Сапожник без сапог

Сапожник без сапог (значение фразеологизма) — о том, кто, умея что-нибудь делать или имея что-нибудь для других, не может сделать этого для себя или не имеет у себя (русская пословица).

Пословица указана в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля (раздел "Ремесло – Мастеровой"):

Портной без кафтана, сапожник без сапогов, а плотник без дверей

Портной без порток, сапожник без сапог

"Сапожник без сапог" часто встречающееся явление. Очень часто, например, хороший врач отдает себя другим, но не следит за своим здоровьем. Проблема "Сапожник без сапог" в том, что человек, отдает себя всего на своей работе, но не оставляет время и силы на то, чтобы свой опыт направить на решение своих личных проблем и проблем своих близких людей.

В словарях

Сапожник без сапог (разг. шутл.) — о том, кто, умея что-нибудь делать или имея что-нибудь для других, не может сделать этого для себя или не имеет у себя (Толковый словарь русского языка Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, 1992 г., "Сапожник").

Примеры

Чернышевский Николай Гаврилович (1828 – 1889)

"Что делать?" (1863 г.), гл. 3, XXV:

"Верочка, – начал он через неделю: – мы с тобою живем, исполняя старое поверье, что сапожник всегда без сапог, платье на портном сидит дурно. Мы учим других жить по нашим экономическим принципам, а сами не думаем устроить по ним свою жизнь."

Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)

"Нос" (1836 г.), I:

"Иван Яковлевич, как всякий порядочный русский мастеровой, был пьяница страшный. И хотя каждый день брил чужие подбородки, но его собственный был у него вечно не брит."