Русская рулетка

Русская рулетка (значение фразеологизма) — опасные действия с трудно предсказуемым исходом; храбрость, граничащая с безрассудством.

Русской рулеткой называют экстремальную азартную игрe, когда в пустой барабан револьвера заряжается один патрон, после чего барабан несколько раз проворачивается так, чтобы игроки не знали, где располагается единственный патрон. После этого игроки по очереди подносят дуло револьвера к собственной голове и нажимают на спусковой крючок. Количество патронов в барабане может быть различным, от одного до пяти (обычно предполагается шестизарядный револьвер). В самом смертоносном случае требуется, чтобы только одного патрона не было в барабане.

История выражения

Видимо выражение 19 - начала 20 века.

По наиболее правдоподобной версии русская рулетка стала "популярной" когда на вооружение императорской армии поступили револьверы системы Смит энд Вессон, барабанной системы. Это произошло в 1870-х годах, в разгар очередной русско-турецкой войны. На войне нервы на пределе и некоторые офицеры испытывали судьбу таким способом.

Поэт Маяковский Владимир Владимирович (1893 – 1930) покончил жизнь самоубийством именно через русскую рулетку. 14 апреля 1930 года он застрелился, предварительно раскрутив барабан с одним патроном. Причем это была его третья попытка русской рулетки. Первые оказались для него счастливыми.

Русская рулетка стала основой сюжета фильма "Охотник на оленей" (Роберт Де Ниро и Кристофер Уокен в главных ролях). Двое американцев, друзей детства отправляются воевать во Вьетнам и попадают в плен. Их охранники заставляют их играть русскую рулетку, делая ставки. Оба главных героя выживают. После войны один из них остается во Вьетнаме и продолжает играть в русскую рулетку и, в конце концов, убивает себя.

Примеры

Талеб Нассим Николас (рожд. 1960)

«Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» (2012 г.):

"Это все равно что удачно сыграть в русскую рулетку и всем советовать делать то же самое, потому что ты выжил и огреб денежки."

"Хватит играть в русскую рулетку; пора заняться реальным делом."

Набоков Владимир Владимирович (1899 – 1977)

"Лолита":

"А другой раз, найдя мой священный пистолет, она предложила поиграть в "русскую рулетку"; я возразил, что нельзя, в пистолете нет барабана; мы стали за него бороться, и наконец раздался выстрел, причем пуля ушла в стену нашего номера, и оттуда забил очень тонкий и очень забавный фонтанчик горячей воды; помню, как она стонала от смеха."

Дополнительно

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов

Русские пословицы