Золотая молодежь

Золотая молодёжь — молодёжь из богатых слоёв общества, проводящая жизнь в праздности и развлечениях. (Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, "Золотой")

Золотая молодежь (презр.) — изящно-фатоватые прожигатели жизни из богатых слоев молодежи. (Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова, "Золотой")

Выражение пришло к нам из Франции в конце 18 века (jeunesse dorée), в эпоху Директории. Так называли молодых людей, из богатых семей, которые выделялись щегольскими одеждами.

Считается, что изначально так называли парижскую контрреволюционную молодежь, группировавшуюся около одного из вождей термидорианской реакции - Фрерона (1754-1802). В своем журнале "Orateur du peuple" (от 30 января 1795 года) Фрерон утверждает, что прозвище "золотая молодежь" возникло в якобинских кругах. Французский романист Франсуа Ксавье Пажес (1745-1802) упоминает "золотую молодежь" во 2-й части вышедшей в начале 1797 года "Секретной истории французской революции". Потом выражение было забыто, но после 1824 года благодаря историческим работам Минье, Тьера, Тибодо и Прюдомма вновь вошло в широкое обращение.

Серов В.В. в книге "Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений", 2003 пишет, что вероятно выражение от фразы Жан Жака Руссо, который писал о «позолоченных людях» (hommes dores), то есть о знатных, состоятельных господах, одетых в расшитые золотом камзолы (в романе «Новая Элоиза» (1761 г.)).

Примеры

Гиляровский Владимир Алексеевич (1855 – 1935)

"Москва и Москвичи" (1926 г.), Бани:

"У нее стали бывать и золотая молодежь, и модные бонвиваны — львы столицы, и дельные люди, вплоть до крупных судейских чинов и адвокатов. "

Шаляпин Фёдор Иванович (1873 – 1938)

"Маска и душа: Мои сорок лет на театрах" (1932 г.) (IV. РУССКИЕ ЛЮДИ), 36:

"Насколько мне было симпатично солидное и серьезное российское купечество, создавшее столько замечательных вещей, настолько же мне была несимпатична так называемая "золотая" купеческая молодежь. Отстав от трудовой деревни, она не пристала к труду городскому. Нахватавшись в университете верхов и зная, что папаша может заплатить за любой дорогой дебош, эти "купцы" находили для жизни только одно оправдание - удовольствия, наслаждения, которые может дать цыганский табор. Дни и ночи проводили они в безобразных кутежах, в смазывании горчицей лакейских "рож", как они выражались, по дикости своей неспособные уважать человеческую личность. Ни в Европе, ни в Америке, ни, думаю, в Азии не имеют представления и об этого рода "размахе"... Впрочем, этих молодцов назвать купечеством было бы несправедливо - это просто "беспризорные""

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

"Из Сибири":

"По отзывам местных обывателей, чиновников, ямщиков, извозчиков, с которыми мне приходилось говорить, интеллигентные ссыльные - все эти бывшие офицеры, чиновники, нотариусы, бухгалтеры, представители золотой молодежи, присланные сюда за подлоги, растраты, мошенничества и т. п., - ведут жизнь замкнутую и скромную."

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

"Анна Каренина" (1873 – 1877 гг.), часть I, глава XI:

"Вронский — это один из сыновей графа Кирилла Ивановича Вронского и один из самых лучших образцов золоченой молодежи петербургской. Я его узнал в Твери, когда я там служил, а он приезжал на рекрутский набор. Страшно богат, красив, большие связи, флигель-адъютант и вместе с тем — очень милый, добрый малый. ".

Дополнительно

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов

Русские пословицы