Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Пройти сквозь огонь, воду и медные трубы

Прошёл огонь, воду и медные трубы (значение) — о человеке, много испытавшем или со сложным и небезупречным прошлым.

Поговорка указана в книге "Пословицы русского народа" 1853 г. В.И. Даля, (раздел "Оплошность – Расторопность"):

"Он огонь и воду прошел. Он прошел сквозь медные трубы"

Про огонь и воду понятно – тяжелые испытания. Что такое медные трубы?

Пройти медные трубы означает пройти испытание славой. Образно это про ставшего знаменитым, обожаемым толпой человека, которого торжественно встречает оркестр с медными трубами.

Испытание огнем и водой, как двумя противоположными стихиями, известно издревле. Так, авторитетный английский исследователь тайных обществ Ч. У. Гекерторн приводит описание посвящения неофита в древние египетские мистерии Изиды:

«Его взору представлялись надписи, вроде следующей: „Кто пройдет по этому пути один и не оглядываясь назад, тот будет очищен огнем, водою и воздухом, и восторжествовав над страхом смерти, выйдет из недр земли на свет дневной, готовясь в душе к принятию мистерии Изиды“. Идя далее, неофит достигал другой железной двери. (...) Когда он решал, что пойдет дальше, то подвергался огненному искусу, проходя через залу, наполненную зажженными горючими веществами, образующими огненные стены. Пол был устлан решетками из докрасна раскаленных железных полос, между которыми, однако, оставались узкие промежутки, куда неофит мог ступать безопасно. Когда он преодолевал эту преграду, ему предстояло выдержать искус посредством воды. Широкий и темный канал, наполняемый водами Нила, преграждал ему путь. Поставив мерцающий факел себе на голову, он бросался в воду и переплывал на другой берег, где его ожидал главный искус, посредством воздуха. Из воды он выходил на платформу, которая вела к двери из слоновой кости с двумя медными стенами по обе стороны; к каждой стене было приделано по громадному колесу из такого же металла. Тщетно силился неофит отворить дверь, и наконец, увидав два больших железных кольца в двери, ухватывался за них; вдруг платформа уходила из-под его ног, холодный ветер задувал его факел, два медных колеса вращались с грозною быстротой и оглушительным стуком, а неофит в это время висел, ухватившись за кольца, над бездонною пропастью. Но прежде, чем он мог выбиться из сил, платформа становилась на свое место» (Гекерторн Ч. У. Тайные общества всех веков и всех стран. В 2-х частях. М., 1993. Ч. I).


Историк Карамзин Николай Михайлович (1766 – 1826) в работе "История государства Российского (в 12 томах)" (1803 – 1826 гг.), т. 2 гл. Глава III ПРАВДА РУССКАЯ, ИЛИ ЗАКОНЫ ЯРОСЛАВОВЫ описывает применявшийся в старину в России и в Европе обычай испытывать подозреваемого раскаленным железом и горячей водой:

"Законы суть дополнения летописей: без Ярославовой Правды мы не знали бы, что древние Россияне, подобно другим народам, употребляли железо и воду для изобличения преступников: обыкновение безрассудное и жестокое, славное в истории средних веков под именем суда Небесного. Обвиняемый брал в голую руку железо раскаленное или вынимал ею кольцо из кипятка: после чего судьям надлежало обвязать и запечатать оную. Ежели через три дня не оставалось язвы или знака на ее коже, то невинность была доказана. Ум здравый и самая Вера истинная долго не могли истребить сего устава языческих времен, и Христианские Пастыри торжественно освящали железо и воду для испытания добродетели или злодейства не только простых граждан, но и самых Государей в случае клеветы или важного подозрения. Народ думал, что Богу легко сделать чудо для спасения невинного; но хитрость судей пристрастных могла обманывать зрителей и спасать виновных."

Вадим Серов в Энциклопедическом словаре крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». 2003, указывает, что это выражение встречается у античных авторов — Аристофана, Плутарха, Вергилия, Горация.

В словарях

Прошёл огонь, воду и медные трубы — о человеке, много испытавшем или со сложным и небезупречным прошлым.

📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Огонь".


Пройти сквозь огонь, воду и медные трубы — поговорка о человеке, много испытавшем, ко всему привыкшем, или же о человеке с сложным и не совсем безупречным прошлым.

📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Огонь".

Примеры

Художественный фильм "Огонь, вода и... медные трубы" (режиссер Александр Роу), 1967 г., киностудия им. Максима Горького

Главный герой фильма Василий повстречал Аленушку, которая пасла козочку Белочку. Молодые люди влюбились друг в друга с первого взгляда. Но слуги Кащея Бессмертного похитили девушку прямо на глазах у Васи. В поисках возлюбленной Василий проходит сквозь огонь и воду. Но труднее всего устоять перед медными трубами - перед сверкающим сиянием славы…

Зощенко Михаил Михайлович (1895 – 1958)

"Опасный поворот" (1941 г.):

"Тем более абсурд, что мухи крайне живучи и увертливы. За тысячи лет они прошли огонь, воду и медные трубы."

