Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Молочные реки, кисельные берега

Молочные реки, кисельные берега (значение фразеологизма) — о сказочном изобилии.

Выражение из русских сказок, о сказочном изобилии.

Выражение указано к слову "кисельный" в Толковом словаре (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова:

«Молочные реки, кисельные берега.» Сказка.

Выражение "Берега кисельные, реки сытовые (молочные)" указано к слову "река" в Толковом словаре живого великорусского языка (1863 – 1866 гг.) В.И. Даля.

Выражение "Берега кисельные, реки сытовые (молочные)" указано в книге "Пословицы русского народа" (1853) В.И. Даля (раздел "Присказки").

В словарях

Молочные реки, кисельные берега — о сказочном изобилии; (обычно ирон.). (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Молоко")

Примеры

Гончаров Иван Александрович (1812 – 1891)

"Обломов" (1859 г.):

"Потом Обломову приснилась другая пора: он в бесконечный зимний вечер робко жмется к няне, а она нашептывает ему о какой-то неведомой стороне, где нет ни ночей, ни холода, где все совершаются чудеса, где текут реки меду и молока, где никто ничего круглый год не делает, а день-деньской только и знают, что гуляют все добрые молодцы, такие, как Илья Ильич, да красавицы, что ни в сказке сказать, ни пером описать"

Писарев Дмитрий Иванович (1840 – 1868)

«Мыслящий пролетариат» (1865 г.), II:

"И когда все работники на земном шаре будут любить свое дело, тогда все будут новыми людьми, тогда не будет ни бедных, ни праздных, ни филантропов, тогда действительно потекут те «молочные реки в кисельных берегах», которыми «проницательные читатели» так победоносно поражают негодных мальчишек"