Кисейная барышня

Кисе́йная барышня (значение фразеологизма) — жеманная девушка с мещанским кругозором.

Кисея́ (значение) — прозрачная тонкая ткань.

Выражение от название тонкой прозрачной материи, которую в 19 веке именовали "кисея" (а не от киселя). Такую материю могли позволить себе только богатые барышни. Отсюда и выражение.

Выражение получило широкую популярность после статьи "Роман кисейной девушки" (1865 г.) Писарева Дмитрия Ивановича (1840 – 1868).

В словарях

Кисе́йная барышня или девушка (ирон. устар.) — жеманная, с ограниченным кругозором девушка, получившая патриархальное воспитание. (Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Кисейный")

Кисе́йная барышня (разг.) — жеманная девушка с мещанским кругозором. (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Барышня", "Кисея")

Кисея́ — Прозрачная тонкая ткань. (Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.))

Примеры

Паустовский Константин Георгиевич (1892 – 1968)

Далекие годы (Книга о жизни) (1946 г.) - описывается период начала 20 века:

"- Кисейная барышня! - кричал из своей комнаты Боря.- Нюня!"

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич (1878 – 1939)

"Пространство Эвклида" (1932 г.) (Глава тринадцатая. ДАНЬ ВРЕМЕНИ):

"Крестьяне смотрели исподлобья на кисейных барышень и на белокительных студентов и гимназистов, слетавшихся сюда летом, да и от отцов их, никак не сжившихся с ними, воротили бороды в стороны."

Зощенко Михаил Михайлович (1895 – 1958)

"Веселое приключение" (1926 г.):

"Ходят чистенько одетые. Героини в шелковых и кисейных платьях."

Клычков Сергей Антонович (1889 – 1937)

"Сахарный немец" (1925 г.):

"Платья на девках кисейные, белые, ленты в косах атласные".

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Леший" (1890 г.), д. 2, 8 - Соня говорит Хрущеву:

"... стыдно, что вы полюбили институтку, кисейную барышню, которая не была на курсах и одевается по моде."

"Живой товар" (1882 г.), о даче:

"Высокая, тонкая, с тонкими стенами и очень тонкими перилами, хрупкая, нежная, выкрашенная в светло-голубой цвет, увешанная кругом занавесами, портьерами, драпри, — она напоминает собой миловидную, хрупкую, кисейную барышню."

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

"Война и мир" (1863 – 1869 гг.):

"Дочь гостьи уже оправляла платье, вопросительно глядя на мать, как вдруг из соседней комнаты послышался бег к двери нескольких мужских и женских ног, грохот зацепленного и поваленного стула, и в комнату вбежала тринадцатилетняя девочка, запахнув что-то короткою кисейною юбкою, и остановилась по средине комнаты."

"Обе были в белых, кисейных платьях с розовыми лентами."

Николай Герасимович Помяловский (1835—1863)

«Мещанское счастье» (1861):

«Кисейная девушка!.. Ведь жалко смотреть на подобных девушек — поразительная неразвитость и пустота!.. Читали они Марлинского, пожалуй, и Пушкина читали; поют «Всех цветочков боле розу я любил» да «Стонет сизый голубочек»; вечно мечтают, вечно играют... Ничто не оставит у них глубоких следов, потому что они не способны к сильному чувству. Красивы они, но не очень: нельзя сказать, чтобы они были очень глупы... Легкие, бойкие девушки, любят сентиментальничать, нарочно картавить, хохотать и кушать гостинцы... И сколько у нас этих бедных кисейных созданий!».