Под сурдинку (значение фразеологизма) — втихомолку, тайком, незаметно.
Крылатая фраза из музыкальной среды. Сурдина (или сурдинка) — приспособление в виде гребешка, надеваемое на струны музыкальных инструментов для ослабления, приглушения звука. Слово сурдинка, в свою очередь пришло из латыни где surdus — глухой.
В словарях
Под сурдинку — втихомолку, тайком, незаметно (Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940)
Примеры
tvc.ru: МИД: резолюцию о трибунале по Boeing хотят "протащить под сурдинку" (tvc.ru)
Шолохов Михаил Александрович (1905 – 1984)
"Тихий Дон" (1925 - 1940), кн. 2, ч. 4 гл. 17:
"Эшелоны, ожидая отправки, часами простаивали на станциях, всадники густо высыпали из вагонов, саранчой забивали вокзалы, толпились на путях, пожирали все съедобное, что оставалось от проходивших ранее эшелонов, под сурдинку воровали у жителей, грабили продовольственные склады."
кн. 2, ч. 5 гл. 9:
"Под сурдинку уезжали из Каменской казаки, не желавшие войны".
Набоков Владимир Владимирович (1899 – 1977)
"Защита Лужина":
"И вдруг, как бывает в балагане, когда расписная бумажная завеса прорывается звездообразно, пропуская живое, улыбающееся лицо, появился, невесть откуда, человек, такой неожиданный и такой знакомый, заговорил голос, как будто всю жизнь звучавший под сурдинку и вдруг прорвавшийся сквозь привычную муть."
Лесков Николай Семёнович (1831 – 1895)
"Человек на часах":
"Под сурдинкою подвиг рядового Постникова располозся по разным кружкам столицы, которая в то время печатной безголосицы жила в атмосфере бесконечных сплетен."
Герцен Александр Иванович (1812 – 1870)
«Былое и думы» (1868 г.):
"Обвенчаться под сурдинку в Москве было не легко, чрезвычайно дорого и тотчас бы дошло до отца через дьяконов, архидьяконов, дьячков, просвирен, свах, приказчиков, сидельцев и разных потаскушек."