Вверх торма́шками (значение фразеологизма) — 1) кувырком, через голову; 2) в полном беспорядке, вверх дном.
Что такое тормашки?
Слово "тормашки" произошло от глагола "тормошить" — теребить, дергать, трясти, таскать. В Толковом словаре Даля (Даль В.И., 1863 – 1866 гг.) выражение "вверх тормашки" указано именно к этому глаголу. Теперь все понятно, "вверх тормашки" — полететь, дергая руками и ногами.
Интересно, что во времена Владимира Даля говорили "тормашки полетел", "вверх тормашки" (а не вверх тормашками, как сейчас). Так, в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В. И. Даля (раздел "Покой – Движение") приводится пословица:
"Полетел от Машки вверх тормашки".
В словарях
Вверх торма́шками (разг.) — 1) кувырком, через голову. Полететь, упасть вверх тормашками; 2) в полном беспорядке, вверх дном. В доме всё вверх тормашками.
📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Тормашки".
Торма́шки — Только в выражении: вверх тормашки и (чаще) вверх тормашками (прост.) — 1) кувырком, через голову (полететь, спустить и т.п.). «Полетит человек "вверх тормашки", как говорит актер Горбунов.» Достоевский. «Только предваряю, кто ко мне сюда на крышу пожалует — и того я вверх тормашками вниз спущу.» А.Тургенев. 2) перен. в полном беспорядке, вверх дном (пойти и т.п.; см. дно). «Случайная встреча — и всё пошло у дяди, как говорится, вверх тормашками.» Григорович.
📙 Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.).
Примеры
Петров-Водкин Кузьма Сергеевич (1878 – 1939)
«Пространство Эвклида» (1932 г.) (Глава четвертая. УЧИТЕЛЯ ПО ИСКУССТВУ):
"Картина спервоначала для меня как бы ни то ни се, — потому ведь и наскок произвел я на мученика, — а домой пришел — не спится, словно что-то вверх тормашками во мне поднялось и головой на подушке кружит: то небо ультрамарином с кобальтом над пустыней засияет, то мальчик дрожащий перед глазами всю температуру природную передает — прямо наваждение!"
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
«Дуэль» (1891 г.), гл. XVI — дьякон говорит товарищу:
"— Вот вы всё учите, постигаете пучину моря, разбираете слабых да сильных, книжки пишете и на дуэли вызываете — и всё остается на своем месте, а глядите, какой-нибудь слабенький старец святым духом пролепечет одно только слово или из Аравии прискачет на коне новый Магомет с шашкой, и полетит у вас всё вверх тарамашкой, и в Европе камня на камне не останется."
"Счастливчик" (1886 г.):
"Вы говорите, что человек творец своего счастия. Какой к чёрту он творец, если достаточно больного зуба или злой тещи, чтоб счастье его полетело вверх тормашкой?"
Григорович Дмитрий Васильевич (1822 – 1900)
Мой дядя Бандурин:
"Увлекающиеся и влюбчивые натуры никогда не могут за себя ручаться... Случайная встреча — и все пошло у дяди, как говорится, вверх тормашками."
Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883)
Степной король Лир 27:
"Только предваряю, кто ко мне сюда на крышу пожалует — и того я вверх тормашками вниз спущу."
Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)
«Братья Карамазовы» (1878 – 1880 гг.), книга XI, IX — чёрт, Ивану Карамазову:
"А ведь иные из них, ей-богу, не ниже тебя по развитию, хоть ты этому и не поверишь: такие бездны веры и неверия могут созерцать в один и тот же момент, что, право, иной раз кажется, только бы еще один волосок — и полетит человек «вверх тормашки», как говорит актер Горбунов."
Село Степанчиково 1, 2:
"Капель мне давал... Ну, так я с его капель-то чуть вверх тормашки не полетел."