На зло́бу дня (значение фразеологизма) — то, что волнует, интересует общество в данный момент.
Выражение произошло от евангельского выражения: "довлеет дневи злоба его", что означает — "довольно для каждого дня своей заботы".
Так, в стр. 34 главы 6 Евангелие от Матфея (Церковно-славянский текст) сказано:
"34. Не пецытеся убо на утрей, утрений бо собою печется: довлеет дневи злоба его.".
Современный перевод этой строки (русский синодальный перевод):
"34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы.".
В словарях
Злоба дня — то, что особенно интересно, важно сегодня. Выступление на злобу дня.
📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Злоба".
Злоба дня (книжн.) — то, что волнует, интересует общество в данный момент (из евангельского выражения: "довлеет дневи злоба его" — довольно для каждого дня своей заботы).
📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Злоба".
Примеры
Стивен Кинг
«Зелёная миля» (1996 г.), перевод – Виктор Вебер, Дмитрий Вебер, ч. 4, гл. 6:
"Уэртон сидел на койке, качаясь из стороны в сторону, и горланил песню собственного сочинения, написанную, надо отметить, на злобу дня."
Никулин Юрий Владимирович (1921 – 1997)
«Почти серьезно» (1976 г.):
"Публика любит репризы на злобу дня."
Репин Илья Ефимович (1844 – 1930)
"Caм Пaнoв чacтo импpoвизиpoвaл, пoкaзывaл фoкycы и читaл инoгдa cвoи cтиxoтвopeния; oни были oчeнь ocтpoyмны и интepecны и бoльшeю чacтью oтзывaлиcь нa злoбy дня и зaкyлиcнyю жизнь Aкaдeмии".
Кони Анатолий Федорович (1844 – 1927)
"Мировые судьи", Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.):
"Нужна была особая и предвзятая односторонность взгляда, чтобы в этой грубоватой дани злобе дня усмотреть поругание обрядов христианской веры."
"КРУШЕНИЕ ЦАРСКОГО ПОЕЗДА В 1888 ГОДУ", Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.):
"Манасеин, видимо, совершенно охладел к делу и махнул на него рукой. Другая «злоба дня» овладела им всецело."
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
И то и се (Письма и телеграммы) (1881 г.):
"Иван Михайлович! Ведь это свинство! Шляетесь каждый вечер в театр с редакционным билетом и в то же время не несете ни одной строчки. Что же вы ждете? Сегодня Сара Бернар злоба дня, сегодня про нее и писать нужно. Поспешите, ради бога!"
Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)
"Подросток":
"О, когда минет злоба дня и настанет будущее, тогда будущий художник отыщет прекрасные формы даже для изображения минувшего беспорядка и хаоса."
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)
"Пошехонская старина" (1888 г.), гл. 6:
"Умами снова овладевала "злоба дня", общество снова погружалось в бессодержательную суматоху; мрак сгущался и бессрочно одолевал робкие лучи света, на мгновение озарившие жизнь."