Жена декабриста (значение) — верная жена, которая готова разделить со своим мужем горе и несчастье, никогда не бросит и не предаст его.
Жен декабристов иногда называют как "декабристки".
Выражение связано с известным в русской истории восстанием декабристов, произошедшее 26 декабря (14 декабря по старому стилю) 1825 года. Как известно, восстание было подавлено, и император Николай I жестоко покарал бунтовщиков, отправив большинство из них в ссылку в Сибирь. Виновными признали 121 участника декабрьского восстания. 23 декабриста были женаты. 11 жен отправились в Сибирь со своими мужьями (женихами).
Историю этого восстания описал известный русский историк Ключевский Василий Осипович (1841 – 1911) в "Курсе русской истории" (раздел Декабристы).
О женах декабристов
Одиннадцать женщин отправились в Сибирь со своими мужьями (женихами). Некоторые из них были незнатные, как Александра Васильевна Ёнтальцева и Александра Ивановна Давыдова, или бедствовавшая в детстве Полина Гебль, невеста декабриста Анненкова И.А. Но большая часть жен декабристов принадлежала к знати и им было чего лишаться — княгини Мария Николаевна Волконская и Екатерина Ивановна Трубецкая, Александра Григорьевна Муравьева — дочь графа Чернышева, Елизавета Петровна Нарышкина, урожденная графиня Коновницына, баронесса Анна Васильевна Розен, генеральские жены Наталья Дмитриевна Фонвизина и Мария Казимировна Юшневская.
Николай I предоставил каждой право развестись с мужем — «государственным преступником». Однако женщины отказались от этого предложения. Они отказались от роскоши, оставили детей, родных и близких и пошли за мужьями на каторгу. Добровольное изгнание в Сибирь получило громкое общественное звучание. Первой в путь отправилась Екатерина Ивановна Трубецкая. В Красноярске сломалась карета, заболел провожатый. Княгиня продолжает путь одна, в тарантасе. В Иркутске губернатор долго запугивает ее, требует еще раз письменного отречения от всех прав, Трубецкая подписывает его. Через несколько дней губернатор объявляет бывшей княгине, что она продолжит путь «по канату» вместе с уголовными преступниками. Она соглашается... Второй была Мария Волконская. День и ночь мчится она в кибитке, не останавливаясь на ночлег, не обедая, довольствуясь куском хлеба и стаканом чая. И так почти два месяца — в лютые морозы и пургу.
За непокорность жен декабристов поставили в страшные условия – лишение дворянских привилегий и переход на положение жены ссыльнокаторжного, ограниченной в правах передвижения, переписке, распоряжения своим имуществом. Их дети, рожденные в Сибири, будут считаться казенными крестьянами. Даже те, у кого мужья умирали, не получали права на возвращение. Так, в 1844 году в этом отказали вдове Юшневского, в 1845-м — Ентальцевой.
Немногие декабристы дожили до амнистии, пришедшей в 1856 году после тридцатилетней ссылки. Из одиннадцати женщин, последовавших за мужьями в Сибирь, три остались здесь навечно - Александра Муравьева, Камилла Ивашева, Екатерина Трубецкая. Последней умерла в 1895 году девяностотрехлетняя Александра Ивановна Давыдова. Умерла, окруженная многочисленным потомством, уважением и почтением всех, знавших ее.
Оценка поступка жен декабристов
Один из примеров мужества жен декабристов описал Герцен Александр Иванович (1812 – 1870) в своей книге «Былое и думы» (1868 г.).
«Спасибо женщинам: они дадут несколько прекрасных строк нашей истории»,- сказал современник декабристок, поэт П.А. Вяземский, узнав об их решении следовать за мужьями в Сибирь.
Русский поэт Некрасов Николай Алексеевич (1821 – 1877) написал поэму "Русские женщины" (1871 – 1872 гг.), посвященную женам декабристов. В первой части поэмы "Княгиня Трубецкая" описано путешествие в Сибирь княгини Трубецкой Екатерины Ивановны (1800 – 1854). Во второй части поэмы "Княгиня М. Н. Волконская" описано путешествие в Сибирь княгини Волконской Марии Николаевны (1805 – 1863).
Список жен декабристов, которые последовали в Сибирь, со своими мужьями (женихами):
✔ Волконская Мария Николаевна (1805 – 1863), жена Волконского Сергея Геннадьевича.
✔ Муравьёва Александра Григорьевна (1804 – 1832), жена Муравьёва Никиты Михайловича
✔ Трубецкая Екатерина Ивановна (1800 – 1854), жена Трубецкого, Сергея Петровича
✔ Полина Гёбль (1800 – 1876), невеста Анненкова Ивана Александровича
✔ Камилла Ле Дантю (1808 – 1840), невеста Ивашева Василия Петровича
✔ Давыдова Александра Ивановна (1802 – 1895), жена Давыдова Василия Львовича
✔ Ентальцева Александра Васильевна (1790 – 1858), жена Ентальцева Андрея Васильевича
✔ Нарышкина, Елизавета Петровна (1802 – 1867), жена Нарышкина Михаила Михайловича
✔ Розен Анна Васильевна (1797 – 1883), жена Розен Андрея Евгеньевича
✔ Фонвизина Наталья Дмитриевна (1803 – 1869), жена Фонвизина Михаила Александровича
✔ Юшневская Мария Казимировна (1790 – 1863), жена Алексея Петровича Юшневского
✔ Бестужева Елена Александровна (1792 – 1874), сестра Бестужевых
Памятник женам декабристов
Памятник одиннадцати жёнам декабристов установлен в сквере у исторического Завального кладбища в городе Тобольск в 2008 году.
Примеры
«Звезда пленительного счастья»
Художественный фильм Владимира Мотыля о судьбе декабристов и их жён, снятый в 1975 году на киностудии Ленфильм.
Рекомендуем
Один из примеров мужества жен декабристов — «Былое и думы» (1868 г.) Герцен Александр Иванович (1812 – 1870).
14-ое декабря 1825, Тютчев Федор Иванович
"Русские женщины" (1871 – 1872 гг.), Некрасов Н.А.