Куприн Александр Иванович (1870 – 1938)

«Хорошее общество» (1905 г.):

— Я, можно сказать, прошел огни и воды… — размеренно говорил Дурдин, из солидности не сразу выпивая налитую ему рюмку.

И медные трубы, — добавил Башкирцев, дружелюбно-насмешливо кивнув Дурдину, и помог Пташникову взять с тарелки кусок.

Репин Илья Ефимович (1844 – 1930)

«Далекое близкое» (Юность, глава I):

"C ним и в oгoнь и в вoдy! — пищaл oн звoнкo yжe нa yлицe, пoкa мы шли вмecтe".

Гашек Ярослав (1883 – 1923)

"Похождения бравого солдата Швейка" (1923 г., перевод П.Г. Богатырёв (1893 – 1971)), ч. 2, гл. 2:

"- Ну, слышали? Он не говорит по-русски! Парень, видно, прошел огонь и воду и медные трубы"

Вудхауз Пэлем Грэнвил (1881 – 1975)

"Heavy weather" (в варианте - пройти сквозь огонь и воду)

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

«Леший» (1890 г.), д. 4, 11:

прошел сквозь огонь, воду и медные трубы... Мне уж тридцать пять лет, а у меня никакого звания, кроме как поручик сербской службы и унтер-офицер русского запаса. Болтаюсь между небом и землей... "

"Беседа пьяного с трезвым чёртом" (1886 г.):

"Извольте-ка вы искусить человека, когда он в университете все науки кончил, огонь, воду и медные трубы прошел! Как я могу учить вас украсть рубль, ежели вы уже без моей помощи тысячи цапнули?"

"Правила для начинающих авторов" (1885 г.):

"Предполагается, что пишущий, кроме обыкновенных умственных способностей, должен иметь за собою опыт. Самый высший гонорар получают люди, прошедшие огонь, воду и медные трубы, самый же низший — натуры нетронутые и неиспорченные."

Письмо Плещееву А. Н., 10 февраля 1890 г. Москва:

"Милый Алексей Николаевич, наконец я, пройдя огонь, воду и медные трубы, водворился в Москве и сижу тихо и смирно за своим столом. Помышляю о грехах, мною содеянных, о тысяче бочек вина, мною выпитых, о визитах своих к Галкину и проч., и проч. В один месяц, прожитый мною в Питере, я совершил столько великих и малых дел, что меня в одно и то же время нужно произвести в генералы и повесить."

Письмо Суворину А. С., 11 апреля 1889 г. Москва:

"У Вас есть сын Михаил Алексеевич. Поклонитесь ему и скажите, что у меня есть одна знакомая барыня, умная, очень грамотная, бойкая, деловая, годная и в юрисконсульты, и в гофмаклеры, прошедшая огонь, воду и медные трубы. Если у Михаила Алексеевича будет вакансия на одной из южных дорог, то не даст ли он мне знать?"

Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)

"Свои люди сочтемся" - купец Большов говорит Подхолизину:

"А  ты помогать станешь?":

"Подхалюзин. Помилуйте, Самсон Силыч, в огонь и в воду полезу-с."

"Бесприданница" - Паратов говорит Робинзону:

"Не отлучайся,  ты  мне будешь нужен!":

"Робинзон. Для тебя в огонь и в воду."

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)

"Записки из мертвого дома" - про бежавших арестантов:

"Народ сквозь медные трубы прошел; сквозь запертые двери пройдут!"

Про опытного арестанта:

"Парень  прошел  сквозь  медные  трубы."

Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883)

«Отцы и дети» (1861 г.), гл. 15, про Анну Сергеевну Одинцову:

"Ее не любили в губернии, ужасно кричали по поводу ее брака с Одинцовым, рассказывали про нее всевозможные небылицы, уверяли, что она помогала отцу в его шулерских проделках, что и за границу она ездила недаром, а из необходимости скрыть несчастные последствия... "Вы понимаете чего?" - договаривали негодующие рассказчики. "Прошла через огонь и воду", - говорили о ней; а известный губернский остряк обыкновенно прибавлял: "И через медные трубы"."

Шекспир Уильям (1564 – 1616)

"Виндзорские насмешницы" (пер. Маршак С.Я., 1959) - Мисс Куикли говорит:

"За такое сердце всякая женщина кинется в огонь и в воду.".



🗩ТелеграмВКонтакте