Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Золотая молодежь

Золотая молодёжь (значение фразеологизма) — молодёжь из богатых слоёв общества, проводящая жизнь в праздности и развлечениях.

Выражение пришло к нам из Франции в конце 18 века (jeunesse dorée, фр.), в эпоху Директории. Так называли молодых людей, из богатых семей, которые выделялись щегольскими одеждами.

Считается, что изначально так называли парижскую контрреволюционную молодежь, группировавшуюся около одного из вождей термидорианской реакции — Фрерона (1754 – 1802). В своем журнале "Orateur du peuple" (от 30 января 1795 года) Фрерон утверждает, что прозвище "золотая молодежь" возникло в якобинских кругах.

Французский романист Франсуа Ксавье Пажес (1745 – 1802) упоминает "золотую молодежь" во 2-й части вышедшей в начале 1797 года "Секретной истории французской революции". Потом выражение было забыто, но после 1824 года благодаря историческим работам Минье, Тьера, Тибодо и Прюдомма вновь вошло в широкое обращение.

Серов В.В. в книге "Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений", 2003 г. пишет, что вероятно выражение из произведений Жан Жака Руссо, который писал о «позолоченных людях» (hommes dores), то есть о знатных, состоятельных господах, одетых в расшитые золотом камзолы (в романе «Новая Элоиза» (1761 г.)).

В словарях

Золотая молодёжь — молодёжь из богатых слоёв общества, проводящая жизнь в праздности и развлечениях.

📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Золотой".


Золотая молодежь (презр.) — изящно-фатоватые прожигатели жизни из богатых слоев молодежи.

📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.), "Золотой".

Примеры

Гиляровский Владимир Алексеевич (1855 – 1935)

"Москва и Москвичи" (1926 г.), Бани:

"У нее стали бывать и золотая молодежь, и модные бонвиваны — львы столицы, и дельные люди, вплоть до крупных судейских чинов и адвокатов. "

Шаляпин Фёдор Иванович (1873 – 1938)

«Маска и душа: Мои сорок лет на театрах» (1932 г.) (IV. РУССКИЕ ЛЮДИ), 36:

"Насколько мне было симпатично солидное и серьезное российское купечество, создавшее столько замечательных вещей, настолько же мне была несимпатична так называемая "золотая" купеческая молодежь. Отстав от трудовой деревни, она не пристала к труду городскому. Нахватавшись в университете верхов и зная, что папаша может заплатить за любой дорогой дебош, эти "купцы" находили для жизни только одно оправдание — удовольствия, наслаждения, которые может дать цыганский табор. Дни и ночи проводили они в безобразных кутежах, в смазывании горчицей лакейских "рож", как они выражались, по дикости своей неспособные уважать человеческую личность. Ни в Европе, ни в Америке, ни, думаю, в Азии не имеют представления и об этого рода "размахе"... Впрочем, этих молодцов назвать купечеством было бы несправедливо — это просто "беспризорные""

Куприн Александр Иванович (1870 – 1938)

«Поединок» (1905 г.), VIII:

"— А-а! Это вы? Эчень приэтно... Он всегда говорил таким ломаным, вычурным тоном, подражая, как он сам думал, гвардейской золотой молодежи."

«Каприз» (1897 г.):

"Сумилов никогда не принадлежал к компании Бибера, состоявшей из золотой молодежи университета: сыновей крупных помещиков, банкиров и коммерсантов."

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Из Сибири":

"По отзывам местных обывателей, чиновников, ямщиков, извозчиков, с которыми мне приходилось говорить, интеллигентные ссыльные — все эти бывшие офицеры, чиновники, нотариусы, бухгалтеры, представители золотой молодежи, присланные сюда за подлоги, растраты, мошенничества и т. п., — ведут жизнь замкнутую и скромную."

Письмо Чехову Ал. П., 3 или 4 февраля 1887 г. Москва:

"Так как ты рантье и принадлежишь к ничего не делающей петербургской золотой молодежи, то я нахожу полезным дать тебе занятие."

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

"Анна Каренина" (1873 – 1877 гг.), часть I, глава XI:

"Вронский — это один из сыновей графа Кирилла Ивановича Вронского и один из самых лучших образцов золоченой молодежи петербургской. Я его узнал в Твери, когда я там служил, а он приезжал на рекрутский набор. Страшно богат, красив, большие связи, флигель-адъютант и вместе с тем — очень милый, добрый малый. ".

«Крейцерова соната» (1890 г.), V:

"А как послышишь о золотой молодежи, об офицерах, о парижанах!"