крушения царского поезда в 1888 году, когда погибло много пассажиров и чудом осталась жива царская семья. Как показало расследование, причиной катастрофы стало систематическое отступление от правил на железной дороге, политика правления железной дороги на увеличение прибыли за счет экономии на безопасности. Об этом пишет русский правовед Кони Анатолий Федорович (1844 – 1927) в "КРУШЕНИЕ ЦАРСКОГО ПОЕЗДА В 1888 ГОДУ", Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.). При этом, за случавшиеся и ранее, менее громкие железнодорожные катастрофы, вину обычно возлагали не на могущественных членов правления, а на низшие чины железной дороги - стрелочников.

Так, Кони описывает свой доклад императору Александру III о причинах катастрофы:

"Наконец, необходимо, по моему мнению, привлечь и членов правления железной дороги, своекорыстная и лукавая деятельность которых создала такое положение пути и разных железнодорожных служб, при котором сделалось не только возможным, но почти неминуемым крушение. Не скрою от Вашего Величества, что возложение ответственности на правление вызовет горячие возражения, так как до сих пор считалось, что за железнодорожные несчастья ответствуют лишь чины железнодорожного управления, и притом обыкновенно низшие, вроде стрелочников, сторожей и т. п., между тем как те, кто извлекает выгоду из крайнего истощения служащих и от допущения гибельных беспорядков, остаются всегда в стороне, получая громадные оклады и нередко посмеиваясь над правосудием. Хитросплетенная юридическая теория, по которой в подобных случаях хозяин не отвечает за деятельность своих поверенных, пустила глубокие корни в железнодорожном мире. Этому надо положить предел, и я решился привлечь членов правления."

Вадим Серов в Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс», 2003 г. пишет:

"При расследовании железнодорожных катастроф в России главным их виновником неизменно оказывался стрелочник, который или не перевел в нужное время стрелку, или перевел, когда это делать было нельзя, и т. д. Поэтому думская оппозиция стала называть «стрелочниками» тех чиновников (как правило, невысокого уровня), которых правительство объявляло виновниками неурядиц (следствия самого правительственного курса).".

Популярности выражению добавила песня "Новый стрелочник", слова В. Драгунского, музыка В. Мурадели, которая появилась в 1950-х годах:

Там, где рельсы сбегаются синие,

Где над стрелкой горит огонек,

Новый стрелочник ходит по линии -

Молодой, озорной паренек.

 

Припев:

Если девушки, если девушки

Позабыли про наших ребят,

Это стрелочник, это стрелочник,

Новый стрелочник виноват.

 

Белый дым поездов пролетающих,

Как фатою, окутал кусты,

И улыбки девчат провожающих

Ловит стрелочник, словно цветы.

 

Припев.

 

Тишина нависает над рельсами,

Над садами замолкли гудки.

Новый стрелочник песней чудесною

Зажигает в сердцах огоньки.

 

Припев.

Примеры

Зощенко Михаил Михайлович (1895 – 1958)

"Бессонница" (1925-1930 гг.):

"У них стрелочники завсегда виноваты."

Кони Анатолий Федорович (1844 – 1927)

"Присяжные заседатели", Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.):

"Наиболее крупным участникам преступлений удавалось во многих случаях занять положение простых свидетелей, а на скамье подсудимых фигурировал обыкновенно традиционный «стрелочник»."

"КРУШЕНИЕ ЦАРСКОГО ПОЕЗДА В 1888 ГОДУ", Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.):

"Или у русской Фемиды двое Бесов? Или здесь повторится в несколько больших размерах обычная история о несчастном «стрелочнике», несущем за все и за всех наказание?…»"

"Взыскал ли он и как со «стрелочника» Кронеберга, я не знаю."

Дополнительно

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов

Русские пословицы