Квасной патриотизм

Квасно́й патриотизм (значение фразеологизма) — преклонение перед отсталыми формами жизни и быта своей страны, ложно понимаемое как любовь к отечеству.

Слова поэта Петра Андреевича Вяземского (1792 – 1878) из сочинения «Письма из Парижа» (1827 г.). Впервые опубликовано в журнале «Московский телеграф» под псевдонимом «Г. Р.-К. »[ 1 ]:

«Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что свое. Тюрго называл это лакейским патриотизмом, du patriotisme d'antichambre (буквально «патриотизм прихожей»). У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом. Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве; в эту любовь может входить и ненависть. Какой патриот, какому народу ни принадлежал бы он, не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной и не кипел негодованием, видя предрассудки и пороки, свойственные его согражданам? Истинная любовь ревнива и взыскательна».

В собрании своих сочинений Вяземский, в примечании к «Письма из Парижа», пометит этот отрывок сноской, где специально отметит свое авторство выражения «квасной патриотизм»:

«Здесь в первый раз явилось это шуточное определение, которое после так часто употреблялось и употребляется» (Поли. собр. соч.Т. 1. СПб., 1878).

В своих «Записных книжках» Вяземский описывает разновидности псевдопатриотизма:

«Выражение квасной патриотизм шутя было пущено в вход и удержалось. В этом патриотизме нет большой беды. Но есть и сивушный патриотизм; этот пагубен: упаси Боже от него! Он помрачает рассудок, ожесточает сердце, ведет к запою, а запой ведет к белой горячке. Есть сивуха политическая и литературная, есть и белая горячка политическая и литературная».


Примечания

1) Псевдоним «Г. Р.-К. » Вяземский выдумал, чтобы «сбивать с толку московских читателей». Под этим псевдонимом поэт подразумевал своего приятеля Григория Римского-Корсакова, «всем в Москве известного».

В словарях

Квасно́й патриотизм — преклонение перед отсталыми формами жизни и быта своей страны, ложно понимаемое как любовь к отечеству. (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Квас")

Квасно́й патриотизм (книжн. публиц. ирон.) — упрямая, тупая приверженность к мелочам национального быта (выражение вошло в оборот в 20-х годах 19 столетия). (Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Квасной")

Примеры

Паустовский Константин Георгиевич (1892 – 1968)

«Повесть о жизни», (Начало неведомого века) (1956 г.):

"У каждого народа есть свои особенности, свои достойные черты. Но люди, захлебывающиеся слюной от умиления перед своим народом и лишенные чувства меры, всегда доводят эти национальные черты до смехотворных размеров, до патоки, до отвращения. Поэтому нет злейших врагов у своего народа, чем квасные патриоты."

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич (1878 – 1939)

Хлыновск (1930 г.) (Глава девятнадцатая. ВОЛГА):

"Пусть меня обвиняют в квасном, географическом патриотизме, но, чтобы остаться правдивым до конца, я должен не только сказать, но воскликнуть: "Только на Волге, только в Хлыновске бывают такие весны"."

С близким значением

Ура-патриотизм — показной и шумный патриотизм


Дополнительно

Квас